ВМЕСТЕ МОЖНО НЕ СОБИРАТЬСЯ
Дачники в скором времени смогут специально не приезжать на общие собрания, а голосовать онлайн.

Минэкономразвития готовит поправки в 217-й закон о ведении садоводства и огородничества, которые позволят применять при проведении общих собраний процедуру электронного голосования.

Вести поправки планируется в следующем году, сообщили "РГ" в Союзе садоводов России.

По словам председателя организации, члена комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Олега Валенчука, сегодня любое решение общего собрания правомочно, если собрано не менее 50 процентов голосов членов садоводческого или огороднического товарищества. Но собрать такой кворум практически невозможно.

- Для облегчения принятия важных решений и предлагается узаконить голосование через Интернет,- подчёркивает Валенчук.- Причём это должно быть не просто нажатие кнопки на сайте, а онлайн-голосование авторизованных участников через личные кабинеты.

Внутренние соцопросы показали, что большинство дачников, включая пенсионеров, пользуются Интернетом и смогут голосовать онлайн. Авторизация пользователей, по мнению Валенчука, позволяет исключить возможность накруток голосов.

- Работа по созданию удобного и надёжного механизма интернет-голосования начата в 2018 году во взаимодействии с правительством. Минэкономразвития, которое курирует садоводство, ведёт разработку единой социальной сети для дачников, объединённой с сервисами электронного правительства. С помощью единой платформы председатель сможет оповещать членов своего СНТ о собрании, здесь же каждый садовод сможет при желании проголосовать,- уточнил депутат.

В Подмосковье в этом году электронное голосование уже было апробировано в СНТ Мытищ и Домодедова.

- Всё очень просто. Сначала председатель СНТ создаёт внутренний сайт для проведения голосований. Туда загружается реестр дачников с номерами их мобильных телефонов и адресами электронной почты. Председатель каждому дачнику создаёт личный кабинет и направляет к нему логин и пароль. Система защищена в соответствии с законом о персональных данных,- рассказал разработчик программы электронного голосования городского округа Мытищи "Муниципалитет.инфо" Борис Батин.

По вопросам, которые касаются финансов и имущества, сначала проводятся очные собрания. Но если кворума нет, принимается решение о голосовании в электронной форме. Нужно войти в личный кабинет и поставить галочки под каждым пунктом повестки: "согласен", "не согласен", "воздержался", говорит Батин.

Электронная форма проведения общих собраний - новый этап в совершенствовании нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность СНТ. Это возможность без скандалов и нарушений провести общее собрание, в котором смогут принять участие все дачники. В перспективе идентификация участников собрания может проводиться через портал госуслуг.


Ольга ИГНАТОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЦИКЛОЛЁТУ ПРОБКИ НЕ СТРАШНЫ
Сотрудники красноярского конструкторского бюро "Арей" изобрели механизм, с помощью которого автомобиль сможет летать как на высоте в несколько километров, так и всего в трёх метрах от земли.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ ВЫБЫЛ ИЗ ЛИДЕРОВ
Национальный исследовательский университет Высшей школы экономики представил шестой по счёту выпуск рейтинга инновационного развития регионов.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork