ЗАМЕТКИ КАЖДОГО ДНЯ
***

Будет война

Часто возникает в моей воспалённой голове Новосибирск и улица Кропоткина накануне объявления войны.

Мы, мальчишки с улицы Кропоткина, сидели на зелёной лужайке и беззаботно вели разговоры о всяком своём, мальчишеском, когда на ясное чистое небо набежало сивое облачко, потом облачко обратилось в маленькую плотную тучку, а из тучки ударил очень крупный град, вдребезги разбивший коробку громкоговорителя на столбе, откуда лилась тихая музыка.

Разбил град окна и в избе тёти Моти, маминой двоюродной сестры, она плакала, у неё не было запасных стёкол, не было и денег, чтобы купить стёкла. Впрочем, на всей Кропоткина не было в запасе стёкол ни у кого, не имелось и денег. Вся улица плакала.

Мне градина угодила в ногу, в пятку, я, хромая, побежал под навес крыши.

- Война будет,- определил самый старший из нас, Миша Серёгин, ему градина угодила в затылок, он, перекосившись в туловище, побежал укрываться следом за мной под навес.

И верно, на другой день началась Великая Отечественная война. Мишу Серёгина военком определил на какие-то армейские курсы. Остальные же все мы были записаны на завод.

Получив толстую брезентовую спецовку, я стал работать на электросварочном станке, сваривал жестяные коробки для начинки радиоаппаратуры, которые тут же отправлялись на фронт под Москву.

У меня горел от брызжущих искр брезентовый пиджак, я пытался укрыться щитком, но напрасно, пиджак скоро прогорел до дыр.

Мастер давал мне задание: сваривать по сотне коробок в смену, я сваривал больше, и мастер хвалил меня, обещал поставить мою фотокарточку на цеховую Доску почёта.

Подбитая тогда моя пятка остаётся и нынче барометром погоды, смешно. Жалуюсь я врачу в своей участковой поликлинике, на улице Карла Маркса в Красноярске, на онемение в ноге, тот щупает, выписывает какую-то микстуру и отправляет меня до следующего прихода. У него, у самого врача, давно онемение.

Но случилось непредвиденное. Всё попуталось, о чём я уже рассказывал в "Красноярском рабочем" и в одной из своих книг. Не стану повторяться. Расскажу о чём-нибудь другом.

Страшно

Страшно. Через столько десятилетий, мне, состарившемуся, страшно.

Помню. Выездной суд расстрелял нашего рядового солдата. Страшно.

За что, по какому делу - забылось в моей голове за давностью лет, а вот как было - помнится.

Была расчищена широкая площадь в небольшом городке под Будапештом, а потом на эту площадь было выведено местное население и, кроме того, сколько-то подразделений из воинских частей.

Ждали долго. Потом приехал полковник, он стал ходить по площади туда-сюда. Потом со связанными за спиной руками привезли арестованного. Поставили на бугор земли у неглубокой ямки. Полковник зачитал приговор, подошёл к арестованному и сорвал с его груди боевые медали, сдёрнул с плеч и погоны, которые были зелёного цвета, из пехоты.

После этого расстрельная команда произвела дружный выстрел. Солдат тихо упал и лежал тихо, не обнаруживая в себе никакой жизни. Команда произвела другой выстрел, и только после этого солдат, очнувшись от первого шока, закричал: "Ма-а-а-ама!"

Мама была где-то за тысячи километров, не могла ничем помочь сыну.

Полковник подошёл к расстрелянному, достал из кобуры пистолет и дополнительно выстрелил ему в голову так, чтобы всем был виден результат его выстрела.

Минули многие годы с той поры, а ничего не забывается, не исчезает из моей памяти. Страшное событие, происшедшее в небольшом городке Венгрии, переросло и вспоминается то наяву, то во сне.

Фамилия солдата была, кажется, Иванов. Ну да, Иван Иванов из деревни под Красноярском. Что ж он такое сделал, но суд явно был показательным, чтобы все знали.

Пресса долго и подробно рассказывала об этом натуральном факте. Однако нашлись и такие газеты, которые назвали данный факт ненатуральным, а придуманным КГБ.

Мне по сей день очень хочется, чтобы это было так: придуманным спектаклем КГБ. Только бы нынче не надо таких спектаклей.

Опять припомнилось

Опять припомнилось. Замполит, старший лейтенант всячески старался, чтобы мы, рядовые, запоминали отдельные иностранные слова. Он ездил с нами на ночные отдельные операции.

На этот раз мы поехали из Будапешта в австрийскую столицу Вену ночью. Поехали взводом на американских студебекерах. Остановились в темноте у какого-то учебного заведения. Все пошли малыми группами по разбитому городу, недавно оставленному немецкими войсками, захваченному советскими войсками.

Все, говорю, пошли искать затаившегося врага в разбитых домах, а я был оставлен охранять оставленные автомашины.

А когда рассветало, то увидел я стайку девчонок, они бежали ко мне, что-то по-своему лепеча. Я растерянно отдавал команду: "Стой, стой, стрелять буду!" А они, окружив меня, уже дёргали за мою гимнастёрку, и одна даже сдёрнула с меня пилотку, примеряла себе на кудри.

И в это время появился старший лейтенант, замполит, видя такое безобразие. Но суть не в этом, а в том, что замполит на базе этого училища решил обеспечить между солдатами и девчатами близкое знакомство и обменяться друг с дружкой адресами. У меня в кармане оказалось более двух десятков адресов, о которых, честно сказать, я быстро забыл.

Однако, уже демобилизовавшись из армии, я получил, будучи в Новосибирске, одно письмо из-за границы, это было письмо от той самой бойкой студентки, по вине которой я схлопотал гауптвахту. Не помню, написал я что в ответ или не написал, но другого письма не было.

Не могу не сказать о дальнейшей судьбе замполита, подавшего инициативу взаимной переписки. Со старшего лейтенанта он скоро вырос до майора, потом, уже после окончания войны - до полковника, потом разжалован до рядового, умер в Красноярске, похоронен на черёмухинском кладбище среди ветеранов войны.

Никто не знает о его судьбе, а надо бы, чтобы красноярцы знали, такое у меня мнение.

Анатолий ЗЯБРЕВ



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЦИКЛОЛЁТУ ПРОБКИ НЕ СТРАШНЫ
Сотрудники красноярского конструкторского бюро "Арей" изобрели механизм, с помощью которого автомобиль сможет летать как на высоте в несколько километров, так и всего в трёх метрах от земли.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ ВЫБЫЛ ИЗ ЛИДЕРОВ
Национальный исследовательский университет Высшей школы экономики представил шестой по счёту выпуск рейтинга инновационного развития регионов.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork