ТЕЛЕВЕЧЕР:МОЁ БЕЗ ПРАВА НА ЗАБВЕНИЕ
Вообще-то, юбилей народного артиста РСФСР Сергея Мартинсона прошёл в минувшем феврале, но так уж получилось, что телевидение вдруг вспомнило об этом неповторимом артисте. Впрочем, забывало ли?

Музыкальная комедия "Сильва" по оперетте Имре Кальмана (12+), которую "Культура" покажет в пятницу, 22 ноября, в 10.15, в рамках проекта "Шедевры старого кино", снималась в военное время 1944-го, когда советским людям, уставшим от крови, слёз и невзгод, так хотелось чего-то яркого и светлого. Таким призывом к счастью стал фильм Александра Ивановского с участием Сергея Мартинсона, снимавшийся на Свердловской киностудии.

Певица Сильва и молодой красавец-офицер Эдвин любят друг друга, но вся беда в том, что Эдвин - аристократ по происхождению, и его семья, конечно, не желает слышать о женитьбе сына на девушке не своего круга.

Неповторимый эксцентрик Сергей Мартинсон умел двумя-тремя деталями создать яркий гротескный образ. Необычная манера игры молодого актёра привлекла внимание Всеволода Мейерхольда, и он пригласил его в свой театр.

В кино Сергей Мартинсон снимался с 1924 года. Среди его лучших работ роли в фильмах "Марионетки", "Антон Иванович сердится", "Новые похождения Швейка", "Золотой ключик", "Свадьба", "Подвиг разведчика", "И жизнь, и слёзы, и любовь...".

Воспоминания о великом артисте продолжатся в субботу, 23 ноября, в 8.00 на "Культуре", где будет показана музыкальная комедия "Антон Иванович сердится" (12+), снятая Александром Ивановским в 1941 году с участием Людмилы Целиковской, Павла Кадочникова, Сергея Мартинсона.

Профессор консерватории Воронов воспитывает у своей дочери любовь к классической музыке, надеясь, что она продолжит семейную традицию. Однако Симочка увлекается музыкой "лёгкого жанра".

Появится Сергей Мартинсон также в субботу, 23 ноября, в 6.20 на "ТВ Центре" в сказке Александра Птушко "Садко" (6+), снятой по мотивам онежских былин.

Две премии "Оскар", два "Золотых глобуса" и ещё ряд значительных кинематографических наград (всего 19) получил снятый в 1961 году и, конечно же, закупленный для советского проката великий фильм великого режиссёра Стэнли Крамера "Нюрнбергский процесс" (12+) по сценарию Эбби Манна, который "Культура" покажет в субботу, 23 ноября, в полночь.

Потрясающий актёрский состав собран в этой трёхчасовой американской юридической драме - Спенсер Трэйси (старший судья Дэн Хейвуд), Берт Ланкастер (доктор Эрнст Яннинг), Ричард Уидмарк (полковник Тэд Лоусон), Марлен Дитрих (фрау Бертхольт), Максимилиан Шелл (адвокат Ганс Рольф), Джуди Гарленд (Ирена Вальнер), Монтгомери Клифт (Рудольф Петерсен). 1948 год.

В Нюрнберг приезжает Дэн Хейвуд, судья окружного суда из американской провинции, чтобы возглавить один из малых судебных процессов над юристами, служившими нацистскому режиму. Получилась напряжённая судебная драма, разоблачающая так называемых "маленьких людей", исправно и добросовестно поддерживавших фашизм.

Как продолжение темы разоблачения нацизма смотрите на "Культуре" в субботу, 23 ноября, в 20.15 документальный фильм "Пепел "Зимнего волшебства" (16+) из цикла "Без срока давности".

Процесс над нацистскими преступниками проходил в Минске в январе 1946 года. Он был самым массовым на территории СССР. Перед судом предстали 18 немецких офицеров, некоторые из которых были ближайшими соратниками Гитлера. Подсудимые обвинялись во множестве чудовищных злодеяний - жестоких убийствах мирного населения, в том числе в гетто и концлагерях, угоне в Германию.

Одной из самых страшных была операция, цинично названная "Зимнее волшебство" - нацисты выжгли и опустошили 433 деревни, замучили и расстреляли тысячи людей. Так образовались 40-километровая мёртвая зона. Количество погибших сложно подсчитать, но только по официальным данным за время оккупации в Белоруссии погиб каждый четвёртый житель.

В 1946 году правосудие над палачами Хатыни не свершилось. Только в 1986 году был найден и предстал перед закрытым судом один из тех, кто руководил карателями - Григорий Васюра. Он был приговорён к высшей мере наказания - расстрелу.

Тем, кто ещё не успел, советую посмотреть в субботу, 23 ноября, в 22.00 отмеченную премией "Ника" драму Алексея Первухина "Училка" (16+), в которой снимались Ирина Купченко, Анна Чурина, Андрей Мерзликин, Роза Хайруллина, Алиса Гребенщикова.

В обычной школе во время уроков раздаётся выстрел. Алла Николаевна, учительница истории с сорокалетним стажем, доведённая до крайности бытовыми проблемами и неуправляемыми учениками, берёт в заложники 11-й класс. Она собирается преподать им урок нравственности, но вскоре сама становится заложницей сложившейся ситуации.

Сергей ПАВЛЕНКО



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЦИКЛОЛЁТУ ПРОБКИ НЕ СТРАШНЫ
Сотрудники красноярского конструкторского бюро "Арей" изобрели механизм, с помощью которого автомобиль сможет летать как на высоте в несколько километров, так и всего в трёх метрах от земли.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ ВЫБЫЛ ИЗ ЛИДЕРОВ
Национальный исследовательский университет Высшей школы экономики представил шестой по счёту выпуск рейтинга инновационного развития регионов.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork