ЕЛИ ОБРЕКЛИ НА МУЧЕНИЯ
На выезде из Красноярска в сторону посёлка Солонцы после затяжного ремонта автодороги высадили ели. Стройными рядами - вдоль проезжей части.

Но, как это часто бывает в России, хотели - как лучше, а получилось... Стволы деревьев оказались в полутора метрах от проезжей части, а кое-где и в метре. Это значит, что через несколько лет ели начнут мешать движению машин и, естественно, боковые ветви придётся подпиливать.

Вторая беда - высадили деревца под линией освещения автодороги. Следовательно, когда-нибудь - сугубо теоретически - они дорастут до проводов, а значит, начнут обрезать и верхушки.

Ну и, конечно, ёлочки уже сейчас все в грязи, ведь стоят-то впритык к дороге. Такими вот неряхами им пребывать минимум до весны, когда дорожники или кто иной смогут отмыть их струями воды.

Хотелось бы знать ФИО авторов такого благоустройства ("благо" лучше взять в кавычки) и тех, кто на этот шаг их благословил.

Создаётся впечатление, что некто захотел просто освоить бюджетные деньги. В Интернете легко найти расценки - двухметровая ель, а именно такие появились вдоль дороги, стоит больше двух тысяч рублей.

Высадили их около сотни. Ладно, не пересчитывал, пусть будет 50 - это минимум. И без калькулятора видно - дорогая затея, не меньше сотни тысяч рублей потрачено только на саженцы. Добавим к этому перевозки-высадки и получим...

Но больше денег жалко сами ёлочки. Их обрекли на постоянные мучения, а скорее всего - и на гибель в самые ближайшие годы.

Лучший выход, конечно,- выкопать ели и на их место высадить кустарник, коль уж так хочется озеленить обочину дороги. За чей счёт? За счёт инициаторов и вдохновителей, конечно.

Сетевая реакция

Галина Зайцева, Рязань: "У нас похожая история была год назад с соснами. Погибли все".

Виктор Савичев, Красноярск: "Это ещё одно свидетельство, что чиновники не задумываются о последствиях своих решений. Главное - чтобы на картинке было красиво, а картинку эту можно было приложить к отчёту. И сколько же сдают таких оплаченных из бюджета "объектов". Никто ни за что не несёт ответственности".

Зорто Сардалов, Москва: "А как насчёт безопасности? Ведь деревья вдоль дороги - это как бетонная стена. В случае потери управления можно въехать со всей мощи в ряд елей, и результат - печальный!"

Своё мнение об этом факте можете оставить и вы - на страницах "Красноярского рабочего" в социальных сетях или на сайте www.krasrab.ru в разделе "Молва".


Владимир ПАВЛОВСКИЙ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЦИКЛОЛЁТУ ПРОБКИ НЕ СТРАШНЫ
Сотрудники красноярского конструкторского бюро "Арей" изобрели механизм, с помощью которого автомобиль сможет летать как на высоте в несколько километров, так и всего в трёх метрах от земли.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ ВЫБЫЛ ИЗ ЛИДЕРОВ
Национальный исследовательский университет Высшей школы экономики представил шестой по счёту выпуск рейтинга инновационного развития регионов.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork