ЗЕЛЕНОГОРСКАЯ "ИСКРА" ДЕРЖИТ МАРКУ
Три дня продолжался в МВДЦ "Сибирь" краевой праздник День урожая. И в первый же день у торгового павильона ООО "Искра" из Зеленогорска образовалась очередь из желающих купить очень вкусные, экологически чистые продукты питания, производимые хозяйством.

- Мы всегда с нетерпением ждём Дня урожая, поскольку появляется возможность порадовать домочадцев вкусными и сравнительно недорогими продуктами, - поделилась впечатлениями жительница Красноярска Екатерина Бастер. - Муж Вячеслав очень любит колбасу "Оленья" и маринованную, крупно нарезанную капусту с брусникой. А мне по душе шпикачки и нежирная колбаса. Дочки Вика и Маша просят привезти им молочные продукты. Вот и приходится все три дня праздника делать покупки, благо мороз на улице позволяет хранить многие продукты на балконе.

Деликатесы зеленогорской "Искры" на второй день праздника заняли достойное место и на выставке продукции в подворье Рыбинского района. Они выглядели настолько привлекательно, что многие посетители тут же просили продать то или иное лакомство. И то верно, как пройти мимо вкусной колбасы, многочисленных полуфабрикатов, маринованной и квашеной капусты, недорогой форели... Да разве всё, что выставили искровцы на подворье, перечтёшь.

Пришлось заместителю главы Рыбинского района по сельскому хозяйству Андрею Ефимову убеждать гостей, чтобы они немного подождали. Дело в том, что в этот день с работой торговых точек и подворий знакомились губернатор края Александр Усс, председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов, министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов и другие чиновники высокого ранга. Ударить перед ними лицом в грязь было бы очень обидно. И я стал свидетелем, с каким неподдельным интересом Александр Викторович осматривал экспонаты рыбинского павильона, особо отметив при этом продукцию зеленогорской "Искры".

Это уже само по себе признание заслуг хлеборобов, животноводов и переработчиков хозяйства. А ещё более громко заговорили об успехах коллектива "Искры" в последний день сельского праздника. Министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов и председатель комитета по селу краевого парламента Сергей Зяблов вручили труженикам АПК десятки грамот и дипломов, и не раз во время этой церемонии называлась "Искра".

Когда пришла пора вручать руководителям хозяйств высшие награды министерства - золотые, серебряные и бронзовые колосья - директору зеленогорской "Искры" Игорю Кондрусу пришлось трижды выходить на сцену. "Золотой колос" хозяйство получило за наивысший в крае урожай овощей. Два "Бронзовых колоса" - за высокий урожай картофеля и отменное качество продукции перерабатывающих цехов.

- Это не первые "колосья" нашего коллектива, - рассказывает Игорь Григорьевич. - У меня в рабочем кабинете их уже целый "сноп" наберётся. И за каждой такой наградой - напряжённый труд наших рабочих и специалистов. Сегодня мы делаем всё, чтобы удержаться в бушующем море рыночной стихии. А удержаться можно только за счёт высочайшего качества своей продукции, которая изготовлена без всякой "химии", наполнителей, улучшителей и прочих "ешек". Мы традиционно выпускаем экологически чистый продукт. Можно смело сказать, что наша продукция - это радость для желудка и польза для здоровья сибиряков.

Лично меня в достоинствах зеленогорских продуктов питания убеждать не надо, да и многих красноярцев - тоже. В нашей семье просто обожают всю молочку "Искры" и оленью колбаску, жена и сын любят блюда из форели, все виды колбас и маринованную капусту. В прошлом году на нашем огороде выросли маленькие кочаны, поэтому всю зиму питались разными видами зеленогорской капустки. Вкуснотища, скажу вам!

Но я немного отвлёкся. В последний день праздника, часа за три до его окончания, снова заглянул в торговый павильон "Искры" и увидел заметно опустевшие полки. Скажем, свинины осталось всего пара больших кусков, а народ ещё толпился рядом с прилавками.

- День урожая для нас прошёл более чем удачно, - сказала начальник отдела внутригородской торговли Ирина Егорова. - Отдыхать нашим продавцам Марине Бабич и Натальи Нестеренко все три дня не приходилось, постоянно обслуживали покупателей. Нам такая нагрузка в радость. Значит, нашу продукцию в Красноярске знают, любят и ценят.

Это действительно так. Но презентация продукции "Искры" на различных форумах и получение наград - это лишь маленькая вершина большого айсберга, основная часть которого скрыта от глаз даже самых просвещённых покупателей. Ведь за этим продуктовым богатством стоит очень тяжёлая, кропотливая и ответственная работа каждого из 800 тружеников коллектива.

Только пашня в хозяйстве занимает более 33 тысяч гектаров, из которых 19 400 гектаров засевают зерновыми и кормовыми культурами. Поэтому заготовка кормов и жатва в сибирских условиях для работников "Искры" - действительно битва за урожай, как бы ни иронизировали по этому поводу далёкие от сельской жизни люди

Много работы и у животноводов, ведь в "Искре" на двух отделениях содержат 4,5 тысячи голов КРС, в том числе полторы тысячи дойных коров. Ещё здесь есть свиноферма, где нагуливают сало и мясо пять тысяч поросят. А в предгорьях Саянских гор на огромной огороженной территории вольно пасутся более 800 маралов.

Мясо этих животных используется при приготовлении деликатесов, а 500 килограммов пантов, содержащих массу целебных для человека веществ, хозяйство ежегодно продаёт фармацевтическим предприятиям.

В противоположной стороне от мараловодческой фермы - в том месте, где в Кан впадает речка Богунай, - нагуливает ценное мясо и жир великолепная форель. В отличие от норвежцев, здесь её не выращивают до огромных размеров, а продают при весе до полутора килограммов. В таком возрасте приготовленная правильно рыба, как говорится, во рту тает. Ежегодный улов в хозяйстве превышает 40 тонн.

Самое главное, что отличает "Искру" от многих хозяйств края, - здесь много мяса и всё молоко перерабатывают в колбасном цехе и на молочном заводе. На выходе получаются очень вкусные колбасные и мясные изделия, а также молоко, ряженка, кефир, сметана, творог и сливочное масло.

Всё это изобилие быстро раскупается в магазинах не только Зеленогорска, но и других городов и весей края. Поэтому и в Красноярске многие знают о вкусовых и полезных качествах продуктов питания из Зеленогорска.

Но самым главным отличием "Искры" является наличие в хозяйстве очень большого "огорода", где выращивают картофель, свёклу, морковь, лук и капусту. Причём полеводы делают это таким образом, чтобы по времени уборка витаминного урожая началась как можно раньше. И это у них получается.

Скажем, капуста появляется на прилавках уже во второй половине лета. В отличие от аналогичного продукта из южных республик бывшего СССР, она экологически чистая, очень сочная и вкусная, поэтому неизменно пользуется повышенным спросом у покупателей. Таким же образом высаживают картофель трёх сортов. По этой причине второй хлеб начинают копать рано, а заканчивают в обычные сроки.

Объёмы заготовок в хозяйстве столь внушительны, что продать всё выращенное сразу не получается, поэтому основной урожай овощей и картофеля закладывается на хранение в специальные хранилища, построенные в своё время за счёт средств Электрохимического завода, чьим подсобным хозяйством со дня своего основания в 1957 году была "Искра". Сегодня времена другие, но хозяйство остаётся "дочкой" ЭХЗ.

Такое содружество всегда приносило и приносит отличные результаты, дело это взаимовыгодное, ведь экологически чистые продукты питания, произведённые в "Искре", поступают на стол заводчанам, всем жителям Зеленогорска. Именно руководство ЭХЗ помогло оснастить хозяйство современной техникой, построить такие склады, где продукция не портится. Наконец, переработка - это тоже продукт взаимного сотрудничества.

Новые времена потребовали новых, сугубо рыночных отношений. И заводчане с селянами сегодня идут в ногу со временем.


Виктор РЕШЕТЕНЬ. Красноярск - Зеленогорск.

На фото: Директор хозяйства Игорь Кондрус получает очередной "Золотой колос"; У торгового киоска "Искры" всегда людно; Экологически чистая и полезная продукция "Искры".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЦИКЛОЛЁТУ ПРОБКИ НЕ СТРАШНЫ
Сотрудники красноярского конструкторского бюро "Арей" изобрели механизм, с помощью которого автомобиль сможет летать как на высоте в несколько километров, так и всего в трёх метрах от земли.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ ВЫБЫЛ ИЗ ЛИДЕРОВ
Национальный исследовательский университет Высшей школы экономики представил шестой по счёту выпуск рейтинга инновационного развития регионов.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork