КРАСОТА И КОМФОРТ НА БЛАГО ГОРОЖАН
В конце ноября Железнодорожный район краевой столицы отметит своё 40-летие. Среди предприятий и организаций, работающих в его административных границах, есть те, кем может гордиться не только сам район-юбиляр, но и весь миллионный город и даже край.

И, конечно, в преображении облика Красноярска, в том числе Железнодорожного района, большая роль принадлежит управляющим компаниям. К числу наиболее обустроенных общественных пространств краевого центра справедливо относят придомовые территории ТСЖ "Дом на Каче" и УК "Меркурий".

Заметны и узнаваемы

Главными принципами работы управляющей компании и ТСЖ являются творческое решение любых задач, высокая ответственность, а также инновационные подходы в управлении многоквартирными домами.

- История образования УК "Меркурий" тесно связана с ТСЖ "Дом на Каче", председателем правления которого меня выбрали в 2012 году. В это же время обновился и состав правления,- рассказала руководитель управляющих организаций Людмила Колкова.- В управлении ТСЖ находится многоквартирный дом постройки 2004 года на улице Северо-Енисейской, 44г. Несмотря на относительно небольшой возраст, жилое здание ничем не отличалось от многих других типовых многоэтажек. Поэтому правление ТСЖ приняло решение сделать дом более заметным и узнаваемым в городской застройке.

Начать решили с благоустройства дворовой территории. Прежде всего огородили придомовое пространство, привели в порядок заросшую зелёную изгородь, украсили двор яркими цветочными клумбами. Двор стараемся оформлять тематически - во время Года Греции в России он превратился в греческий зал со скульптурами, красочными панно с греческими героями, вазонами в греческом стиле.

В Год кино во дворе на газонах появились любимые ребятишками персонажи из мультфильмов и детских сказок. Это и Белоснежка в окружении семи гномов, и оленёнок Бэмби со своими лесными друзьями, и персонажи сказок про Дюймовочку и Гадкого утёнка, превратившегося в прекрасного лебедя. На территории появился фонтан со сказочными эльфами, красочная, вся в цветах, кованая бабочка, локация из камней с центровым объектом - большой каменной черепахой.

В этом году во дворе дома развёрнута сказка про Колобка со всеми персонажами. Харизматичный Волк и красавица Лисица уже стали любимцами жителей и объектами для фотосессий. Вместе с правлением ТСЖ в работу активно включились жители дома, помогая цветочной рассадой, саженцами, семенами.

Результаты стараний ТСЖ и его жителей не остались незамеченными на районном и городском уровнях. ТСЖ "Дом на Каче" ежегодно занимает призовые места в разных номинациях городского конкурса "Самый благоустроенный район города Красноярска" с получением денежных грантов, которые идут на дальнейшее благоустройство двора.

В 2017 году впервые был организован зимний этап городского конкурса "Самый благоустроенный район города Красноярска", и ТСЖ "Дом на Каче" заслуженно заняло первое место в номинации "Лучший зимний двор жилого многоквартирного дома", покорив городскую комиссию нарядной ёлкой, огромными ледяными бокалами с шампанским, снежными композициями Деда Мороза со Снегурочкой и гигантскими светящимися Рождественскими свечами.

Наблюдая за тем, как активно преображается двор с помощью оригинальных цветочных композиций, изящных светильников, малых архитектурных форм, к нам стали обращаться жители и председатели советов соседних домов с просьбами принять под управление дополнительный жилищный фонд.

Так, в 2016 году была создана управляющая компания "Меркурий", куда вошли четыре дома. А на сегодняшний день в управлении УК уже 21 многоквартирный дом (МКД). Это более 150 тысяч квадратных метров жилой площади, где проживают свыше 6 тысяч человек.

Сказочные дворы

Придомовые территории управляющей компании "Меркурий" - это настоящий оазис комфорта в миллионном городе. Не изменяя своим традициям, дворы своих многоквартирных домов УК всегда старается оформить с "изюминкой".

Придомовая территория МКД N 46 на улице Северо-Енисейской оформлена по мотивам сказок А. С. Пушкина "Лукоморье". В этом дворе можно увидеть и кота учёного, и Царевну-Лебедь, и старуху с корытом, и Золотую рыбку, и белку в сказочном тереме с золотым петушком на макушке. Но главная отличительная особенность двора - это избушка на курьих ножках, где с удовольствием играет детвора.

Территорию около дома на улице Железнодорожников, 26а украсили персонажи сказки А. Н. Толстого "Золотой ключик, или Приключения Буратино". Во дворе "живут" Пьеро, Мальвина и её верный пёс Артемон, черепаха Тортилла и главный герой произведения - Буратино с золотым ключиком, окружённые разнообразными цветочными культурами

А во дворе дома N 44г на улице Северо-Енисейской высажены более 200 видов различных цветов и декоративных кустарников. Ещё одна из достопримечательностей данного дома - девичий виноград, который постепенно превращает металлическое ограждение двора в красивую ажурную изгородь.

- Думаю, что не ошибусь, если скажу, что огромной помощью и поддержкой для всех управляющих организаций нашего города является федеральная программа "Формирование комфортной городской среды". Участие в этом проекте позволило нам красиво обустроить придомовые территории своих домов. Например, на придомовой территории домов NN 50, 52 на улице Северо-Енисейской в рамках этой программы был установлен большой игровой комплекс в виде корабля, который интересен как малышам, так и подросткам, подходит детям разной возрастной категории,- продолжила рассказ Людмила Колкова.

Установка такого комплекса определила дальнейшее тематическое оформление придомового пространства. Здесь появилась фигура капитана пиратов Джеймса Крюка с сундуком сокровищ, были установлены различные тематические сооружения: маяк, светящийся в темноте, лодка, штурвалы для интерактивных игр, поуправлять которыми могут и дети, и взрослые, песочница в виде катера, вазоны в виде больших ракушек. Кстати, двор этого дома в прошлом году, участвуя в городском конкурсе, занял третье место в номинации "Лучший красноярский двор (год постройки до 1990 года)".

В вопросах благоустройства придомовых территорий ведущую роль играет инициативность населения, поскольку усилий одной УК недостаточно. Собственники жилья оценили эффективность грантовых инвестиций конкурса, благодаря которым без увеличения ежемесячных коммунальных платежей появилась возможность создавать дополнительный уют во дворах.

Отрадно, что количество горожан, желающих участвовать в воплощении проектов по комфортному обустройству общественных пространств, увеличивается с каждым годом. Кроме того, благодаря положительным изменениям, люди неравнодушно относятся к результатам своего труда и помогают не допускать фактов вандализма.

Одна большая семья

Жилой фонд, находящийся в ведении УК "Меркурий", далеко не новый - в основном это дома постройки 1980-х - начала 1990-х годов. В связи с этим, по словам Людмилы Колковой, компания не может себе позволить направлять средства преимущественно на благоустройство дворов, в отличие от организаций, управляющих домами в новых жилых микрорайонах.

- Мы должны уделять большое внимание состоянию внутридомовых инженерных коммуникаций (системам отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации), а также их конструктивным элементам и, конечно, благоустройству. Поэтому стараемся решать все эти задачи в комплексе,- объяснила Людмила Дмитриевна.

Она рассказала, что в доме на улице Северо-Енисейской, 52 за счёт средств фонда капремонта была произведена полная замена канализационных сетей и выпусков, а за счёт средств текущего ремонта установлены новые входные группы.

В домах N 21 и N 26 на улице Железнодорожников за счёт средств капремонта заменена система отопления и горячего водоснабжения с установкой приборов учёта тепловой энергии. В доме N 32 на улице Железнодорожников проведён капитальный ремонт по замене лифтового оборудования, включая замену лифтовых кабин. В МКД на улице Мечникова, 10 капитально отремонтировали систему электроснабжения.

- Хочется отметить,- продолжила Людмила Колкова,- что жителям очень приятно видеть, как деньги, собираемые на капремонт, уже реально и результативно работают непосредственно в их жилом фонде. Очень дорожим тем, что по результатам конкурса, который ежегодного проводит Служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края, УК "Меркурий" второй год подряд входит в десятку лучших управляющих организаций Красноярского края.

По итогам прошлого года в ходе эксплуатации и содержания МКД специалистами УК "Меркурий" не было допущено ни одной аварийной ситуации. Следуя принципу "готовь сани летом, а телегу зимой", компания уже в мае текущего года стала готовиться к очередному отопительному сезону и одной из первых среди управляющих организаций Красноярска получила паспорт готовности к зимнему периоду.

Отличительной особенностью компании является то, что обслуживающий персонал - сантехники, сварщики, плотники, электрики, дворники, технички - трудоустроены непосредственно в компании. Это позволяет намного оперативнее и качественнее выполнять заявки жителей, быстрее реагировать на их жалобы или предложения.

Опыт и профессионализм сотрудников, знание проблем города Красноярска и его жителей позволяют УК "Меркурий" проводить эффективное управление многоквартирными домами, обеспечивая безопасное и комфортное проживание граждан.

- Глава администрации Железнодорожного района Красноярска Юрий Геннадьевич Савчук постоянно подчёркивает, что мы, живущие и работающие в районе,- одна большая дружная семья,- отметила Людмила Колкова.- Поэтому я и мои коллеги не только чувствуем огромную ответственность за свою работу, но и хотим сделать наш общий дом ещё лучше и ухоженнее.

Отрадно, что деятельность УК "Меркурий" и ТСЖ "Дом на Каче" вносит созидательный вклад в создание комфорта городской среды в районе, делает уютнее краевую столицу, приобщает красноярцев к столь важной работе. От всей души лично и от лица сотрудников УК "Меркурий" и ТСЖ "Дом на Каче" поздравляю родной Железнодорожный район с приближающимся 40-летним юбилеем и желаю ему дальнейшего развития и процветания!


Наталья ВАСИЛЬЕВА.

Фото из архива УК "Меркурий" и ТСЖ "Дом на Каче".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЦИКЛОЛЁТУ ПРОБКИ НЕ СТРАШНЫ
Сотрудники красноярского конструкторского бюро "Арей" изобрели механизм, с помощью которого автомобиль сможет летать как на высоте в несколько километров, так и всего в трёх метрах от земли.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ ВЫБЫЛ ИЗ ЛИДЕРОВ
Национальный исследовательский университет Высшей школы экономики представил шестой по счёту выпуск рейтинга инновационного развития регионов.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork