"В-СИБПРОМТРАНС" - НЕ СБИВАЯСЬ С ПУТИ
Очередной День компании в АО "В-Сибпромтранс" встречают в неустанном движении, от решения одной задачи к решению следующей, от одной трудовой победы - к другой.

Достойный именинник

На одном из крупных региональных предприятий промышленного железнодорожного транспорта России - АО "В-Сибпромтранс" - все сотрудники знают, что в день рождения компании, 19 ноября, всех ждёт праздничное настроение, тёплое общение близких по духу коллег.

Перед праздником - обязательное подведение итогов производственного соревнования среди коллективов АО и корпоративного конкурса профессионального мастерства, достижений в конкурсах городского и краевого уровней. Безусловно, день рождения предприятия - хороший повод получить заряд ярких эмоций, дать оценку прожитому году, наметить планы на год грядущий.

Повод для гордости есть: за прошедший год у "В-Сибпромтранса" появилось более 50 новых партнёров, которым АО предоставляет комплексные транспортные услуги. Это разные по географическому положению, видам и масштабам деятельности предприятия. Один из самых заметных партнёров - бывший Маклаковский ЛДК, а ныне - ООО "СИБЛЕСКО" в Лесосибирске.

Маклаковский ЛДК -это "отец" всей деревообработки Красноярского края, предприятие, основанное в далёком 1916 году. Его новая управленческая команда (перерегистрирована в "СИБЛЕСКО" в конце 2016 года) подбирала партнёра для работы по перевозкам и формированию составов на внутренних железнодорожных путях комбината по двум основным критериям: оперативность работы и соотношение цена/качество.

О качестве и эффективности работы "В-Сибпромтранса" они были наслышаны от коллег из других лесосибирских (в том числе деревообрабатывающих) предприятий, и перспективы партнёрства с опытными транспортниками лесопереработчикам показались более чем убедительными.

Другой масштабный проект реализован "В-Сибпромтрансом" в Минусинске. Абаканский филиал компании оборудовал там погрузочно-разгрузочный комплекс и организовал для ООО "УК "Межегейуголь" (входит в холдинг ЕВРАЗ) перегрузку с автовозов и дальнейшую отправку по железной дороге на металлургические предприятия каменного угля марки "Ж" с Улуг-Хемского месторождения близ Кызыла.

Для создания этого комплекса "В-Сибпромтранс" взял дополнительный земельный участок, построил большой склад, приобрёл на десятки миллионов рублей техники и оборудования. Но результат того стоил!

На территории появились новые рабочие места. А у Абаканского филиала компании заметно улучшились экономические показатели. Доходы от организации перевалки угля и погрузки в вагоны для ООО "УК "Межегейуголь", а также от работы угольного склада и техники за полгода дали хороший финансово-экономический результат.

Компания промышленных железнодорожников оптимизирует и взаимодействие с ключевым партнёром - ОАО "РЖД". Один из важнейших показателей в работе железнодорожного транспорта - оборот вагонов. В октябре 2019 года подписано соглашение с Красноярской железной дорогой о работе локомотивов АО "В-Сибпромтранс" на путях КрасЖД станции Базаиха. Таким образом, в ближайшее время удастся сократить время оборота вагонов, ускорить отправку и приём грузов, частично разгрузить локомотивный парк РЖД. В результате стоимость доставки грузов пользователей транспортных услуг не вырастет, а время доставки сократится.

Помимо новинок и новичков, у АО "В-Сибпромтранс" есть давние партнёры и традиционные виды работ. Основной объём перевозок компании составляет доставка угля на объекты теплоэнергетики. К нынешней зиме и энергетики, и промышленные железнодорожники подготовились на славу! На сегодня запасы топлива намного превышают нормативы.

Например, Красноярская ТЭЦ-3 имеет значительный запас от минимально установленного уровня. Это результат совместных усилий: СУЭК добывает и грузит уголь, Красноярская железная дорога - перевозит его на ближайшую к ТЭЦ или ГРЭС станцию, а "В-Сибпромтранс" - доставляет топливо непосредственно потребителю.

Кроме угля и руды для алюминиевого производства, большой объём перевозок компании дают наливные грузы, в частности контрагент по станции Красноярск-Северный, где организована перевалка нефтепродуктов с железной дороги на наливные речные суда,- Таймырская топливная компания, обеспечивающая в навигацию ежегодный северный завоз. Сейчас в "В-Сибпромтрансе" увеличился объём транспортировки нефтепродуктов по заказам АО "Красноярскнефтепродукт" со станции Базаиха.

Последние четыре года отмечен рост и объёмов доставки авиатоплива в аэропорт Красноярск. Сейчас этот процесс стабилизировался. По прогнозам, новая активизация грузооборота ожидается здесь с 2021 года по мере организации грузового авиахаба.

И уже сейчас "Аэрофлот", выбравший Красноярский аэропорт одним из базовых, анонсирует расширение маршрутной сети и существенный рост авиаперевозок в новом году. В АО "В-Сибпромтранс" к этому готовы.

Инициативы - это молодость духа

К числу достижений АО "В-Сибпромтранс" за последний год надо отнести 23 новации, внедрённые в филиалах компании. А "генератором идей" здесь является традиционный конкурс "Лучший по профессии", итоги которого подведены недавно.

Одним из критериев оценки конкурсантов, кроме качества и быстроты выполнения ими своих практических заданий, были их предложения по оптимизации работы, усовершенствованию технологий, повышению эффективности труда. И предложений поступила масса!

- Организаторов корпоративного конкурса профессионального мастерства среди движенцев поразило то, что конкурсантами внесены предложения, о которых большинство работников в повседневном рабочем процессе даже не задумываются,- рассказывает заместитель генерального директора компании по маркетингу и организации транспортного обслуживания Игорь Лапунов.- И участие в конкурсе сделало творческий потенциал сотрудников реальностью. Оказалось, что многое из предложенного имеет существенный экономический эффект! А вопросы, которые требуют своего решения, весьма актуальны: безопасность движения, производительность труда, снижение экологического воздействия и другое.

Конкурс "Лучший по профессии" в АО "В-Сибпромтранс" проходит в 14 номинациях. Раньше их было меньше, но новое время приносит на предприятие новые технологии, новые профессии. Директор информационно-вычислительного центра (ИВЦ) компании Сергей Лебедев говорит, что в этом году профессиональный конкурс инженеров-программистов отметил свой юбилей, прошёл в 10-й раз:

- Мы составили список всех предложений по улучшению и оптимизации производственных процессов, поступивших за все годы проведения конкурса от наших программистов. Более чем из 80 предложений половина фактически применена на предприятиях "В-Сибпромтранса". Это говорит о том, что участники соревнования действительно выдвигают прикладные, полезные идеи. И по результатам нынешнего конкурса я вижу, что половину можно хоть завтра внедрять, они готовы к применению.

Бессменный руководитель АО "В-Сибпромтранс" Геннадий Лапунов, награждая победителей конкурса "Лучший по профессии", традиционно приуроченного ко Дню рождения компании, подчеркнул, что "В-Сибпромтранс" создавался для движения, и в движении - вся его жизнь:

- Спасибо всем, кто участвует в конкурсе профессионалов, кто внёс интересные предложения по улучшению и оптимизации рабочих процессов в нашей компании. Мы все прекрасно понимаем, что без новых идей, совершенствования технологических процессов, автоматизации и компьютерных технологий, новаций в средствах связи и прочего, без цифровизации мы сегодня никуда не двинемся. Особо это касается вопросов безопасности. И производственной безопасности в цехах, и безопасности движения, и пожарной безопасности, и даже экономической безопасности всей нашей компании и каждого её работника!


Андрей КУЗНЕЦОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЦИКЛОЛЁТУ ПРОБКИ НЕ СТРАШНЫ
Сотрудники красноярского конструкторского бюро "Арей" изобрели механизм, с помощью которого автомобиль сможет летать как на высоте в несколько километров, так и всего в трёх метрах от земли.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ ВЫБЫЛ ИЗ ЛИДЕРОВ
Национальный исследовательский университет Высшей школы экономики представил шестой по счёту выпуск рейтинга инновационного развития регионов.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork