ТЕЛЕВЕЧЕР: ПУТЬ В ЛЕГЕНДУ
Народный артист России, актёр Театра имени Вахтангова Юрий Шлыков - великолепный собеседник.

В этом я смог убедиться весной 2014-го, когда во время коротких гастролей вахтанговцев в Красноярске пообщался с актёром, которого знал по киноработам с начала семидесятых годов прошлого века. "Красноярский рабочий" 17 мая того года опубликовал интервью "Никто так пристрастно не видит наши ошибки, как недруги".

В понедельник, 30 сентября, программа "Мой герой" на "ТВ Центре" подарит зрителям ещё одну возможность встречи с актёром, выходившим на одной сцене в Театре на Таганке с Высоцким, Золотухиным, Шаповаловым, Смеховым, Филатовым.

В его фильмографии - более сотни ролей в картинах "Два дня тревоги", где он встретился с Нонной Мордюковой, "Инспектор Лосев", "Петля", "Закон" и других. О таланте и мастерстве этого артиста говорят не только работы в кино и на сцене, но и имена его учеников - Ирина Линдт, Валерия Ланская, Леонид Бичевин, Юрий Чурсин, Агния Кузнецова.

Продолжается череда юбилеев великих актёров. К 95-летию со дня рождения Марчелло Мастроянни "Культура" уже показала во вторник, 24 сентября, документальный фильм "Марчелло Мастроянни, идеальный итальянец", а чуть ранее - трагикомедию "Высокая мода".

В субботу, 28 сентября, в 22.00, 85-летию Брижит Бардо посвящается демонстрация французского документального фильма "И Бог создал... Брижит Бардо" (16+). Фильм представляет собой интимный портрет легенды экрана, секс-символа, французской киноактрисы 1950-1960-х годов, работавшей с величайшими режиссёрами того времени: Анри-Жоржем Клузо, Жан-Люком Годаром, Луи Малем.

Создатели фильма использовали редкие, не обнародованные ранее семейные архивы. А также уникальные съёмки уединённых особняков в Сен-Тропе, ставших приютом для Бардо и её многочисленных питомцев. Исследуя разные ипостаси героини - от танцовщицы и актрисы до активистки и защитницы прав животных - фильм предлагает новую интерпретацию всемирно известного мифа с инициалами "Б. Б.".

Этим же вечером, в 22.55, смотрите комедию Мишеля Девиля "Медведь и кукла" (12+) (повтор в воскресенье, 29 сентября, в 10.35) с участием Брижит Бардо и Жан-Пьер Касселя.

Виолончелист Гаспар живёт в большом сельском доме с сыном и тремя племянницами. Размеренную жизнь музыканта нарушает темпераментная красавица Фелиция, которая врезается на своём "Роллс-Ройсе" в его старенький автомобиль.

Девушку, привыкшую к вниманию мужчин, больше, чем сама авария, возмущает отсутствие интереса к ней со стороны Гаспара. С помощью всевозможных уловок она пытается пробудить чувства в душе безразличного музыканта.

Возможно, Дмитрий Консовский, родной брат известного советского актёра Алексея Консовского, сыгравшего Принца в "Золушке", также приобрёл бы всесоюзную известность, однако судьба распорядилась по-другому.

Дмитрий был арестован в разгар съёмок фильма "Строгий юноша" по обвинению в антисоветской пропаганде, а в 1938 году погиб в лагере в тридцатилетнем возрасте. И всё-таки сохранились фильмы с его участием, один из которых - "Карьера Рудди" (12+), снятый в 1934 году Владимиром Немоляевым,- в рамках проекта "Шедевры старого кино" покажет "Культура" в пятницу, 27 сентября, в 10.20.

Дмитрий Консовский сыграл молодого немца, мечтавшего о "свободной, независимой и самостоятельной жизни" в годы, когда нацизм начинал шествие по Германии. В других ролях: Борис Светлов, Даниил Сагал, Борис Лавров. Германия начала 30-х годов XX века.

После окончания высшей школы Рудди тщетно пытается устроиться на работу. За денежное вознаграждение он принимает предложение своего товарища-фашиста участвовать в футбольном матче, который устраивает национальный клуб. Рудди становится популярным среди завсегдатаев клуба. Новые друзья даже пытаются использовать его в качестве штрейкбрехера...

А вот о мелодраме Василия Ордынского "Человек родился", которая является частым гостем на российском телевидении, можно было бы, пожалуй, снять отдельный фильм. Даже художественный. О том, как будущая звезда советского кино Людмила Гурченко, супруга режиссёра, всеми силами рвалась на экран и очень хотела сыграть главную роль. Однако худсовет утвердил девятнадцатилетнюю Ольгу Бган. Тогда режиссёр, видимо, поддавшись напору супруги, отдал ей... голос главной героини.

Оскорблённая Ольга Бган на премьеру не пришла... Актриса выбрала театр, однако обида, вероятно, давала о себе знать, из-за чего она пристрастилась к алкоголю, а в новогоднюю ночь 1978 года отравилась релианиумом. Карьера же той, что, по существу, сломала судьбу Бган, сложилась вполне благополучно.

Мелодраму "Человек родился" (12+) можно будет посмотреть на "Культуре" в субботу, 28 сентября, в 14.55 (повтор в воскресенье, 29 сентября, в 8.30) уже новым взглядом.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork