ТЕЛЕВЕЧЕР: НЕУЖЕЛИ ЭТО ОН?
Народному артисту СССР, лауреату Государственной премии России Олегу Басилашвили исполняется 85 лет.

Почему актёр не сыграл в фильме "Неоконченная пьеса для механического пианино" Михалкова? Из-за чего отказывался целоваться с Людмилой Гурченко? Какие тайны отца знает дочь актёра? Смотрите фильм "Олег Басилашвили. Неужели это я?" на канале "ТВ Центр" в четверг, 26 сентября, в 10.20.

Палитра сыгранных артистом персонажей необычайно разнообразна: это и граф-интриган Мерзляев из фильма "О бедном гусаре замолвите слово...", и скромный пианист Рябинин в "Вокзале для двоих", и самовлюблённый Самохвалов в "Служебном романе", и Воланд в "Мастере и Маргарите".

Кто бы мог подумать, что любимый зрителями Олег Басилашвили, видя себя на экране, всякий раз испытывает дискомфорт и даже стыд. И ещё он всегда недоволен своей внешностью. Сам Олег Валерианович признаётся, что стал артистом благодаря маме, которая его, шестилетнего, привела во МХАТ на "Синюю птицу".

Семья и близкие люди для артиста всегда были на первом месте. Отца Олег боготворил. А о своих любимых женщинах - маме и бабушке - Басилашвили вспоминает с большой теплотой:

"Бабуля Ольга Николаевна - моя вторая мать. Она была совсем молодой, когда умер её девятилетний сын, и всю нерастраченную любовь она перенесла на меня. Она понимала меня лучше всех, повторяя: "Уж очень ты стеснительный, трудно тебе будет".

Басилашвили стеснительный, это правда. Об этом даже ходят легенды. Вот одна из них. В первый съёмочный день фильма "Вокзал для двоих" актёр должен был целоваться с Людмилой Гурченко. Олег Валерианович уговаривал Рязанова убрать сцену с поцелуями и даже был готов отказаться от роли вовсе. Ситуацию спасла Гурченко: она сама переписала диалог и тем самым помогла коллеге.

Знаменитый творческий тандем Рязанов - Басилашвили возник ещё на съёмках фильма "Ирония судьбы, или С лёгким паром!". Артиста утвердили на роль Ипполита и даже были сняты первые кадры, однако в семье Олега Валериановича случилось горе - умер отец. Сниматься в фильме он не смог, и тогда Ипполитом стал Юрий Яковлев. И всё-таки в "Иронии судьбы" Басилашвили появился, пусть всего лишь на фотографии, которая вылетает из окна в сугроб.

Не только от роли в "Иронии судьбы" отказывался Олег Валерианович. Так, в 1980 году Басилашвили взял отпуск в БДТ и прекратил сниматься, услышав печальный диагноз, поставленный маме, и слова доктора: "Ей осталось жить пять месяцев, проведите это время так, как она хочет". Он перевёз маму на подмосковную дачу в Хотьково, как и хотела Ирина Сергеевна, был с ней рядом до последнего дня её жизни.

На съёмку не смог его вытащить даже Никита Михалков, предложив роль в фильме "Неоконченная пьеса для механического пианино" и пообещав, что мама в это время будет в соседнем санатории. На отказ режиссёр не обиделся, но больше в свои фильмы Басилашвили не звал.

Правда, артист появился в картине "Несколько дней из жизни И. И. Обломова". Как это получилось? Узнаете из фильма. А также услышите истории о том, каким образом четырёхлетний Басик попал в картину "Подкидыш" и за что его возненавидел Олег Борисов.

"ТВ Центр" в четверг, 26 сентября, в 8.35 покажет трагикомедию Георгия Данелия "Осенний марафон". "Культура" в пятницу, 27 сентября, в 20.45 показывает трагикомедию Эльдара Рязанова "О бедном гусаре замолвите слово..." (повтор в субботу, 28 сентября, в 9.55), а в 19.45 - программу "Линия жизни" с участием юбиляра.

Юбилею артиста Первый канал в субботу, 28 сентября, посвящает премьеру документального фильма "Тостуемый пьёт до дна", который можно будет увидеть в 10.10, а в 11.10 смотрите трагикомедию "Вокзал для двоих".




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork