ЛЮБИМЫЙ "РЕЖИМНЫЙ ОБЪЕКТ"
Режимный объект на самом деле - это не тот, что за забором и с вооружённой охраной. Режимный объект - это там, где живут по строгому, но полезному режиму, и где всё работает "как часы". Это детский сад!

История детского центра развития "ТаняВаня" началась в ноябре 2012 года, когда два работника муниципального детского сада Наталья Марченко (заведующая) и Ирина Одаева (инструктор по физическому воспитанию) открыли свой крохотный детсад в обычной 3-комнатной квартире. Правда, ни перспектив развития, ни возможности "легализоваться" в тех условиях не было - "первый блин - комом".

- А в 2014 году "грянула" большая муниципальная программа по сотрудничеству с частными детскими садами,- вспоминает Наталья Марченко.- Поначалу мы отнеслись к ней настороженно, но по прошествии пяти лет понимаем, что именно эта программа подтолкнула развитие нашего проекта. Мы уволились из муниципального детского сада (до этого два года продолжали там работать, параллельно занимаясь собственным бизнесом) и уже со всей серьёзностью стали искать помещения под будущие детские сады нашего проекта "ТаняВаня", которые бы соответствовали всем требованиям контрольно-надзорных органов, получили соответствующую лицензию. Сегодня все наши детские сады имеют разрешительные документы Роспотребнадзора.

Тогда же, в 2014 году, в городском управлении образования инициативному дуэту рекомендовали одну компанию, которая занимается скупкой и реновацией брошенных или просто старых объектов недвижимости, а затем сдаёт их в аренду. Представители фирмы с учётом пожеланий Натальи и Ирины взялись за реконструкцию тех объектов, которые они выбрали.

В частности в здании по адресу: улица Пожарского, 166, где мы беседовали, когда-то была детская больница, потом оно четыре года стояло заброшенным. Его восстановили и провели полную внутреннюю перепланировку с учётом великого множества требований, которые контрольно-надзорные органы предъявляют к детским дошкольным учреждениям.

- Сначала мы набрали очень маленькую группу из десяти детей. Попробовали работать в новых условиях и понять, как население на наш проект отреагирует,- поясняет Наталья Марченко.- Ведь Ленинский район и Черёмушки - это "рабочая окраина" Красноярска! Будут ли здесь востребованы частные детские сады? Мы проанализировали ситуацию и поняли, что люди готовы отдавать детей и в частные детские сады, которые ничем не уступают муниципальным, а в чём-то и превосходят их. Родители приходят и видят, что у нас своя прогулочная площадка, огороженная территория, внутри грамотно спланированы помещения для групп ребятишек, есть собственный пищеблок, учреждению выданы соответствующие лицензии, заключение Роспотребнадзора, у нас талантливые педагоги...

Действительно, педагоги, в том числе привлечённые, ведущие специализированные программы - это особая гордость создательниц сети детских садов "ТаняВаня". Они быстро поняли - в районе, где они работают, острый дефицит дополнительных образовательных услуг для дошкольников. Правда, некоторые и не чувствуют этого дефицита...

- Черёмушки, где расположены три наших детсада из четырёх, это рабочий посёлок, и нам периодически приходится побуждать родителей к дополнительному образованию, объяснять, что в развитие детей надо вкладывать, а не просто кормить и растить их как 20-30-50 лет назад! - сетует Наталья Марченко.

- Зато теперь у нас большой спектр дополнительных образовательных услуг: робототехника, мультипликация, лего-конструирование, английский язык, хореография, акробатика. И родителям они обходятся дешевле, нежели водить ребёнка куда-то во Дворец культуры или спортивную секцию, где с ними будут заниматься те же педагоги,- продолжает тему Ирина Одаева.- Мы сделали ставку на приглашение высокопрофессиональных педагогов. Если акробатика, то это тренер международного класса из детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва"Спутник". Она приезжает к нам, работает с детьми, видит перспективных, может дать совет родителям. Если хореография, то это действующие танцоры из коллективов высокого уровня. Если английский язык, то у нас с ребятами работает носитель языка.

- В то же время у нас немало ребят, родители которых ограничиваются лишь услугой по присмотру и уходу, которую финансирует городской бюджет. Но ведь дети не виноваты в том, что их родители не могут или не хотят платить за дополнительное образование! Воспитатели нам говорят, что им очень трудно разделять ребятишек. Как ребёнку объяснить, почему он не может лепить или рисовать, как другие дети? - с горечью говорит Наталья Марченко.- И одновременно в той же группе у нас могут быть дети, чьи родители полностью самостоятельно, без дотаций и субсидий, оплачивают пребывание и дополнительное образование в детском саду. Мы не делим ребятишек в зависимости от того, сколько платят их родители.

Открытый в текущем году четвёртый детский сад "ТаняВаня" совмещён с центром дополнительного образования. Такой центр создан потому, что близлежащие муниципальные детские сады не могут похвастать таким перечнем дополнительного образования, как частный детский центр, а спрос на такую услугу в районе всё-таки есть. В этом центре с любыми дошкольниками будут заниматься педагоги, как уже работающие в детских садах "ТаняВаня", так и новые.

Многие учителя начальной школы уже изъявили желание работать в центре дополнительного образования. Посещать его будут по своим любимым профилям наряду с нынешними и бывшие детсадовцы - ученики младшей школы. По сути, это первый шаг к осуществлению мечты Натальи и Ирины - созданию единого комплекса из детского сада и начальной школы.

- Это естественное желание выйти на следующий образовательный уровень. Тем более, что и многие родители говорят нам: "Вот была бы у вас ещё и начальная школа - было бы вообще здорово!" - с энтузиазмом делится планами Наталья Марченко.- Конечно, создание школы - это очень ответственный шаг, и я думаю, что мы на него решимся. Потому что есть уже намётки к будущему проекту, есть понимание, какой мы хотим видеть свою школу. Самое главное, чтобы к рождению таких частных школ были готовы жители Красноярска.

Накануне профессионального праздника две хозяйки детского центра попросили газету "Красноярский рабочий" поздравить всех работников дошкольного образования, невзирая на должности. Команда четырёх детсадов "ТаняВаня" сегодня насчитывает уже почти 50 человек, из них около 30 - это именно педагоги. Но здесь не делят сотрудников на более или менее важных.

- Если на работу не выйдет, например, заведующая детсадом, ничего страшного сразу не случится - детский сад будет работать в обычном режиме,- приводит конкретные примеры Наталья.- Но вот если в 6 утра не выйдет на работу повар, то детский сад можно закрыть! Если не будет произведена уборка, не будет помыта входная группа детсада, это тоже сразу бросится в глаза. Детский сад - это настоящий "режимный объект", где всё должно работать как часы. Именно наличие сработавшейся команды позволяет нам чувствовать себя уверенно, даже имея под началом четыре беспокойных хозяйства, в которые каждый будний день приходят более 400 детей.


Андрей КУЗНЕЦОВ. Красноярск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork