В МОСКВУ! В МОСКВУ!
В театрах Красноярского края вовсю кипит творческая жизнь - премьеры, гастроли, фестивали, потому провинциальными их язык назвать не повернётся.

Сорок лет спустя

Один из самых маститых, несмотря на то, что расположен на Севере, Норильский Заполярный театр драмы имени Вл. Маяковского отправится в Москву в рамках федеральной программы "Большие гастроли".

С 13 по 15 сентября он выступит на сцене театрально-концертного зала "Дворец на Яузе". В столице с репертуарными гастролями театр был последний раз 40 лет назад - в 1979 году, принимал норильчан тогда Московский государственный театр имени Ленинского комсомола.

В нынешний приезд в столицу северяне покажут 4 спектакля - премьеры последних сезонов, отмеченные экспертами различных российских фестивалей: "Жди меня... и я вернусь" Владимира Зуева, вошедший в long list национальной премии "Золотая маска" в 2017-2018 годах, "Сны белой земли" Евгения Ибрагимова, "Рикки-Тикки-Тави" по Редъярду Киплингу и российскую премьеру мирового бестселлера "Папа" Флориана Зеллера (главную роль сыграл ведущий актёр театра, отдавший норильской сцене 30 лет, заслуженный артист России Сергей Ребрий - летом он отпраздновал своё шестидесятилетие).

"Жди меня... и я вернусь" - история рождения театра в Норильлаге. В основе спектакля - реальные события прошлого. В те годы существовал джаз-оркестр, который выступал на вечере, посвящённом открытию театра в лагере.

На нём читали поэму Некрасова "Мороз, Красный нос", где прозвучали слова: "Построит мосты ледяные, каких не построит народ". Начальство, бывшее на концерте, сказало, что наш народ построит любые мосты. И всех участников представления отправили работать на улицу.

Главный герой истории концерта - Сергей Кайдан-Дешкин, написавший гимн пионерии. Ему дали заказ, и он никак не мог понять, как его выполнить. Сам он рассказывал, что пошёл на "Фауста", услышал "Марш солдат", и взял его за основу. Создал оркестр, но незадолго до концерта его приговорили к расстрелу. Музыканты отказались без него играть, и его вернули. Единственный случай, когда человека вернули с расстрела, и произошло это в один день.

Здесь и история о том, как самые интеллигентные люди превращались в скотов, а прекрасные женщины становились похожими на лагерных овчарок. И всё это показано в концертных номерах, где есть их прошлое (откуда ни пришли сюда) и настоящее (собственно, ГУЛАГ). А будущее - это современные норильчане, ставящие про них спектакль.

Спектакль "Рикки-Тикки-Тави" придуман режиссёром Тимуром Файрузовым очень лихо. Люди играют животных, а людей играют огромные куклы. Всё сделано в стилистике индийского кино, звучат узнаваемые песни, которые переводят текстом из сказки.

"Сны белой земли" поставлены знаменитым кукольником, главным режиссёром Красноярского театра кукол Евгением Ибрагимовым, который сделал спектакль на большой сцене, где играют люди и куклы.

"Там не было никакой инсценировки, он просто шаманил, сочинял,- говорит Анна Бабанова.- Ты погружаешься в какую-то медитацию. Это то, что могло присниться этой белой земле. Норильская земля интересная, со своей энергетикой, и он это как-то почувствовал. Спектакль начинается медленно, почти медитативно, и вдруг ты куда-то взлетаешь, а потом погружаешься вместе с куклами в синюю воду и будто плывёшь с ними подо льдом, и вдруг появляется шаман, у которого бубен летает по всей сцене, он вдруг загорается. Это всё невероятно красиво. Ты погружаешься в океан целого, в медитацию белой земли".

Москвичи увидят также премьеру норильского сезона - спектакль "Папа" в постановке главного режиссёра театра Анны Бабановой. Специальный перевод пьесы Флориана Зеллера, отмеченной премией "Мольер", сделал Рустам Ахмедшин.

Это спектакль о человеке с проблемами памяти, страдающего болезнью Альцгеймера. По сюжету близкие хотят забрать у героя квартиру в Париже. Их задача - свести его с ума. Однако вскоре становится понятно, что дело не в квартире...

Удивительно, чтобы поставить спектакль, Анна Бабанова специально побывала во Франции, в доме престарелых, где живут старики с болезнью Альцгеймера.

Ремонт спектаклям не помеха

Ачинский драматический театр, несмотря на мучительную для любого коллектива процедуру ремонта, вовсю готовится к 85-му сезону.

В город прибыл режиссёр из Екатеринбурга Илья Ротенберг, чтобы постановить спектакль "Русская народная почта" по пьесе Олега Богаева. Премьера состоялась на площадке молодёжного центра "Сибирь".

Творческий состав пополнился тремя молодыми актёрами из красноярской театральной школы. Это Виктория Ботвич, Владимир Коренский и Захар Тишкин.

23 июня состоялись последние представления на большой сцене, а уже 24-го подрядные организации приступили к таким масштабным ремонтным работам, которых театр не знал с 70-х годов XX века. Первым делом было демонтировано оборудование и кресла, которые уже не вернутся на прежние места, так как будут заменены.

Как подметила директор театра Елена Панькова, одно кресло всё же останется, но в качестве музейного экспоната. Где оно будет расположено, пока остаётся тайной.

Процедура ремонта не прошла мимо внимания общественности. В театре побывал депутат Законодательного Собрания края Павел Ростовцев, который увидел, как в зрительном зале завершается установка полового и потолочного покрытия, а на балконе приступили к ремонту полов.

Колонны фойе первого этажа подготовлены к косметическому этапу. На парапете боковой части фасада приступили к следующему этапу восстановительных работ.

В Канске - новый главный

Труппа Канского драматического театра накануне 113-го сезона пополнилась двумя новыми артистами - Полиной Беляниной и Олегом Корныльевым, которые ранее они играли в Норильском Заполярном театре драмы имени Вл. Маяковского и Красноярском музыкальном театре. На сборе труппы коллективу был представлен и новый главный режиссёр - выпускник ГИТИСа Артём Галушин.

До конца года в театре ожидается четыре премьеры. Одной из первых спешит порадовать канских театралов спектаклем "Валентинов день" по пьесе Ивана Вырыпаева Снежанна Лобастова (главный режиссёр Шарыповского городского драматического театра). Премьера намечена на 28 сентября.

Фестивальный город Шарыпово

В августе в Шарыповском городском театре начался VII Межрегиональный фестиваль-лаборатория драматических театров "Сибирская Камерата Плюс - 2019", который объединил три театра из Ачинска, Лесосибирска, Шарыпова.

Авторы проекта - театральный критик из Москвы Павел Руднев, директор шарыповского театра Валентина Еськова, главный режиссёр Снежанна Лобастова. "Камерата Плюс" - единственный в России фестиваль муниципальных театров, работающий с 2012 года.

В его рамках проводится лаборатория "Новые смыслы", руководителем которой является Павел Руднев. Молодыми, талантливыми режиссёрами уже выпущены 24 эскиза. Многие из них стали полноценными спектаклями, какие-то - ступеньками для дружбы режиссёров и театров-участников.

В поиске новых смыслов в лабораторной части "Камераты Плюс" затрагивались социально значимые темы (экологии, маленького человека), актуализировались советские пьесы, воплощались киносценарии и сказки "1001 ночи". Шарыповский театр показал премьеру Радиона Букаева "Я не растение".

Запущен творческий процесс лаборатории "Россия. 1920-1930-е": режиссёры Мария Булатова из Красноярска, Дмитрий Волкострелов и Антон Маликов из Москвы, Иван Миневцев из Челябинска встретились с коллективами, приступили к работе над эскизами.

Антон Маликов работал с забытой и некогда запрещённой пьесой "Ложь" Александра Афиногенова. Дмитрий Волкострелов решился реализовать на сцене рассказы Сигизмунда Кржижановского - писателя мистической фантасмагорической темы, жившего словно бы параллельно течению времени.

Иван Миневцев взял горьковскую "Голубую жизнь" - из цикла рассказов 1920-х, прощального виража горьковской, пока ещё свободной мысли. Мария Булатова поработала над дневником Александра Афиногенова 1937 года.

"Культура малой Родины"

У Мотыгинского драматического театра свои радости, которые кому-то покажутся не слишком большими.

Благодаря проекту "Культура малой Родины" приобретён автобус. Летом в XIII Международной школе СТД РФ почти месяц обучалась актриса театра Елена Золоторёва. И теперь о маленьком сельском театре знают во всём мире.

Школа СТД - уникальная программа для молодых актёров в подмосковной творческой резиденции СТД "Звенигород". 90 артистов из России, Дании, Германии, Великобритании, Израиля, Армении, Азербайджана, Грузии, Турции, Сингапура, Южной Кореи, Индии, Канады посещали мастер-классы, тренинги и лекции от лучших преподавателей, готовили спектакли.

Елена Золоторёва участвовала в пластическом спектакле "Семь", который ставил режиссёр-хореограф Сергей Землянский.


Сергей ПАВЛЕНКО.

Фото с театральных сайтов.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОФИЦИАЛЬНО
Поздравляем с наградами!

ПОЛИЦЕЙСКИЕ НАЖИВАЛИСЬ НА ПОХОРОННОМ БИЗНЕСЕ
В минувший вторник в региональном СК и Главном управлении МВД по Красноярскому краю дружно сообщили об уголовном деле в отношении сотрудников дежурной части отдела полиции N 6 города Красноярска.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork