ФЕДИРКО - ИЗ ПЛЕЯДЫ ДУМАЮЩИХ ЛЮДЕЙ
Что нужно сделать для увековечения памяти Павла Стефановича Федирко? Памятник величественный поставить достойному человеку, подобный тому, что установили в городе также достойному человеку - первому губернатору Енисейской губернии Александру Петровичу Степанову.

П. С. Федирко столько замечательных деяний совершил и поддержал, что его скульптура порадовала бы любого патриота города и края. Опять же экспозиции в школах, вузах и в краеведческом музее, посвящённые Павлу Стефановичу, очень нужны.

Надо помнить, что по утрам и вечерам он любил совершать пешие прогулки по улицам города, в том числе и контролируя ход строительства разных объектов. Нужна коллективно написанная книга воспоминаний исчерпывающего биографического характера о выдающемся руководителе нашего края.

Ведь именно он был достоин стать первым президентом СССР (успешный руководитель индустриального края), а не "комбайнёр" М. С. Горбачёв. Но этому воспротивилась закулиса.

При П. С. Федирко страна могла стать ещё могущественнее, а может быть, даже и процветающей. Не дали этому свершиться внешние и внутренние враги Советского Союза. И теперь имеем то, что имеем.

Естественно, и речи не может идти о переименовании Октябрьского моста, поскольку название ему дали думающие люди. Не было бы Октября - не было бы и нашей социалистической страны, которая чуть ли не в одиночку спасла весь мир от варварского уничтожения.

Один глупый подобный случай с переименованием в нашем городе уже был, когда Октябрьский проспект - широкий, прямой, современный, проходящий по центру Октябрьского района - был переименован в улицу Годенко, как будто бы в городе не нашлось новой улицы, достойной славного имени Михаила Семёновича. Вот и именем Павла Стефановича со временем можно будет назвать новый проспект в новом микрорайоне.

Глупостям человеческим нет предела. Пример тому - заявление А. В. Усса о том, что леса в труднодоступных, отдалённых от жилья районах тушить вредно, потому что затратно. Затратно тушить лишь преступно запущенные суперпожары, а в начале возгорания, когда есть авиапатрулирование, космический мониторинг, беспилотники, лесопожарные десантники и наземная лесная охрана - делать это можно и нужно, чтобы не терять бесценные лесные богатства, на восстановление которых потребуются не десятилетия, а века.

Сибирский лес - это лёгкие планеты, это предотвращение разрушения вечно мёрзлых грунтов и климатических катастроф, это чистота и полноводность рек, и, наконец, животный мир, и всё природное биоразнообразие. Всё это - помимо ценности самой древесины.

Первый шаг к наведению порядка в лесах - поторопиться выкинуть на свалку преступный лесной кодекс Грефа - Шаронова, вернуть лесам строго федеральную бюджетную систему лесного хозяйства (как в ряде стран мира, как было в СССР), в том числе противопожарное авиапатрулирование, заняться вплотную восстановлением погубленных лесных массивов.

И вообще частновладельческому разграблению природных ресурсов России пора положить конец путём национализации всех стратегических ресурсов.

В Китае, например, переходят к запрету рубки своих лесов. И сколько можно говорить о том, что природные богатства отдельных регионов должны прежде всего пополнять бюджет именно этих регионов, а иначе метро в Красноярске не построить никогда потому, что метро в Москве (по 30 станций в год), можно сказать, уже строится до каждой пригородной деревни.


Рашид ЗИГАНШИН, ведущий научный сотрудник Института леса имени В. Н. Сукачёва Сибирского отделения РАН. Красноярск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОФИЦИАЛЬНО
Поздравляем с наградами!

ПОЛИЦЕЙСКИЕ НАЖИВАЛИСЬ НА ПОХОРОННОМ БИЗНЕСЕ
В минувший вторник в региональном СК и Главном управлении МВД по Красноярскому краю дружно сообщили об уголовном деле в отношении сотрудников дежурной части отдела полиции N 6 города Красноярска.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork