ВЫБИРАТЬ НУЖНО ПО РЕАЛЬНЫМ ЗАСЛУГАМ
Здравствуйте, всеми любимая газета "Красноярский рабочий"!

Являюсь постоянным читателем, всю жизнь прожила в Енисейске, потом уехала в другой город. Этим летом приехала погостить к родне, а заодно и побывать на Дне города.

Енисейск преобразился, идёт полным ходом реставрация, но на днях произошло событие, которое нам не совсем приятно и понятно.

Накануне Дня города местные депутаты раз в несколько лет выбирают Почётных жителей. В этот раз были достойные претенденты.

На это звание претендентами были владыка Енисейский Никанор (ныне он возглавляет Минусинскую и Курагинскую епархию.- Прим. ред.), известный врач, ветеран здравоохранения Светлана Михайловна Ващук, ветеран МВД Яков Александрович Вольф, который более полувека занимается общественной работой - абсолютно бесплатно.

Обычно данное звание вручается нескольким людям, но в этом году победителем стал владыка Никанор, став единственным.

Почему-то руководство страны вкладывает огромные деньги в храмы, но забывает о людях и разрушенных заводах. В заслугу Никанору ставят реставрацию храмов города за 10 лет, как он стал руководить местной епархией. А к тому, что люди здесь полвека занимаются общественной работой, депутаты остались равнодушными.

Губернатор А. Усс во время предыдущего приезда в Енисейск позировал на фоне церквей вместе с Никанором и мэром В. Никольским. А почему данная компания не позирует на фоне разрушенных, когда-то работавших заводов? Почему Никанор не призывал восстанавливать эти сооружения, а требовал внимания только церквям?

Я считаю, что нельзя постоянно упираться в веру. Церкви и так освобождены от коммунальных платежей, а реставрация идёт за бюджетные деньги.

К званию Почётный гражданин полагается пожизненная ежегодная выплата - около 60 тысяч рублей. Согласитесь, эти деньги были бы нужнее нашим ветеранам медицины и внутренних дел, чем духовенству, на которое и так идут приличные средства.

В 2014 году уже была скандальная история с присуждением звания тогдашнему протоиерею Геннадию Фасту ("Красноярский рабочий" писал об этом). Глава города В. Астафьев просто заставил депутатов проголосовать за нужного человека.

В этом году на Пасху была с семьёй в мужском монастыре. Меня крайне удивило поведение местных девиц с дорогим маникюром на ногтях, собирающих плату за свечи и играющих шуршащими купюрами, словно в каком-нибудь казино. Плохо, когда вера и очищение души человека превращается в бизнес.

В том же 2014 году непонятно зачем присудили звание Гамлету Арутюняну. Он пусть и земляк, но всё же красноярец, енисейцы встречались с ним лишь тогда, когда им оставалось жить недолго, так как Арутюнян был хирургом краевого онкоцентра.

Присуждая звание Почётного гражданина Енисейска не местным людям, лишают наград коренных жителей, действительно внёсших значительный вклад в развитие города. Нельзя не отметить тот факт, что тогда Г. Арутюнян звание получил неспроста, так как депутатом горсовета являлся его родной брат.

Так что выборы Почётных граждан Енисейска превратились в шоу. Как владыка Никанор, Почётный гражданин, будет объяснять, что реставрацию храмов проводили не прихожане, а приезжие таджики? Где люди должны брать деньги на те же свечи и церковные предметы, приходя в храм отреставрированный, если никто не призвал восстановить заводы и местному населению попросту негде работать?

Надеюсь, что когда-нибудь в Енисейске по-честному и по реальным заслугам будут выбирать Почётных граждан.

С уважением, Галина ЛАУ. Енисейск.

***

Позиция "КР"

На сайте администрации города Енисейска опубликован список Почётных граждан города (почему-то их назвали Почётными жителями). Среди них значится и Арутюнян, но... Арменак Оганесович (1926-2010 годы), которому это звание было присвоено в 1994 году. Он в 1959 году возглавил Каргинский леспромхоз, в 1967-м - Енисейское ГПТУ N 13. Затем, в 1971 году, был назначен директором Енисейской сплавной конторы.

"За время правления Арменака Оганесовича захудалое предприятие превратилось в одно из лучших в своей отрасли,- говорится на сайте.- Численность рабочих мест от 600 выросла до 1 200 человек, развивалась социальная инфраструктура, вырос новый микрорайон города, построенный для работников, а также большой и просторный Дом культуры, который сейчас носит имя А. О. Арутюняна. За большой вклад в развитие города А. О. Арутюнян имеет ряд наград, среди них - ордена Дружбы народов и Знак Почёта".

Записей о присвоении звания Почётного жителя города после 2009 года на сайте администрации нет. Это, конечно же, странно, особенно в канун 400-летия Енисейска, когда вопросам памяти должны уделять особое внимание.

А вот на сайте Енисейской централизованной библиотечной системы опубликован более полный список. Значится в нём и Гамлет Арменакович Арутюнян. Решение о присвоении ему звания Почётного гражданина было принято городским Советом депутатов 30 июля 2014 года.

Вот что сказано дальше:

"Гамлет Арутюнян - известный врач, хирург-онколог высшей категории, доктор медицинских наук, академик, заместитель главного врача Красноярского краевого онкологического диспансера, член Союза российских писателей, автор нескольких поэтических книг.

Родился он в селе Каргино Енисейского района, где отбывали ссылку родители. Его мать, Евдокию Дмитриевну, увезли под конвоем из орловской деревни Княгинино, где она работала учительницей начальных классов. Отца, Арменака Оганесовича, студента железнодорожного института, арестовали в Тбилиси. Разные тюрьмы, разные этапы. Одной - Дубровлаг, другому - Новая Земля, Воркута, 503-я стройка.

Разные зоны, но колючая проволока везде одинаковая. Встретились, когда прибыли на поселение в Енисейский район. Гамлет был вторым сыном, рождённым в заключении, реабилитирован вместе с родителями в 1956 году (в четырёхлетнем возрасте).

Но, вопреки всему, рождённый в неволе мальчик вырос в большого доброго мужчину: любящего сына и отца, надёжного друга, прекрасного хирурга и поэта с собственным голосом. В 1967 году семья переехала в город Енисейск. Арутюнян Г. А. пошёл в школу N 1, которую успешно окончил в 1969-м. В этом же году поступил, а в 1975 году окончил Красноярский медицинский институт по специальности "педиатрия". С первого курса института очень хотел стать хирургом и начинал работать с очень сложного раздела медицины - детской хирургии.

В 1979 году перешёл на взрослую хирургию, защитил докторскую диссертацию. За успешность в работе и высокий профессионализм Альберт Иванович Крыжановский, главный врач краевого онкодиспансера, пригласил Гамлета Арменаковича на работу на должность заместителя по хирургии. В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2003-м - докторскую диссертацию. Член Российской Академии Естественных наук.

На протяжении всей своей 40-летней профессиональной деятельности Гамлет Арменакович с особой заботой и трепетом относился к землякам, потому, как считал себя коренным енисейцем. Несколько тысяч человек - жителей города и района, обрели с помощью его профессиональных знаний, умений надежду на выздоровление, укрепили здоровье, спасли родных и близких.

Более 15 лет Гамлет Арменакович принимал личное активное участие во внедрении в Енисейской больнице современных оперативных методик при различной патологии брюшной полости, проводил постоянные консультации местных врачей по диагностике и излечению различных заболеваний, особое место в которой отводил ранней диагностике онкологических заболеваний. С 2010 года являлся непосредственным куратором от краевого онкоцентра Енисейской больницы. Лично организовывал выездные медицинские бригады квалифицированных узких специалистов врачей для обследования населения города и района.

Практикующий хирург-онколог, учёный, известный в мировом научном и медицинском сообществе, был известен не только среди граждан Енисейска, но и Красноярского края и России. Три государственные награды подтверждают его высочайшую компетентность врача, а тысячи спасённых жизней - народное признание.

Гамлет Арменакович Арутюнян был не только известным хирургом-онкологом, но и талантливым поэтом. Он автор нескольких поэтических сборников и множества журнальных публикаций, член Красноярского отделения общественной организации "Союз российских писателей".

В писательскую организацию его приняли в 1994 году, ещё ассистентом кафедры хирургический болезней красноярского медицинского института... Но началом своей литературной работы Гамлет Арменакович ставил 1967 год - дату первой публикации в газете, когда ему было 15 лет. Много времени молодой автор уделял посещению литературных клубов, занятий, участию в литературных семинарах. Большая часть работ была посвящена городу Енисейску, Енисейскому району и жителям...

В городе Енисейске проводятся тематические литературные вечера по творчеству Гамлета Арменаковича. Гамлет Арменакович был достойным сыном своего отца - Почётного гражданина города Енисейска Арутюняна Арменака Оганесовича".

Так что редакция "Красноярского рабочего" не разделяет позицию автора письма относительно присвоения звания Почётного гражданина Енисейска Гамлету Арутюняну, ныне уже покойному. В конце концов, таким был выбор депутатов горсовета, которые наверняка опирались на мнение общественности.

А вот почему в нынешнем юбилейном году народные избранники отвергли кандидатуры двух заслуженных земляков - Светланы Михайловны Ващук и Якова Александровича Вольф, ограничившись лишь священнослужителем Никанором, это действительно вопрос. Надеемся, енисейцы подключатся к обсуждению.




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРИКАЗ: ЗАВЕРШИТЬ В ДВЕ НЕДЕЛИ
Подворовые обходы межведомственной комиссии по оценке ущерба жителям населённых пунктов, расположенных ближе всего к месту пожара на территории артиллерийского склада под Ачинском, должны завершиться сегодня.

МОСТ ЧЕРЕЗ КАЛТАТ ПРИШЁЛ В НЕГОДНОСТЬ
Осенью начнутся работы по ремонту моста на улице Базайской краевого центра.

ПРЕЗИДЕНТ ПОБЛАГОДАРИЛ ЗА ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
Благодарность президента Российской Федерации объявлена красноярцам Марине Олеговне Арбузовой, Владиславу Андреевичу Грачёву и Аразу Фейрудиновичу Эмирову.

ПОДАРОК ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОПЕРЫ
4 сентября в Большом концертном зале Красноярской филармонии пройдёт открытие творческого сезона 2019-2020 с участием мировой знаменитости, одной из самых востребованных оперных певиц XXI века - Вероники Джиоевой.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork