СТИХИЯ ИЛИ ЧЕЛОВЕК?
Кто виноват в причинах гибели тайги, разбираются следователи

В Богучанском районе приступила к работе специализированная следственно-оперативная группа под руководством заместителя начальника Главного управления МВД по Красноярскому краю, генерал-майора юстиции Тамары Белкиной.

В состав её вошли следователи, оперативники экономической безопасности, эксперты, которые вместе с представителями отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС и Лесной охраны устанавливают обстоятельства причин массовых пожаров. В числе прочего отрабатываются версии умышленных поджогов с целью сокрытия криминальных порубок.

Следователи и эксперты работают на местах возгораний, представители МЧС в соответствии с действующими методиками определяют источники и причины появления огня в лесу, оперативники полицейского управления экономической безопасности и противодействия коррупции устанавливают свидетелей возникших пожаров, а также лиц, причастных к случившемуся.

Силовики проверяют также законность осуществления лесозаготовительной деятельности, проводят осмотры периметра лесосек, в ходе которых выясняются размеры порубок.

Такая работа проводится во всех районах, где произошли массовые возгорания лесов, подчёркивают в ГУ МВД России по Красноярскому краю.

Накануне из Москвы в край прибыли сотрудники центрального аппарата Следственного комитета РФ "для оказания практической помощи в установлении причин и условий, способствовавших возникновению и масштабному распространению огня".

Напомним, что премьер-министр России Дмитрий Медведев попросил Генпрокуратуру и Следственный комитет провести проверки для выявления умышленных поджогов лесов в Сибири.

Для тех, кто живёт и работает в таёжных районах, не секрет, что пожар - один из способов нелегальной заготовки древесины. Лес поджигают, а потом объявляют, что выгорела не делянка, а сотни, а то и тысячи гектаров. Проверять в глубинке иногда некому, а бывает, что и проверяющие "в деле". Так, "под пожар", уничтожают тайгу.

"КР" уже писал, что в отношении должностных лиц регионального министерства лесного хозяйства возбуждено уголовное дело по признакам халатности. Уже прошли обыски - как в кабинетах чиновников, так и в региональном управлении МЧС и Лесопожарном центре.

По версии следствия, должностные лица не приняли мер, направленных на ликвидацию возникших лесных пожаров, в связи с чем те распространились на значительные территории. Правда, губернатор Александр Усс по-прежнему утверждает, что в крае очень серьёзно готовились к пожароопасному сезону.


Виктория КРАСНОВА.

Фото пресс-службы ГУ МВД по Красноярскому краю.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРИКАЗ: ЗАВЕРШИТЬ В ДВЕ НЕДЕЛИ
Подворовые обходы межведомственной комиссии по оценке ущерба жителям населённых пунктов, расположенных ближе всего к месту пожара на территории артиллерийского склада под Ачинском, должны завершиться сегодня.

МОСТ ЧЕРЕЗ КАЛТАТ ПРИШЁЛ В НЕГОДНОСТЬ
Осенью начнутся работы по ремонту моста на улице Базайской краевого центра.

ПРЕЗИДЕНТ ПОБЛАГОДАРИЛ ЗА ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
Благодарность президента Российской Федерации объявлена красноярцам Марине Олеговне Арбузовой, Владиславу Андреевичу Грачёву и Аразу Фейрудиновичу Эмирову.

ПОДАРОК ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОПЕРЫ
4 сентября в Большом концертном зале Красноярской филармонии пройдёт открытие творческого сезона 2019-2020 с участием мировой знаменитости, одной из самых востребованных оперных певиц XXI века - Вероники Джиоевой.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork