РЕКВИЕМ О БОЙЦАХ 91-Й АЧИНСКОЙ ДИВИЗИИ
Продолжение. Начало в N 54 за 26 июля 2019 года

С началом Великой Отечественной войны 91-я стрелковая дивизия максимально быстро и в короткие сроки провела мобилизационные мероприятия по доукомплектованию по штатам военного времени.

К 30 июня 1941 года она, получив приказ, погрузилась в эшелоны и двинулась по железной дороге на Западный фронт. 13 июля 14 008 человек дивизионного состава, не понеся потерь от налётов вражеской авиации, выгрузились западнее города Гжатска (ныне - Гагарин) на станции Василисино, а часть частей - в Вяземском районе Смоленской области.

Первоначально 91-я стрелковая получила задачу прикрыть направление город Белый - Сычёвка. Части пешим маршем двинулись на запад.

К вечеру 23 июля все полки дивизии прибыли в район сосредоточения. Причём на марше они несколько раз подвергались налётам авиации противника. Серьёзно пострадали артиллерийские части и тыловые подразделения.

22 июля главнокомандующий войсками Западного направления С. К. Тимошенко подписал приказ N 0080 об организации оперативной группы генерал-лейтенанта С. А. Калинина, в которую вошли 91-я, 89-я и 166-я стрелковые дивизии.

К тому времени 91-я была сосредоточена северо-восточнее города Ярцево Смоленской области, заняв оборону вдоль восточного берега реки Вопь - притока Днепра. Её 613-й стрелковый полк располагался на правом фланге - между населёнными пунктами Ерзаки на севере и Мирополье на юге, а два других стрелковых полка - 503-й и 561-й - находились южнее, между населёнными пунктами Мирополье и Ветлица.

Командование Западного фронта приняло решение силами трёх армейских оперативных групп нанести контрудары по противнику из районов Белый, Ярцево и Ельня в общем направлении на Смоленск.

При этом оперативная группа С. А. Калинина в составе 91-й, 89-й и 166-й стрелковых дивизий должна была нанести удар из района города Белый в направлении Духовщины. Непосредственно перед 91-й была поставлена задача наступать в направлении городов Духовщина и Ярцево с целью последующего освобождения оккупированного фашистами Смоленска.

Выполняя этот приказ, 24 июля сибиряки впервые вступили в бой. Они форсировали реку Вопь и, не встретив сопротивления противника, заняли все высоты западного её берега. Затем начали продвижение вперёд в западном и юго-западном направлении, заняв две деревни - Репино и Красницу, продвинувшись вперёд на 12-15 километров.

По наведённым переправам на западный берег была переправлена артиллерия. Но во второй половине дня части дивизии подверглись удару противника по своему открывшемуся правому флангу и тылу в районе Балашова: немцы, подтянув силы с соседних участков, перешли в контрнаступление. При этом наши части были атакованы авиацией, а затем фашистские танки и мотопехота вышли в тыл дивизии, отрезая ей путь к отступлению.

Основной удар пришёлся по 613-му стрелковому полку: вечером 24 июля противник атаковал его на участке Семенково - высота 113,6. Полк стал отходить в район деревень Балашово и Почепово, а ночью подвергся атаке немцев со стороны деревни Лосево, после чего отошёл к деревне Потелица.

Из-за отхода 613-го стрелкового полка был вынужден отступить и 503-й стрелковый полк, который был рассеян танковой атакой противника и отрезан от переправ через Вопь.

К утру 25 июля немцы вышли к реке, отрезав часть наступавших воинских частей дивизии от переправ. В окружении оказалось не менее 3 тысяч наших бойцов и командиров. Они начали прорыв и отступление назад, на восточный берег.

Генерал-майор Н. Ф. Лебеденко, получив лёгкую контузию головы, едва не попал в плен, но сумел пробиться из окружения. В целом же дивизия понесла большие потери убитыми и пропавшими без вести, оставила едва ли не всю свою артиллерию.

Значительная часть бойцов 613-го стрелкового полка была окружена в лесном массиве на западном берегу реки Вопь. Комиссар дивизии Н. А. Шляпин принял командование на себя. Он сумел организовать оборону в тылу у немцев.

В течение двух недель вместе с обозом и с примкнувшими к его отряду местными жителями находившаяся под руководством Н. А. Шляпина группа вела бои в окружении. Объединившись с встретившимися им в лесах остатками 127-й и 134-й стрелковых дивизий - до 2 тысяч человек, бойцы 613-го полка предприняли 31 июля попытку прорыва из окружения на Климово, но она закончилась неудачей.

6 августа в лесах они встретили группу - около 100 человек - под командованием генерал-лейтенанта И. В. Болдина, которая отходила на восток от самой границы, от города Гродно.

Только к 11 августа остатки 613-го стрелкового полка вместе с примкнувшими к ним частями других воинских подразделений вышли из окружения на другом участке фронта, в зоне боевых действий соседней дивизии. Всего из окружения вышли 1 664 человека, включая 103 раненых.

Другие полки 91-й стрелковой дивизии уже к вечеру 25 июля сумели отойти на восточный берег реки Вопь и вновь заняли оборону на исходном рубеже.

Из письма родным в город Ачинск майора Фёдора Павловича Гудкова: "В первых столкновениях с врагом имеются убитые и раненые, от авиации противника покоя нет ни днём, ни ночью. Но дивизия продолжает действовать наступательно, и снова большие потери. Но... позади Москва!"

Ф. П. Гудков не вернулся с войны...

27 июля 1941 года наступление наших войск было возобновлено.

При этом 91-я стрелковая дивизия атаковала противника на участке Шуклино - Щелкино.

Её частям вновь удалось переправиться через реку Вопь и захватить плацдармы. Но большего успеха достигнуть не удалось, и к концу июля наступление приостановилось.

Недалеко от переправы, в районе села Василисино, 1 августа погиб командир 503-го стрелкового полка полковник Фёдор Иванович Фуражев.

3 августа по приказу командования наши войска вновь перешли в наступление. 91-й стрелковой дивизии удалось продвинуться вперёд на 1 километр в районе деревни Заовражье.

Но потери дивизии к этому времени были весьма значительными. Всего в боях конца июля - начала августа 1941 года по различным оценкам погибли более 50 процентов её личного состава.

Из письма к жене старшего лейтенанта Валерия Ивановича Симакова:

"Сегодня 10 суток, как продолжаются бои нашей дивизии с коварным врагом. Пока жив, но очень много пережил за эти дни... И всё-таки я верю - победа будет! Но многие из нас не придут, не увидят своих любимых жён и сыновей".

Впоследствии В. И. Симаков погиб...

В начале августа 1941 года 91-я стрелковая дивизия вошла в состав 19-й армии Западного фронта, которой командовал генерал-лейтенант И. С. Конев.

Понесённые потери личного состава, начиная с августа 1941 года, восполнялись мобилизованными воронежцами, саратовцами, смолянами и жителями некоторых других регионов России. В результате первоначальный состав 91-й стрелковой дивизии, прибывший на фронт из Красноярского края, подвергся изменению.

Тем временем советское командование приняло решение перехватить стратегическую инициативу на центральном участке фронта, разработав новую наступательную операцию.

Основной удар в ней наносили 19-я армия Западного фронта генерал-лейтенанта И. С. Конева (89-я, 91-я и 166-я стрелковые дивизии) и 30-я армия генерал-майора В. А. Хоменко (242-я, 250-я и 251-я стрелковые и 107-я танковая дивизии).

Севернее 29-я армия генерал-лейтенанта И. И. Масленникова наступала на Ильино, а ещё севернее занимала оборону 22-я армия генерал-лейтенанта Ф. А. Ершакова. Действовавшие южнее 16-я армия генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского и 20-я генерал-лейтенанта М. Ф. Лукина должны были активными действиями сковать силы противника в районе Ярцева и днепровских переправ.

6 августа части 19-й армии перешли в наступление на Духовщину. К исходу следующего дня 91-я стрелковая дивизия своим правым флангом и центром продвинулась вперёд всего на 3-4 километра в направлении деревни Горбатовская.

К ночи 9 августа, так и не сумев прорвать оборону противника, все части 19-й армии Западного фронта вновь перешли к обороне. При этом 91-я стрелковая дивизия закрепилась на рубеже Горбатовская - Турова.

11 августа последовала попытка нового наступления войск 19-й армии. И вновь они достигли лишь небольшого продвижения вперёд, попав под сильный артиллерийский огонь противника.

Частям 91-й стрелковой дивизии всё же удалось продвинуться вперёд в направлении сёл Зунова и Дура, но с 13 августа бои стали затихать: обе стороны перешли к обороне на достигнутых рубежах.

Главнокомандующий войсками Западного направления маршал С. К. Тимошенко приказал продолжить наступательную операцию.

19-ю армию усилили 101-й танковой и 64-й стрелковой дивизиями, а также 43-й авиадивизией и артиллерией, включая две батареи "катюш". В тыл немцев в район Демидов - Духовщина была направлена группа генерал-майора Л. М. Доватора в составе двух кавалерийских дивизий.

Утром 17 августа после артиллерийской подготовки 19-я армия вновь перешла в наступление на Духовщину. Так началась Духовщинская наступательная операция наших войск, продолжавшаяся по 8 сентября 1941 года.

Советским воинам удалось продвинуться вперёд на несколько километров и захватить в качестве трофеев 20 артиллерийских орудий противника. При этом наибольший успех наметился на стыке левого фланга 91-й стрелковой и правого фланга 50-й стрелковой дивизии, где наши части продолжали наступать даже ночью, выйдя к реке Царевич.

Для усиления наступавших войск в обозначившийся прорыв был введён из резерва 19-й армии 202-й танковый полк. Противник был вынужден бросить в бой на угрожаемом участке все свои резервы.

Утром 20 августа после артподготовки и удара авиации части 19-й армии вновь продолжили наступление на Духовщину. 91-я стрелковая дивизия должна была наступать на Щелкино, но все атаки дивизии в районе Почепова были немцами отбиты.

22 августа фашисты провели против частей 91-й стрелковой дивизии атаку силами своей 7-й танковой дивизии в районе деревень Задняя и Потелица, но она была успешно отбита.

Позднее в сводке Западного фронта фигурировала цифра: 80 подбитых немецких танков, а в сводке 19-й армии говорилось о 22 захваченных немецких танках и 6 бронемашинах. Большую роль в отражении этой немецкой танковой контратаки сыграла советская 47-я авиадивизия полковника О. В. Толстикова.

В тот же день 91-я стрелковая дивизия продолжила атаковать противника в направлении Горбатовская - Балашово. Чтобы остановить это наступление, немцы вынуждены были бросить сюда все свои резервы.

В ходе боёв 91-я стрелковая дивизия вышла на рубеж Иванники - Степанидино. Но её продвижение вперёд с плацдармов на реке Вопь не превысило 7-8 километров.

Это наступление на Духовщину длилось до 31 августа. Но в итоге серьёзного продвижения 19-я армия не достигла, понеся при этом большие потери.

Но и немецкие войска несли тяжёлые потери, отражая атаки наших войск, они ввели в бой свои последние моторизованные резервы.

Всё это привело к тому, что к концу августа 1941 года фашисты на длительное время потеряли на данном направлении способность на операции стратегического масштаба.

28 августа маршал С. К. Тимошенко приказал всем войскам Западного фронта возобновить наступление с целью овладения Смоленском. 19-я армия Западного фронта (244-я, 166-я, 91-я, 89-я, 50-я и 64-я стрелковые дивизии, 101-я танковая дивизия и 45-я кавалерийская дивизия) перешла в это наступление 1 сентября, имея задачу разгромить ярцевскую группировку противника.

При этом 91-я стрелковая дивизия была ненадолго выведена в резерв. Но утром 3 сентября она также перешла в наступление вместе с 101-й танковой дивизией в направлении села Степанково с последующим направлением на город Духовщина.

Но и это новое наступление частей 19-й армии не имело успеха, и к 7-8 сентября выдохлось. Наступательный порыв советских войск иссяк: уже к 5 сентября 30-я и 20-я армии получили приказ перейти к обороне. Приказ о переходе к обороне 19-й армии поступил только 10 сентября.

Территориальные приобретения для советской стороны оказались довольно скромными: 30-й армии удалось освободить Батурино, а 16-й армии - Ярцево.

12 сентября командующим 19-й армией был назначен генерал-лейтенант М. Ф. Лукин, а её прежний командующий И. С. Конев, которому 11 сентября было присвоено звание генерал-полковника, стал командующим Западным фронтом.

До конца сентября все дивизии 19-й армии укрепляли свою оборону в инженерном плане, готовясь к отражению наступления противника на Москву.

К 1 октября 1941 года полки 91-й стрелковой дивизии занимали оборонительный рубеж одним полком на участке Новоселица - Казакова и двумя полками по реке Вопь на участке Балыки - Завозни.

***

Продолжение - в следующем пятничном номере, 9 августа 2019 года.

Александр САМОЙКИН. Боготол.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
"ОЗДОРОВИЛИ" ТАЙГУ НА ТРИ МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ
Следственные органы СК РФ по Красноярскому краю возбудили уголовное дело в отношении неустановленных пока должностных лиц Абанского лесничества по факту злоупотребления должностными полномочиями.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО БЫВАЕТ И БЕСПЛАТНЫМ
В Красноярске оперативники полицейского отдела экономической безопасности и противодействия коррупции обнаружили частную компанию, которая незаконно использовала для добычи криптовалют большие объёмы электроэнергии.

И КРАСНАЯ КНИГА НЕ СБЕРЕГЛА
Сотрудники полиции при участии бойцов Росгвардии в ходе операции "Путина" изъяли на севере Красноярского края более 600 рыб осетровых пород.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork