КРЕСТЬЯНЕ - ВОН! У НАС ЮБИЛЕЙ...
Через неделю Енисейск отметит 400-летие. Идут реставрационные работы, город ждёт туристов и прочих гостей, однако на этом фоне местные жители остаются с горькими обидами.

Как и во время Универсиады, старые, развалившиеся лачуги прикрыли баннерами, но это всё в центре. Однако никто и не думал, что "порядок" придут наводить и на окраине города. Событие, произошедшее весной в нашем посёлке, никак не укладывается в голове.

Много лет назад местные жители (большинство - работники лесозавода) получили так называемые "деляны" под огород на большом поле. Лет так с пятнадцать назад люди едва не дрались за каждый сантиметр, так как участок длиной с полкилометра отдали под картошку.

Территория была огорожена забором, народ всё устраивало. Потом постепенно жители стали бросать участки, но если уже и не сажали картошку, то сено заготавливали.

Некоторые продолжали обрабатывать землю, несмотря на то, что большая часть территории была заброшена. Кто как смог, огородил свои несколько соток картошки, никому не мешая.

Всё бы хорошо, да на носу юбилей города... Неподалёку от этих участков, где когда-то была сама контора лесозавода, обустроили давненько гостиницу. На дороге, ведущей к ней, поставили указатели, чтоб туристы не заблудились.

Гости Енисейска могли свободно передвигаться из того же центра города на окраину, но местные чиновники посчитали, что крестьянские заборы оскорбляют чувства приезжих, и самым варварским способом избавились от них.

Дескать, идут туристы от гостиницы, видят ухоженный участок под картошкой, но с некрасивым забором, значит, могут обидеться, поэтому лучше всего всё сломать и выкинуть.

- В середине мая иду с работы, приготовил семена, перегной для посадки,- рассказывает сосед, местный житель Иван.- Дай, думаю, гляну, что с огородом, может, где доску подбить, столб поправить, как-никак через пару недель сажать картошку. Подхожу и глазам не верю. Наши заборы все на боку, "пошинкованы" бензопилами, столбы вырваны, у соседей - аналогично. Я,- говорит,- дурак, осенью ведь вспахал, удобрил, картошку уж давным-давно сажаю, не думал, что такое будет.

А соседу скотину кормить надо. Пришлось ему брать хоть какой-нибудь брошенный в другом месте участок, хотя надежды на урожай почти нет. Здесь у него земля была ухоженная, но выгнали с неё.

- Вся моя изгородь со столбами годится теперь только на дрова,- сетует Иван.- Новый столб стоит 400 рублей, плюс доски, и во сколько мне обойдётся огород?

В такой же ситуации оказались с десяток местных жителей: они не воровали, просто трудились на земле, но чиновникам ведь виднее - сломать!

Разве плохо проходящим мимо туристам видеть белоснежное цветущее и пахнущее поле "второго" хлеба? Сегодня здесь бурьян. Где логика? Цветущая картошка внутри некрасивого забора оскорбляет приезжих, а высокий бурьян - радует?

Самое главное, это произошло всё спонтанно. Людей могли бы предупредить, дескать, через такое-то время придёт техника, уберите всё сами. Можно было и через местную газету или на столбах в посёлке развешать информацию, но ничего подобного не было.

Вы представьте: человеку через пару недель пахать, а он только сейчас узнаёт, что у него нет больше ни огорода, ни нормальных досок от него?

Говорили местные мужики, что средь бела дня приехали ребята, нанятые кем-то для разбора "некрасивых изгородей", свалили всё в кучу. Кто-то смог из жителей кое-что забрать, кто нет,-- увезли на свалку.

Одно дело, когда тебе распиливают столбы, которые могли бы ещё не один десяток лет простоять, другое - когда ты сам уже предупреждён, откапываешь и разбираешь свою изгородь, ничего не ломаешь и перевозишь в другое место.

Потом пошёл разговор, что заборы ломали для того, чтобы брошенное картофельном поле отдавать под строительство домов, якобы крестьяне здесь ни при чём.

Вы знаете, я не поленился и прошёлся вдоль и поперёк, и нигде не увидел ни колышков с натянутой нитью - для замеров, ни следов стройки, ни каких-либо материалов. Крестьяне очень даже и при чём.

Может быть, когда-то и отдадут эти территории под строительства, но люди в этом году могли ещё получить урожай. Как говорится, сам не ам - и другим не дам!

Также хочу отметить, что забор крестьянину нужен лишь для того, чтобы скот ни вытоптал урожай. Всё! О какой красоте речь? Да и глупо, ведь в любое время и с любой стороны может весной подойти пал, а огню без разницы, что сжирать - красивый заборчик или покосившуюся изгородь. Поправил столб, поменял прогнившую доску на новую, засаживая участок,- это нормально, так живёт вся страна, но не цари.

Прошёлся по городу и заметил, что в центре на огороженных местах высадки деревьев прошлой осенью выросла конопля. Туристы будут в восторге? А в самую жару в другом месте высадили кустарники, сейчас они полудохлые и зажаренные палящим солнцем. Приезжие тоже будут этим гордиться?

Двигаясь по той же дороге в гостиницу, туристы пройдут мимо голых стен одного из цехов бывшего мехзавода, и тоже будут рады это увидеть? Не много ли лишнего делается?

Туристы прибыли и уехали, а местным здесь жить. Нельзя так поступать с людьми, уважаемые чиновники, нельзя!

***

Материал был размещён автором в разделе "Молва" на интернет-портале www.krasrab.ru.


Николай ВОЛЬФ. Енисейск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
"ОЗДОРОВИЛИ" ТАЙГУ НА ТРИ МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ
Следственные органы СК РФ по Красноярскому краю возбудили уголовное дело в отношении неустановленных пока должностных лиц Абанского лесничества по факту злоупотребления должностными полномочиями.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО БЫВАЕТ И БЕСПЛАТНЫМ
В Красноярске оперативники полицейского отдела экономической безопасности и противодействия коррупции обнаружили частную компанию, которая незаконно использовала для добычи криптовалют большие объёмы электроэнергии.

И КРАСНАЯ КНИГА НЕ СБЕРЕГЛА
Сотрудники полиции при участии бойцов Росгвардии в ходе операции "Путина" изъяли на севере Красноярского края более 600 рыб осетровых пород.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork