ЧТО ТАМ - НА ПЕНСИОННОМ ГОРИЗОНТЕ?
На нас потихоньку надвигается индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). Он кажется чем-то неизбежным. Вы сами, из своей зарплаты, будете платить пенсионные взносы. Сейчас это делает работодатель, напоминает автор "РГ".

Можно бесконечно обсуждать детали ИПК, но есть главные вопросы. И на них пока нет ответа. Эти вопросы наивны, просты, но они - ключевые. Получим ответ - двинемся дальше. Не получим - доверие общества к государству обязательно упадёт.

Что предлагается? Платить из зарплаты до 6 процентов, выращивать свой личный пенсионный капитал. А это обязательный платёж? По сути, это квазиналог, как взнос на капремонт? Если - "да", то кто и как нам увеличит зарплату на эту сумму? Не приведёт ли такой вычет к новому падению реальных доходов населения? Ведь, когда они считаются, из номинальных зарплат вычитаются все обязательные платежи.

Итак, мы платим сами. Значит ли это, что работодателям эти платежи уменьшат? Что им уберут начисления в 6 процентов с зарплат? Эти 6 процентов вносились на личные счета будущих пенсионеров, в накопительную часть пенсии. С 2014 года они взимаются государством, но по личным счетам не разносятся. Заморожены. Так будет ли такой профит у предпринимателей или нет? Мы этого не знаем.

Но знаем, что даже если предпринимателей "освободят" от этих 6 процентов, то налоговая нагрузка на бизнес всё равно возрастёт. Каким образом? Чтобы вы лично могли внести деньги в ИПК, вам нужна прибавка к зарплате до 6 процентов.

Предположим, что ваш шеф взял под козырёк и - добавил. Но ему ещё нужно начислить на эту зарплату подоходный налог, взносы на обязательное медицинское и пенсионное (другое) страхование. По сумме - это больше финансовых изъятий, чем когда он сам платил 6 процентов. По России - сотни миллиардов рублей.

Да уж, лучше по поводу ИПК договариваться на берегу. И видеть всю модель сразу, а не только мелкие детали. Вот ещё один "главный вопрос" - государство сужает свою сферу ответственности за наши пенсии? Так же, как в медицине, в образовании будет меньше государственного и больше частного? Или нет?

Какую часть ответственности за пенсии - в реальных деньгах - оно оставит себе? Сколько это по нынешним меркам? 5 тысяч рублей? 10 тысяч рублей? И решится ли доплачивать тем, кто создаёт ИПК, как это делается иногда на Западе? У нас ведь тоже недавно закончилась программа софинансирования пенсий. На личные 1 000 рублей, отданные на пенсию, государство вносило свои 1 000 рублей.

Вопросы, бесконечные вопросы от тех, кто думает о будущем. Мы сможем сами распоряжаться своими пенсионными взносами, со своего счёта? Сможем лично принимать решения, в какие финансовые ценности их вкладывать - в акции, облигации, банковские депозиты или валюту? Или наши средства опять загонят в негосударственные пенсионные фонды (НПФ)? То есть в общий мешок, на который мы повлиять не можем?

А что будет, если такой негосударственный пенсионный фонд разорится и нашим личным пенсионным накоплениям придёт конец? Мы лишимся этой части пенсии или же государство возместит наши потери? В полной мере или частичной?

Мы не виноваты - это ведь государство повелело отдать наши средства в НПФ. Это не наше решение! Тем более что НПФ находятся под госнадзором (в лице Банка России)!

В 2014-2018 годах число НПФ сократилось более чем в два раза. В сравнении с 2000 годом - в пять раз. Пенсионные накопления ведь длинные, на всю жизнь, а здесь такие бури! Значит, нужно обсуждать, как государство (в лице Агентства по страхованию вкладов) будет гарантировать сохранность индивидуальных пенсионных капиталов. Это очень большая тема.

Какой длинный список вопросов! Ему нет конца, а мы ведь ещё не дошли до деталей! Пенсионные взносы делаются за свой счёт. Значит, они - вычет из доходов семьи. Это всё-таки личная собственность? Если нет, то что её может спасти - при очередном кризисе - от замораживания государством пенсионных накоплений, как в 2014-2018 годах?

И что будет при очередной реформе пенсионной системы? Кажется, после 2000 года их было четыре - крупных. Где границы ответственности государства за наши пенсии? Кстати, и что там с правом наследования? Оно будет? Полностью или с ограничениями?

А вопросы всё продолжают идти. Люди - добросовестные, активные, работящие - обеспокоены своим будущим. Как быть с теми, кто уже имеет личные счета в рамках сегодняшней накопительной системы пенсионного обеспечения? Что будет с их средствами? Передадут как вступительный взнос в ИПК? Или нет?

И ещё - это добровольная система или принудительная? Если добровольная, то зачем нормальному человеку ей следовать, если можно самому накапливать в депозитах, в ценных бумагах, в любых личных активах? Инвестируй хоть на 5 лет, хоть на 15, хоть на 30 лет - без разницы. Без всяких ограничений - во что вкладывать, когда деньги снимать, ты сам себе хозяин.

А ещё - что будет с ИПК через 10 лет? Через 15-20 лет? Подобные схемы хорошо работают в финансово устойчивых экономиках. А в России постоянно финансовые штормы. И реформы. Пенсионная система переделывается в который раз. Где гарантии того, что лет через 5-10 не наступит очередная переделка?

Всё это наивные вопросы, но они есть. Их не утопишь в деталях. А самое главное - по-прежнему никак не сбудется мечта. Она простая. Когда ты сам, под налоговые льготы, вкладываешь деньги на свой собственный счёт и сам решаешь - во что инвестировать.

Да, государство что-то ограничит - столько-то лет не снимать, в то и то не вкладывать, рискованно, но ты сам, сам решаешь. Эти активы - твоё личное достояние, ты - человек, растущий вместе с экономикой России на самых дальних горизонтах, пусть даже они называются скучно и невесело - пенсионными.

Яков МИРКИН, заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН. Москва.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
"ОЗДОРОВИЛИ" ТАЙГУ НА ТРИ МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ
Следственные органы СК РФ по Красноярскому краю возбудили уголовное дело в отношении неустановленных пока должностных лиц Абанского лесничества по факту злоупотребления должностными полномочиями.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО БЫВАЕТ И БЕСПЛАТНЫМ
В Красноярске оперативники полицейского отдела экономической безопасности и противодействия коррупции обнаружили частную компанию, которая незаконно использовала для добычи криптовалют большие объёмы электроэнергии.

И КРАСНАЯ КНИГА НЕ СБЕРЕГЛА
Сотрудники полиции при участии бойцов Росгвардии в ходе операции "Путина" изъяли на севере Красноярского края более 600 рыб осетровых пород.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork