И СТАРОСТЬ - В РАДОСТЬ
Деревенская жизнь до сих пор, даже в XXI веке, коренным образом отличается от городской. Здесь нет в домах горячей воды, отопление чаще всего печное, а удобства - на улице.

Молодые и сильные селяне с эти проблемами худо-бедно справляются, а вот старикам приходится совсем туго. Пройти до колонки за водой даже сотню метров для многих из них превращается в проблему. Хорошо, если рядом живут родственники или добрые соседи, а если нет - просто беда.

Чаще всего таких немощных и одиноких стариков отправляют в дома престарелых или хосписы, которые, как правило, расположены в многоэтажных домах.

Вот и доживают свой век сельские ветераны в каменных джунглях, порой не видя солнца и не чувствуя под ногами земли-матушки. Для них это не просто беда, а самое настоящее горе, которое они явно не заслужили.

А вот в Саянском районе к проблеме старческой немощи и одиночества подошли иначе. В бытность главой территории безвременно ушедшего Николая Яковлевича Терскова на западной окраине Агинского были построены полсотни домиков на два жителя каждый.

Они подключены к центральному отоплению, рядом есть небольшой надел земли, где можно выращивать цветы, овощи и прочую зелень. Посреди посёлка ветеранов стоит культурный центр, где старики проводят свой досуг, есть магазин и баня.

Мне пришлось побывать здесь с группой журналистов районных газет восточной группы края неделю назад. Нас встретила заведующая отделением социального обслуживания на дому Лариса Крылова, которая очень охотно и подробно ответила на все вопросы досужих "акул пера".

- Жилой фонд посёлка находится в муниципальной собственности, а социально-культурный комплекс и административное здание переданы в управление центру социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов,- рассказала Лариса Владимировна.- Здесь компактно проживают 65 пожилых людей, многие из которых нуждаются в социальных услугах на дому. Им постоянно помогают 5 социальных работников.

Выясняется, что ветераны нуждаются не только в уходе, им нужна и другая помощь. В частности, соцработникам, несмотря на то, что здесь есть свой магазин, приходится закупать продукты и промышленные товары, выписывать и приобретать лекарства, сопровождать стариков в больницу. А тем, кто уже самостоятельно не может ничего делать по дому, готовят пищу, за них убирают жилые помещения, работают на приусадебных участках.

К слову, о приусадебных участках. Мы приехали в посёлок ветеранов в разгар лета, поэтому плоды местных "мичуринцев" были видны, как говорится, невооружённым глазом. У каждого дома цвела картошка, распустили свои бутоны различные цветы - курорт для ВИП-персон, а не для обычных сельских стариков.

Не удержались и зашли в один из домиков, где проживала 90-летняя Елизавета Жмуркина. Всю сознательную жизнь она прожила и проработала в Агинском, у неё две дочери. Одна живёт в райцентре, другая - в Красноярске. Дочери зовут мать к себе, но она не хочет стеснять детей и внуков, а потому и выбрала себе последнее пристанище в этой жизни - посёлок ветеранов.

В домике две отдельные квартирки, в каждой стоят кровать и тумбочка, на стенах - скромные коврики и очень много фотографий. Кухня общая для обоих жильцов.

Жить старушке здесь нравится, поскольку персонал очень заботливый, без внимания даже ночью не оставляет. А самое главное, жители посёлка ветеранов постоянно общаются другу с другом, а не замкнуты в четырёх стенах. Здесь даже есть своя художественная самодеятельность, артисты ездят репетировать в районный Дом культуры.

- Мы организуем для наших дорогих ветеранов различные досуговые мероприятия,- продолжила Лариса Крылова.- Вместе с ними встречаем Новый год, отмечаем Рождество, Масленицу, 8 Марта, Пасху, День пожилого человека. К сожалению, у нас есть и такие жители, кто по состоянию здоровья уже не может посещать эти праздники. Тогда мы идём к ним. Нынче, к примеру, на Новый год нарядились в Деда Мороза и Снегурочку и пришли в гости к нашему долгожителю - 95-летней Марии Георгиевне Шестовой. Нужно было видеть, как она была рада этой встрече.

В посёлке проживает немало и таких ветеранов, которые не собираются преждевременно оказаться на обочине жизни. Для них социальные работники организуют прогулки, особенно зимой, благо рядом берёзовая роща. Есть здесь и любители скандинавской ходьбы. А пикники с запечённой в золе картошкой, ароматным чаем из трав и задорными песнями под гармошку собирают даже тех, кто не очень-то любит лесные прогулки.

Слушали мы Ларису Крылову и рассказы жителей посёлка и невольно думали о том, что старикам Саянского района крупно повезло. Они живут в обществе единомышленников и в атмосфере тёплой заботы.

Конечно, как в каждом социуме, здесь случаются конфликты и ссоры, но главное заключается в том, что в конце своей большой и нередко тяжёлой крестьянской жизни почти семь десятков ветеранов района проведут отведённое им судьбой время в тепле, достатке и постоянном пригляде со стороны социальных работников. По нынешним временам это дорогого стоит.


Виктор РЕШЕТЕНЬ.

На фото: На приусадебном участке летом можно нарвать свежих овощей; Лариса Крылова рассказывает журналистам о жизни своих подопечных.

Фото Галины ТЕРЕХОВОЙ (газета "Голос Времени"). Саянский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
"ОЗДОРОВИЛИ" ТАЙГУ НА ТРИ МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ
Следственные органы СК РФ по Красноярскому краю возбудили уголовное дело в отношении неустановленных пока должностных лиц Абанского лесничества по факту злоупотребления должностными полномочиями.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО БЫВАЕТ И БЕСПЛАТНЫМ
В Красноярске оперативники полицейского отдела экономической безопасности и противодействия коррупции обнаружили частную компанию, которая незаконно использовала для добычи криптовалют большие объёмы электроэнергии.

И КРАСНАЯ КНИГА НЕ СБЕРЕГЛА
Сотрудники полиции при участии бойцов Росгвардии в ходе операции "Путина" изъяли на севере Красноярского края более 600 рыб осетровых пород.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork