В ПРИЛУКЕ ЧТУТ ГЕРОЕВ-ФРОНТОВИКОВ
В деревне Прилука Рыбинского района проживают сейчас всего 60 жителей. Но в минувшую субботу на открытии нового памятника фронтовикам собралось более трёхсот человек.

Так нынешние прилукцы, их дети и внуки почтили память своих героических предков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Всего защищать Родину ушли полторы сотни здешних мужчин, 78 из них не вернулись домой.

Надо сказать, памятник в Прилуке был. Его соорудили местные умельцы из кирпича в виде высокой пирамиды с красной звездой на вершине. Но время очень безжалостно к таким кустарным творениям, и монумент в последние годы приходилось постоянно ремонтировать.

К тому же могучие тополя и мелкий кустарник так плотно окружили памятник, что в обычные летние дни его было трудно разглядеть. Местные жители, а это в основном люди пенсионного возраста, к такому положению вещей привыкли и не обращали на это особого внимания.

Да что там говорить, если на 9 Мая к памятнику почтить память героических земляков с каждым годом приходило всё меньше людей.

Наверное, ничего бы в деревне не изменилось, да на счастье после выхода на пенсию на малую родину, в родительский дом, вернулся Владимир Григорьевич Лифиренко с женой Любовью Михайловной.

Отец главы семейства Григорий Иванович вернулся с фронта живым, имея на груди орден Славы третьей степени, медали "За отвагу" и "За боевые заслуги" - за ратные подвиги. Позже к этим наградам добавилось множество юбилейных медалей.

Когда отец умер, Владимир Григорьевич посчитал своим сыновьим долгом добиться, чтобы мемориал фронтовикам соответствовал духу времени. Обратился за помощью в Александровский сельсовет, но там сказали, что таких денег нет и не предвидится, поэтому посоветовали кинуть клич всем тем, кто когда-то жил в Прилуке, их детям, внукам и правнукам.

Лифиренко и не предполагали, что на такой призыв в Интернете откликнется так много людей. Деньги стали поступать из разных уголков России и даже из-за рубежа. Один перевод пришёл из Вашингтона. За короткое время было собрано 330 тысяч рублей.

Не сидели всё это время без дела и в сельсовете. Глава администрации Сергей Затинщиков и главный бухгалтер Ольга Загоняйко сумели так правильно оформить грант на тему "Инициатива жителей - эффективная работа", что без проблем получили на строительство памятника из краевого бюджета 250 тысяч рублей.

Эти деньги пошли на изготовление оградки вокруг монумента и благоустройство территории. А на средства неравнодушных людей были изготовлены две двухметровые чёрные плиты со звездой посередине, на которых золотыми буквами выбиты имена и фамилии тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны, и тех, кто умер уже в мирное время.

Неоценимую помощь в этом хлопотном и затратном деле оказала бывшая жительница села, а сейчас преподавательница одного из красноярских вузов Ольга Кузнецова, которая взяла на себя все хлопоты по изготовлению в Красноярске монументальных плит. Их с любовью и очень качественно установила бригада Евгения Глебова из ООО "Универсал К".

А общий дизайн монумента придумала внучка одного из прилукских фронтовиков Мария Мамедова. Получилось очень красиво, даже оригинально. Особенно в вечернее время, когда в середине плит загорается красная звезда.

К сожалению, мне не пришлось побывать в Прилуке на торжестве по случаю открытия обновлённого памятника. Но в Интернете нашёл видеоролик, посвящённый этому факту. Народу у монумента было много, как говорится, яблоку негде упасть. Из Заозёрного приехало районное начальство, а из красноярских городов и весей - сотни тех, кто так или иначе связывает свои родовые корни с малой родиной.

Ближе к вечеру прямо на улице накрыли столы, за которыми хозяева и гости вспомнили поимённо тех, кто пал в бою или вернулся домой израненным.

Одно жаль: наверняка павшие в боях за советскую родину и своё село солдаты даже в самых чёрных мыслях не допускали, что придёт такое время, когда от их родной деревни останется лишь горстка старых домов.

После закрытия в конце 90-х годов прошлого века знаменитого на весь край Успенского совхоза жители Прилуки в одночасье лишились работы. Поэтому, повторюсь, здесь сейчас проживают всего шесть десятков человек. И лишь в выходные дни деревня немного оживает за счёт детей и внуков, приезжающих проведать родителей и дедов с бабушками.


Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Фото автора. д. Прилука, Рыбинский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
"ОЗДОРОВИЛИ" ТАЙГУ НА ТРИ МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ
Следственные органы СК РФ по Красноярскому краю возбудили уголовное дело в отношении неустановленных пока должностных лиц Абанского лесничества по факту злоупотребления должностными полномочиями.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО БЫВАЕТ И БЕСПЛАТНЫМ
В Красноярске оперативники полицейского отдела экономической безопасности и противодействия коррупции обнаружили частную компанию, которая незаконно использовала для добычи криптовалют большие объёмы электроэнергии.

И КРАСНАЯ КНИГА НЕ СБЕРЕГЛА
Сотрудники полиции при участии бойцов Росгвардии в ходе операции "Путина" изъяли на севере Красноярского края более 600 рыб осетровых пород.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork