ПРАЗДНИК И БУДНИ ПРОФЕССИОНАЛОВ
Первое воскресенье августа в нашей стране - День железнодорожника. Сеть стальных дорог, как кровеносная система экономики, пронизывает Россию. И если её артерии и вены - это магистрали, то густая сеть капилляров, дающих жизнь конкретным органам,- это железнодорожные пути необщего пользования, на которых работают предприятия промышленного железнодорожного транспорта. В нашем регионе крупнейшим таким предприятием является АО "В-Сибпромтранс".

Транспорт - скрепы экономики

Оценки состояния экономики в России сегодня противоречивые. Одни эксперты говорят о росте большем, чем планировалось, другие - о падении. Крупнейшее предприятие промышленного железнодорожного транспорта "В-Сибпромтранс" (ВСПТ), работающее с промышленностью сразу четырёх сибирских субъектов Российской Федерации, как представитель инфраструктуры, служит своего рода "индикатором" положения дел и в самой компании, и у предприятий-партнёров, и в экономике страны в целом.

Ежедневные оперативные сводки АО "В-Сибпромтранс" последних пяти лет показывают где-то чуть больше, где-то чуть меньше, но в среднем - стабильный объём отгрузки продукции. Крупнейшие клиенты компании почти не снижают, а некоторые даже наращивают объёмы перевозок: это и "Роснефть", и предприятия энергетики, и подразделения "Русала".

В текущем году есть колебания в объёмах отгрузки у некоторых компаний лесной и деревообрабатывающей отрасли. В частности, из-за ценовых разногласий сократились поставки древесины в Египет. В то же время Лесосибирский ЛДК-1 - одно из немногих предприятий лесной отрасли, которое из года в год демонстрирует непрерывный рост объёмов отгружаемой продукции.

А ещё "В-Сибпромтранс" начал работать с компанией "Сиблеско МКВ". Руководство предприятия сочло предложения и возможности Лесосибирского филиала АО "В-Сибпромтранс" более привлекательными, и теперь его тепловозы и сотрудники выполняют транспортные работы на путях ООО "Сиблеско МКВ".

В Назаровском филиале в этом году началась работа по транспортному обслуживанию компании "Базальт", обеспечивающей путевым щебнем ОАО "РЖД". В этом межотраслевом партнёрстве задействована целая цепочка добывающих и транспортных предприятий.

Очень важна для АО "В-Сибпромтранс" и развивающаяся Минусинская площадка. Там промышленные железнодорожники организовали пункт погрузки для компании "Межегейуголь" (холдинг ЕВРАЗ). Были закуплены необходимые для производства погрузчики, весы, созданы все условия для отправки тувинского каменного угля на металлургические предприятия страны.

С положительными результатами компания "В-Сибпромтранс" встречает свой профессиональный праздник. По данным специалистов, на 1 июля 2019 год действовали свыше 900 договоров на оказание услуг против 860 на эту же дату в 2018 году.

Это свидетельство того, что ширится "армия" партнёров "В-Сибпромтранса", а сама компания расширяет спектр действующих предложений. Всего за шесть месяцев текущего года договоры с предприятием заключили около трёх десятков новых пользователей транспортных услуг.

Перспективы молодых - перспективы предприятия

В АО "В-Сибпромтранс" рады не только новым партнёрам, но и новым работникам. Ежегодная встреча молодых специалистов в компании - всегда праздник.

Вот и на днях в первый рабочий день прибывшим на предприятие выпускникам Омского и Иркутского государственных университетов путей сообщения, Красноярского института железнодорожного транспорта рассказали о компании и традициях, сложившихся в ней за сорок с лишним лет, познакомили с управлением "В-Сибпромтранса".

"Новобранцы" посетили музей предприятия и крупнейшее производственное подразделение - Красноярский узел, специалисты которого не только занимаются транспортным обеспечением промышленных предприятий, но освоили и все виды ремонта подвижного состава.

Новые работники "В-Сибпромтранса" - родом из самых разных мест: Омска и Улан-Удэ, Караганды и Железногорска, Ангарска и Иркутска, Новосибирской области и Хакасии.

Под стать такой разнообразной географии и предложение от крупной региональной транспортной компании, которой нужны специалисты в Ангарске, Ачинске, Абазе, Красноярске.

Илья Макаров родился в ауле Тебис Чановского района Новосибирской области, окончил Омский университет путей сообщения, а работать поедет в Ангарск Иркутской области. Переезд из Западной Сибири в Восточную парня, успевшего обзавестись семьёй, не пугает:

- Встретили нас очень тепло. Я уже и супруге сообщил, что день получился насыщенный, интересный. Обедали в рабочей столовой. Всё замечательно!

А вот Алёна Фертих поедет работать в самый южный филиал ВСПТ - Абазинский:

- В Интернете я заранее нашла информацию о месте, где мне предстоит работать. Абаза - это жемчужина Хакасии. Думаю, что работа там у меня будет ладиться, настраиваюсь на это.

Надо сказать, что в "В-Сибпромтрансе" ответственные и инициативные молодые специалисты профессионально растут быстро. Во-первых, в коллективе развит институт наставничества. Во-вторых, в компании принято поощрять инициативу, способную повысить эффективность производственного процесса. Поэтому вчерашние выпускники имеют все шансы на быстрый карьерный рост.

Так, директорские должности в Абаканском, Лесосибирском, Абазинском и Ангарском филиалах доверены тем, кто не так давно пришёл в компанию молодым специалистом и ярко проявил себя.

- Вы выбрали очень хорошую профессию,- сказал на встрече с молодыми специалистами генеральный директор АО "В-Сибпромтранс" Геннадий Лапунов.- Но профессия транспортника и очень ответственная - надо качественно выполнять взятые на себя договорные обязательства и реализовывать намеченные планы. Это задача всего большого коллектива, в котором молодые работники всегда найдут поддержку и помощь опытных профессионалов. В преемственности наша сила. В добрый путь!


Андрей КУЗНЕЦОВ.

На фото: Объём перевозок стабилен; Молодые специалисты компании.

Фото из архива компании.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
"ОЗДОРОВИЛИ" ТАЙГУ НА ТРИ МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ
Следственные органы СК РФ по Красноярскому краю возбудили уголовное дело в отношении неустановленных пока должностных лиц Абанского лесничества по факту злоупотребления должностными полномочиями.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО БЫВАЕТ И БЕСПЛАТНЫМ
В Красноярске оперативники полицейского отдела экономической безопасности и противодействия коррупции обнаружили частную компанию, которая незаконно использовала для добычи криптовалют большие объёмы электроэнергии.

И КРАСНАЯ КНИГА НЕ СБЕРЕГЛА
Сотрудники полиции при участии бойцов Росгвардии в ходе операции "Путина" изъяли на севере Красноярского края более 600 рыб осетровых пород.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork