ТЕЛЕВЕЧЕР: ПУТЬ В БЕЗДНУ
Канал "Культура" представит в эти дни фильмы из тех, что принято называть шедеврами. Впрочем, кто-то из современного поколения лениво скривится и скажет: "Ску-учно..." Ну что же, как говорится, насильно мил не будешь.

Проект "Культ кино с Кириллом Разлоговым" приглашает в пятницу, 14 июня, в 23.35 посмотреть экранизированный в 1962 году режиссёром Орсоном Уэллсом ("Гражданин Кейн") роман Франца Кафки "Процесс".

В совместной франко-германско-итальянской постановке главные роли сыграли Орсон Уэллс, Энтони Перкинс ("Психо"), Жанна Моро ("Лифт на эшафот"), Мадлен Робинсон, Роми Шнайдер, Эльза Мартинелли, Аким Тамиров, Фернан Леду.

Рядовой клерк Йозеф К. обвиняется в некоем преступлении, которое он не совершал, поскольку не совершал вообще ничего противозаконного. Собственно, состав преступления ему не называют и сами обвинители, поскольку также не знают, в чём он виноват...

В одном из интервью Орсон Уэллс сказал: "Процесс" - лучший фильм, который я когда-либо делал". И это слова создателя легендарного "Гражданина Кейна". "Процесс" получил высокую оценку критиков за сценографию и использование необычных углов и фокусировки.

Кажется, "Бег", снятый Александром Аловым и Владимиром Наумовым по мотивам произведений Михаила Булгакова "Бег", "Белая гвардия", "Чёрное море" в 1970 году, по телевидению показывают довольно часто, и он должен поднадоесть.

Однако существует в этом фильме что-то притягательное, раз от разу не позволяющее оторваться от экрана в течение трёх часов. Конечно, в картине есть "убойные" эпизоды, например, игра в карты Чарноты и Корзухина или тараканьи бега, но это ещё не самое главное...

В субботу, 15 июня, в 18.20 смотрите фильм "Бег" (повтор в воскресенье, 16 июня, в 9.00), в котором занято созвездие советских актёров - Владислав Дворжецкий (генерал Хлудов), Людмила Савельева (Серафима Корзухина), Алексей Баталов (Голубков), Михаил Ульянов (генерал Чарнота), Евгений Евтигнеев (Парамон Корзухин), а также Роман Хомятов, Владимир Заманский, Александр Январёв, Владимир Осенев, Николай Олялин, Бруно Фрейндлих, Владимир Басов, Олег Ефремов, Наталья Варлей, Михаил Глузский, Валерий Золотухин, Станислав Хитров.

Перед фильмом, в 17.40, в проекте "Кино о кино" - документальная лента "Бег". Сны о России", в которой рассказывается, что первоначально сценарий назывался "Сны о России", затем появился "Путь в бездну", и лишь потом - "Бег".

Литературным консультантом была приглашена вдова писателя Елена Сергеевна. Михаил Ульянов и Евгений Евстигнеев были утверждены без проб. В роли Хлудова начал сниматься Глеб Стриженов, но спустя какое-то время генерала стал играть актёр-дебютант из Омска Владислав Дворжецкий, который до этого пробовался на Голубкова.

Глеб Стриженов, естественно, был обижен на Алова и Наумова, что, впрочем, не помешало ему сохранить с режиссёрами товарищеские отношения и даже сыграть позднее в их фильме "Тегеран-43".

Зарубежные сцены снимались в Стамбуле (на ручную камеру - из-за отсутствия разрешения религиозных организаций), в болгарском Пловдиве, в Париже (хождение Чарноты в подштанниках), в Подмосковье. В 1971 году "Бег" вошёл в основной конкурс Каннского кинофестиваля.

...1920 год. Крым. Белые войска и тысячи беженцев покидают родину в надежде начать за границей новую жизнь, которая для многих эмигрантов оказалась невыносимой.

В субботу, 15 июня, в 10.15 девяностолетию со дня рождения актёра Владимира Сошальского посвящается показ фильма Сергея Юткевича "Отелло", снятого по мотивам трагедии Вильяма Шекспира в 1955 году с участием Сергея Бондарчука (Отелло), Ирины Скобцевой (Дездемона), Андрея Попова (Яго), Владимира Сошальского (Кассио), Евгения Весника (Родриго), Антонины Максимовой (Эмилия), Евгения Тетерина (Брабанцио).

Картина, снимал которую выдающийся советский оператор Евгений Андриканис, отмечена призом за лучшую режиссуру на IV Международном кинофестивале в Каннах. Кроме того, Сергей Юткевич получил Золотую медаль фестиваля в Дамаске. Музыку написал Арам Хачатурян.

...Втайне от отца Дездемона венчается с генералом венецианской республики мавром Отелло, которого ненавидит мичман Яго и поэтому убеждает мавра в неверности жены. В порыве ревности Отелло душит Дездемону, но, узнав, что стал жертвой интриги, закалывает себя кинжалом.

После фильма, в 12.00, смотрите документальную ленту "Владимир Сошальский. Одинокий голос скрипки".

Сергей ПАВЛЕНКО



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Президент РФ Владимир Путин удостоил государственных наград и поощрил от своего имени группу красноярцев.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ВОСЬМЁРКА
В Красноярском крае стали известны результаты ЕГЭ по профильной математике.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork