КАК ПОГАСИТЬ ВОЛНУ НАЗРЕВАЮЩИХ КОНФЛИКТОВ
На очередном заседании правления Союза предприятий жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Красноярского края обсуждён вопрос о предстоящем переводе оплаты за отопление в многоквартирных домах на ежемесячное фактическое потребление.

Заместитель министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края Евгений Гаврилов изложил позицию своего ведомства. Выступили также начальник отдела надзора за соблюдением порядка начисления платы за коммунальные услуги службы строительного надзора и жилищного контроля Евгений Жидков, начальник отдела по вопросам предоставления отдельных мер соцподдержки министерства социальной политики Светлана Шиндова, председатель координационного совета движения "Народный контроль в сфере ЖКХ" Роман Казаков и другие.

Высказывались противоположные точки зрения. Принято решение обратиться в министерство промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства и в министерство социальной политики края с просьбой учесть замечания и предложения при принятии окончательного решения в целях обеспечения социальной защиты малообеспеченных слоёв населения.

Всё большую обеспокоенность вызывает у руководителей организаций, обслуживающих жилищный фонд, размер платы за содержание и ремонт общего домового имущества, включая услуги по содержанию лифтов.

Суть проблемы в том, что многие управляющие компании работают по тарифам, которые не пересматривались в течение шести - восьми лет. В ряде домов собственники отказываются утверждать на общих собраниях экономически обоснованные тарифы, а они занижены в два, а то и в три раза по сравнению с экономически обоснованными.

Количество средств, заложенных на содержание и ремонт лифтов, не изменялось в течение шести лет. Эта ситуация вызывает серьёзную обеспокоенность у руководителей союза "Безопасные лифты Сибири", который возглавляет Владимир Метцгер.

Органы местного самоуправления не спешат утверждать экономически обоснованные тарифы на содержание и ремонт жилищного фонда, боясь вступить в конфликт с населением.

При такой ситуации управляющие компании и ТСЖ не смогут обеспечить комфортные и безопасные условия проживания граждан в жилых зданиях, а специализированные организации по обслуживанию лифтов - обеспечить безаварийную работу лифтов.

Учитывая сложившуюся ситуацию, правление приняло решение обратиться в министерства промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства с предложением разработать и принять Законодательным Собранием закон "О нормативах по содержанию и ремонту общего домового имущества, включая услуги по содержанию лифтов, в жилищном фонде Красноярского края".

Руководителям управляющих компаний и ТСЖ при условии непринятия собственниками жилых помещений экономически обоснованных тарифов на содержание и ремонт рекомендовано вносить изменения в договоры по управлению многоквартирными домами норму, позволяющую руководителям обслуживающих организаций ежегодно увеличивать тариф на величину инфляции.

Руководителей управляющих компаний и ТСЖ, входящих в Союз, возмущает неудовлетворительная организация работы региональных операторов по вывозу твёрдых коммунальных отходов (ТКО). В адрес руководителей ООО "Красноярская рециклинговая компания" прозвучало много нареканий от директоров УК "Радий", "Роща", "Континент", "Хомсервис" и других.

В целях принятия оперативных мер по устранению недостатков при вывозе ТКО Союз предприятий жилищно-коммунального хозяйства и энергетики создал рабочую группу, в которую вошли представители всех заинтересованных сторон.

На заседании правления обсудили также проекты положений о званиях "Почётный работник жилищно-коммунального Красноярского края" и "Почётный работник энергетики Красноярского края", оба они направлены в министерство промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

Принято решение об изменении состава рабочей группы по урегулированию спорных ситуаций между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. Руководить группой доверено директору ООО УК "Холмсервис", члену правления Ирине Сидоровой.

Следует отметить, что за непродолжительный срок решены многие спорные вопросы, касающиеся оплаты за потреблённые коммунальные ресурсы, между организациями, управляющими жилищным фондом, и ресурсоснабжающими организациями. Снят ряд проблем по необоснованному начислению оплаты за потреблённые коммунальные услуги жителями многоквартирных домов.

Пересмотрен состав юридической группы при Союзе, её возглавила Татьяна Дидковская.

Ряды членов Союза пополнили бородинское ООО "Тройка", минусинское МКУ "Управление городского хозяйства", ООО УК "Жилищно-коммунальная компания", ООО УК "Высота", ООО УК "БОР - Уютный Дом" из города Красноярска.

Виктор КРЫЛОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Президент РФ Владимир Путин удостоил государственных наград и поощрил от своего имени группу красноярцев.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ВОСЬМЁРКА
В Красноярском крае стали известны результаты ЕГЭ по профильной математике.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork