В КАНСКЕ ПЯТЬ АЗС ПОМЕНЯЛИ ХОЗЯИНА
Генеральный директор ООО "Канскагропромснаб - Нефтепродукт" Валентин Григорьев впервые прокомментировал ситуацию о передаче в управление АО "Красноярскнефтепродукт" пяти своих автозаправочных станций.

- В первую очередь это вызвано тем, что руководство предприятия приняло решение освободиться от так называемых непрофильных для нашего бизнеса активов. Прежде всего таких, как розничная реализация нефтепродуктов через сеть АЗС. Надо признать, это решение не было спонтанным, оно продумывалось и взвешивалось не один месяц.

Заниматься продажей горючего мы начали в начале 90-х годов прошлого века. Кто помнит, это было время так называемой "шоковой терапии", когда деньги фактически исчезли из оборота и расчёт между предприятиями проводился на бартерной основе.

Скажем, мы продавали хозяйству зерноуборочный комбайн, но вместо денег получали зерно, которое мололи, а из муки делали хлеб и хлебобулочные изделия. Для их продажи создали сеть собственных магазинов, которые в итоге давали предприятию живые деньги. Но этого было мало, и тогда мы решили всерьёз заняться реализацией горючего.

В короткий срок на территории предприятия была построена своя нефтебаза, а в Канске и в Канском районе - пять автозаправочных станций. Дело пошло, что позволило нам вовремя выплачивать работникам заработную плату, жить пусть небогато, но терпимо.

Но жизнь не стоит на месте. Со временем в Канске появились автозаправочные станции других крупных продавцов топлива - сети федерального и краевого масштаба. И конкурировать с ними с каждым годом становилось всё сложнее. И дело даже не в качестве горючего, которое на наших заправках было всегда на высоте.

Как показывает практика, большинство автолюбителей отдаёт предпочтение АЗС крупных компаний, потому что в одном месте можно не только заправить машину, но и приобрести необходимые товары в дорогу, выпить горячего кофе, перекусить бутербродами, воспользоваться Интернетом и другими услугами. Как правило, для клиентов действует гибкая система скидок, есть дисконтные карты, талоны, наличная и безналичная формы расчёта.

Иными словами, наши партнёры по топливному бизнесу стали оказывать потребителям такие услуги, которые наше предприятие по определению оказать не могло. Чтобы оказать аналогичный спектр услуг своим клиентам, нам пришлось бы практически заново перестроить всю работу предприятия и вложить значительные средства. А в КНП эти механизмы уже давно отлажены, они эффективно работают.

По большому счёту, такая ситуация складывается сегодня по всей России. Независимые от сети розничные АЗС, такие же, как наша, со своими затратами на текущее содержание по показателю рентабельности начинают приближаться к нулевой зоне, поэтому дополнительные затраты на развитие не уместны. Может наступить момент, когда мы безнадёжно отстанем от своих конкурентов. Вовремя уйти из этого бизнеса - это тоже бизнес.

Скажу честно, мы долго думали, кому из крупных игроков в топливном бизнесе предложить свои АЗС. И выбор сделали на краевом бренде - "Красноярскнефтепродукте". Во-первых, это родное для нашего края предприятие с давней историей и хорошим имиджем среди поставщиков топлива. Во-вторых, в КНП всегда торгуют только качественными нефтепродуктами.

Мой разговор с генеральным директором КНП Борисом Золотарёвым получился очень деловым, конструктивным. Стало ясно, что руководство предприятия заинтересовано усилить своё присутствие на востоке края.

Мы договорились с Борисом Николаевичем о передаче пяти заправок нашего предприятия в аренду КНП. Весь персонал, работавший на наших АЗС, переходит на новое место работы - в крупную краевую сеть. Уверен, от такой сделки автолюбители Канска и Канского района только выиграют.

Была ещё причина, из-за которой мы решили отказаться от собственной продажи горючего. Главная задача ООО "АгроСельхозтехника" и её "дочек" всегда заключалась в тесном партнёрстве с селянами. Мы традиционно поставляли в хозяйства края сельскохозяйственную технику, а топливом занялись, как говорится, от большой нужды.

Теперь, когда у нас освободились ёмкости из-под горючего, появилась возможность заполнить их жидкими удобрениями. Дело в том, что уже многие селяне стали подкармливать почву минеральными удобрениями в жидком виде.

В отличие от гранул, такая "минералка" даёт более высокий эффект. Она, в отличие от сухих удобрений, "работает" даже в сухую погоду. Другое дело, что для внесения жидкого азота нужна специальная техника. На то наше головное предприятие и называется "АгроСельхозтехникой", чтобы обеспечить те хозяйства, кто намерен работать на земле по-новому, необходимыми для этой технологии машинами.

Мы более 15 лет поставляем нашим селянам белорусскую сельскохозяйственную технику. Это тракторы МТЗ, зерноуборочные и кормозаготовительные комбайны марки "Полесье", другие машины. Их легко приспособить к работе по новым технологиям. Они просты в управлении, надёжны и безотказны в работе. Это наше главное дело, и теперь ему коллектив будет отдавать главное предпочтение.

Понятное дело, что любой процесс реорганизации - дело сложное и болезненное. Но в нашем случае, мы, как говорится, убиваем сразу двух "зайцев": возвращаем АЗС организации, которая имеет огромный положительный опыт работы с продажей топлива. А наше предприятие, освободившись от непрофильных активов, получает возможность оказать дополнительные услуги селянам.

Благодарю коллектив за работу.


Валентин ГРИГОРЬЕВ, генеральный директор "Канскагропромснаб - Нефтепродукт".

На фото: АЗС на улице Герцена города Канска после реорганизации - и до неё; Генеральный директор АО "Красноярскнефтепродукт" Борис Золотарёв; Генеральный директор ООО "Канскагропромснаб - Нефтепродукт" Валентин Григорьев.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Президент РФ Владимир Путин удостоил государственных наград и поощрил от своего имени группу красноярцев.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ВОСЬМЁРКА
В Красноярском крае стали известны результаты ЕГЭ по профильной математике.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork