НО, ВИДНО, СЧАСТЬЕ НЕ ДЛЯ ВСЕХ...
На малой сцене Красноярского музыкального театра прошла премьера спектакля "Жизнь, как дым..." о жизни и творчестве народной артистки СССР Людмилы Гурченко.

Этой работой театр продолжает экспериментальный цикл на малой сцене, ярким образцом которого была драма о жизни Сергея Есенина "Жизнь моя, иль ты приснилась мне...".

Заслуженный работник культуры Красноярского края Валерий Бурдик, дебютировавший в режиссуре, больше известен зрителям как талантливый артист, а вот автор сценической версии Анастасия Малеванова - популярная актриса Красноярского драматического театра имени А. С. Пушкина, уже написавшая для музыкального театра драматургическую основу, приуроченную к его 60-летию.

- Это спектакль о творческих успехах и личной драме,- рассказывает Валерий Бурдик.- Мы хотели показать, что чувствовала Людмила Марковна в разные этапы своей жизни, когда невероятная популярность сменялась забвением, преданность - предательством. Как она относилась к своей профессии и семье. А также показать, что судьба великих артистов во многом очень схожа.

По замыслу создателей, эта история была призвана раскрыть ту сторону жизни артистки, которую она никому не показывала, то, о чём могла говорить только наедине с собой.

Впрочем, обо всём этом Людмила Марковна достаточно подробно написала в своих мемуарных книгах, которые использовала Анастасия Малеванова, но, имея ограниченное сценическое время, она вынуждена была писать очень рваный, временами чуждый логике людей, с жизнью Людмилы Гурченко не знакомых, сценарий.

Скажем, почти отсутствует в сюжете любимый отец, которому актриса посвятила не одну страницу своих мемуаров, или страшное голодное детство на оккупированной Украине.

Начинается действие с того, как режиссёр Василий Ордынский (заслуженный работник культуры Красноярского края Иван Сосин) - первый муж актрисы, собирается ставить фильм "Человек родился" (название в спектакле не звучит), в котором главную роль должна сыграть, естественно, его жена. Однако сыграла Ольга Бган, а её голос почему-то достался... Людмиле Гурченко, что сломало кинематографическую жизнь талантливой сопернице.

И таких невнятных моментов в спектакле достаточно. Как и эпизодов, ярко рисующих непростой, временами склочный характер незаурядной актрисы. Не из-за этого ли она плохо уживалась и с многочисленными мужьями, и на съёмочной площадке?

Исполнительница главной роли, заслуженный работник культуры Красноярского края Наталья Тимофеева старается показать на сцене жизнь артистки от юности до последних дней.

Временами ей это удаётся, где-то не совсем, но в целом актриса правдиво рисует внешний и внутренний образ своей героини, скупыми мазками набрасывая её возрастные изменения - от молодой восторженной, но уже знающей себе цену девчушки из провинции, пытающейся диктовать своё мнение на съёмочной площадке "Карнавальной ночи" режиссёру Эльдару Рязанову, до престарелой звезды, пережившей и видевшей многое, а оставшейся в трагическом одиночестве.

Проживая жизнь Людмилы Гурченко, Наталья Тимофеева делает это большей частью через её песни, которых на час и пятнадцать минут сценического времени даже очень много - разные, конечно же, по уровню исполнения, но опирающиеся временами на поддержку артистов балета, с которыми славно поработала хореограф-постановщик Елена Климонтова.

Здесь и похожая на оригинал "Песенка о хорошем настроении" из "Карнавальной ночи", и зажигательные "Куплеты шансонетки" из "Короны Российской империи", и обаятельная "Песенка про корнета" из "Соломенной шляпки", и откровенная "Я боюсь утечки газа" из "Моей морячки"...

Между песнями Людмила Гурченко вспоминает собственную жизнь, даёт на телевидении интервью журналисту (Иван Сосин), где вновь звучит расхожая сентенция о том, что великую актрису травили в шестидесятые годы, отлучая от экрана, из-за отказа сотрудничать с органами госбезопасности.

А может, просто заглянуть в её фильмографию, чтобы увидеть: в эти самые "годы отлучения" она сыграла большие роли в таких фильмах, как "Роман и Франческа", "Балтийское небо", "Гулящая", "Укротители велосипедов", "Рабочий посёлок", "Белый взрыв".

И это ведь только главные роли... Впрочем, данная сентенция ещё раз говорит о сложном характере актрисы.

"Я пережила много жестокостей,- признавалась Людмила Марковна.- Жестокость есть в том, что в мой самый лучший период, когда расцвет человека, женщины, когда есть здоровье, и... десять лет не сниматься! Разве после этого что-то может быть страшней??? Ничего!"

Если уж с Людмилой Гурченко обошлись жестоко, то что говорить о других? К примеру, о ярчайшей Изольде Извицкой, блеснувшей в картине Григория Чухрая "Сорок первый" и умершей спустя десять лет от голода в пустой квартире? Или об Инне Гулая, после разрыва с Геннадией Шпаликовым почти отлучённой от съёмок? Да мало ли их было, настоящих жертв чиновного произвола или собственной судьбы?

- Для меня счастье прикоснуться к этой легендарной личности, погрузиться в ту атмосферу яркости, эксцентрики, любви, в которой она жила в кадре и на сцене,- сказала Наталья Тимофеева.- Мы изначально не преследовали цели сделать шоу "Один в один". Это постановка об актрисе, о её чувствах, личностных переживаниях. Здесь затрагивается больная женская тема, вечная дилемма любой артистки: профессия или семья. Людмила Марковна выбрала профессию, но так ли легко ей дался этот выбор? Чем ей пришлось заплатить за свой успех? Разрывом отношений с дочерью Марией, которые так и не были восстановлены.


Сергей ПАВЛЕНКО.

Фото из архива Красноярского музыкального театра.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
УРОВЕНЬ ВОДЫ НА ЕНИСЕЕ НЕ КРИТИЧЕСКИЙ
Из северной группы районов вернулась рабочая группа Главного управления МЧС России по Красноярскому краю и регионального учреждения "Центр ГО и ЧС".

ОСТАНОВКА ПО ТРЕБОВАНИЮ
Решением Ирбейского районного суда деятельность лесоперерабатывающего предприятия "Ирма" приостановлена на 45 суток.

КОРОТКО
* * *








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork