ИСЧЕЗ КРЕСТ
Нет, не тот, который недавно воздвигли на Дрокинской горе у Красноярска и который должен, по замыслу, удерживать нас от грехов и охранять от несчастий.

Крест исчез с могилы мужа моей знакомой. Поехала она в день Радоницы навестить недавно усопшего и ахнула: пусто! Нет нового лакированного креста, только место, откуда выкопан, прикрыто аккуратно плиточкой.

Видно, кто-то решил подновить без финансовых затрат могилу своего родственника. Нужна ли такая память этому родственнику - вопрос. И задумывался ли похититель вообще над такими вопросами, как Память, Вечность и Бог?

Незадолго перед праздником Победы общественность Подмосковья забила тревогу: на месте, где шли кровопролитные бои за Москву, где, между прочим, героически сражалась красноярская 78-я Добровольческая стрелковая бригада, вдруг организовался карьер по добыче песка. Экскаваторщики отгребали кости в сторону, рядом с небольшим обелиском установили туалет...

То, что какие-то чиновники выдали лицензию на эти работы, не дождавшись волонтёров-поисковиков, собиравшихся поднять останки бойцов,- история безобразная. Но сами-то рабочие, махавшие перед камерами журналистов пресловутой лицензией, в ладах со своей совестью?

Как соотносились в головах и выдавших разрешение на карьерные работы, и тех, кто их выполнял, их действия с предстоявшим 9 мая шествием "Бессмертного полка"? К счастью, он и в этом году вобрал в себя миллионы и миллионы не утративших памяти людей не только в нашей стране, но и в мире.

Но, как водится, вызвал снова скрежет зубовный у наших, так называемых, тоталитарных либералов. Особенно же поперёк их душам Парад Победы, его они неустанно призывают заменить каким-то Днём тишины. Оно и понятно - в тишине легче делать свою мышиную работу: выгрызать из народной памяти фрагменты исторической правды на свой вкус, интерпретируя факты под обывательскую, а не героическую идеологию.

А в соответствии с этим идёт подмена смыслов: одно дело - отмечать только потери, другое - победу в этой войне. Одно дело - страна-жертва, другое - страна-победитель. В этой логике исчезает главное: во имя чего принесены жертвы. И тогда легко манипулировать цифрами, документами и самой памятью.

А отношение к памяти - это всегда проекция в будущее. В выходные, прогуливаясь по набережной Енисея, увидела стенды с фотографиями своей газеты - "Красноярского рабочего". Запечатлены были страницы, рассказывающие о почине "Превратим Сибирь в край высокой культуры!".

Именно главная краевая газета первой рассказала о движении, которое в дальнейшем воплотилось не только в грандиозные стройки, но и в расцвет культурной жизни региона.

Казалось бы, очевидно: "Красноярский рабочий" - документальная летопись жизни края, и подшивка номеров газеты за весь прошлый век - культурная и историческая ценность, которую следует сохранить для будущих поколений.

Редакция бережёт и содержит её в хорошем состоянии.

Но что показательно: на обращение в краевую администрацию редакционного коллектива с предложением приобрести это ценное наследие, чтобы передать в архив или научную библиотеку для гарантированной сохранности, а заодно финансово поддержать газету, один из высокопоставленных чиновников ответил: "Да кому это надо!"

То ли денег (пустяковых для бюджета, замечу) жалко, то ли газету, продолжающую правдиво освещать жизнь территории, расценивают как предприятие, не более значимое, чем коммерческий ларёк: сгинет со своей вековой подшивкой, ну и что ж? Дело частное, а время рыночное...

Но практика последних десятилетий показывает, что одни только рыночные отношения не годятся для структурирования общества по основополагающим моральным принципам. И деньги - не та базовая ценность, которая способна собрать граждан на решение общенациональных задач, а тем более на такой же, например, подвиг, как победа над фашизмом.

"А зачем нас структурировать? - возразят иные,- пусть каждый имеет свою правду, свою идеологию, свою мораль".

К чему ведёт такая анархия, мы видим. Вовсю резвятся безнаказанно поджигатели лесов, и в эти майские дни пожары продолжали бушевать по всей Сибири, в том числе и в наших Балахтинском и Новосёловском районах. В Красноярске прошла волна ложных сообщений об актах терроризма в социальных учреждениях - кто-то вволю повеселился накануне празднования дорогих для большинства из нас дат.

Но деструктивным и наносящим ущерб может ведь быть и тихое паразитирование на каком-нибудь высоком посту, от которого зависят государственного масштаба решения. Не потому ли многие социально-экономические процессы в последнее время не вписываются в логику развития страны?

Например, в прошлом году объём российской теневой экономики превзошёл, по подсчётам финансовой разведки, все доходы федерального бюджета. На деньги, прошедшие мимо казны за один только год, можно финансировать армию и оборонный заказ почти 10 лет или увеличить пенсии в 10 раз.

Не напрасно непрофессионализм и вялость министров в работе над заявленными 12 национальными проектами на последнем предпраздничном заседании правительства вызвали нескрываемое раздражение президента Путина.

Чему же удивляться? Известно, что большие дела по плечу людям, мотивированным не гигантскими зарплатами, а большими идеями.

Зоя КАСАТКИНА



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
УРОВЕНЬ ВОДЫ НА ЕНИСЕЕ НЕ КРИТИЧЕСКИЙ
Из северной группы районов вернулась рабочая группа Главного управления МЧС России по Красноярскому краю и регионального учреждения "Центр ГО и ЧС".

ОСТАНОВКА ПО ТРЕБОВАНИЮ
Решением Ирбейского районного суда деятельность лесоперерабатывающего предприятия "Ирма" приостановлена на 45 суток.

КОРОТКО
* * *








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork