САМОУБИЙСТВА НЕ ОДНОПРИЧИННЫ
В среду в посёлке Новочернореченском Козульского района простились с 15-летней школьницей, погибшей на железнодорожных путях. Причиной гибели стал не несчастный случай, как это нередко бывает, а суицид.

О проблемах подросткового возраста, кажется, известно если не всё, то очень многое. Нет недостатка и в рекомендациях специалистов на этот счёт, однако каждое новое несчастье с детьми возвращает всех нас на исходные позиции, рождая ощущение вины за случившееся - не защитили, не остановили, не уберегли.

Разыгравшаяся в минувшие выходные трагедия в Козульском районе просто не укладывается в голове. Многие СМИ уже успели преподнести конфликт между двумя девушками и юношей, как классический "любовный треугольник". Но я всё-таки воздержусь, поскольку много непонятного в этой истории. К тому же всё это очень больно для родных и близких.

Как сообщила старший помощник руководителя Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Наталья Яковлева, следственная проверка по факту гибели 15-летней школьницы и травмирования 19-летней студентки ещё не окончена.

Что доподлинно известно, так это то, что 19-летние девушка и юноша учились в колледже Ачинска, а бросившаяся под поезд 15-летняя девочка - в местной школе. У погибшей - полная семья: мама-домохозяйка, папа-водитель и двое младших братишек. После встречи "троицы" на станции и начала раскручиваться цепь трагических событий.

Пересекавшую пути девушку-студентку сбил поезд. По предварительной информации, это могло случиться по неосмотрительности, поскольку пострадавшая находилась в наушниках и могла не услышать и не заметить приближающегося поезда. Не исключено, что кто-то в случившемся обвинил школьницу, после чего она отправилась на станцию, чтобы совершить задуманное.

Но это только одна из версий, которая не раскрывает истинные причины поступков оказавшихся в центре конфликта молодых людей. Возможно, кто-то сказал обидные слова, повторил чьи-то домыслы и предположения, бросил незаслуженные обвинения, и этого оказалось достаточно, чтобы у девочки-подростка, что называется, "сорвало крышу" от свалившихся, как ей подумалось, неразрешимых проблем.

Молодые люди в нежном возрасте часто склонны преувеличивать масштаб жизненных сложностей. Думаю, что гибели девочки предшествовало стечение трагических обстоятельств, вырваться из которых самостоятельно у неё не получилось.

"Самоубийства не однопричинны. За ними скрыты лица и личины, толкая с крыш и в лестничный пролёт. Не будет никогда в России счастья для вас, другие Лиза или Настя, пока она вас к сердцу не прижмёт",- это строки из стихотворения Евгения Евтушенко, написанного незадолго до смерти.

В 2012 году по стране прокатилась волна подростковых самоубийств. В подмосковной Лобне, взявшись за руки, спрыгнули с 15-го этажа школьницы Лиза Пецыля и Настя Королёва. Им было по 14 лет. Позже, уже в столице, после ссоры с отцом выбросился с 17-го этажа жилого дома их ровесник Саша Филипьев.

Были и другие последователи, заставившие вздрогнуть страну и в экстренном порядке принимать меры для того, чтобы остановить суициды подростков, в какой-то момент почувствовавших себя в этом мире одинокими и ненужными. Как и 15-летняя школьница из Козульского района, бросившая свою жизнь под товарный поезд.

Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
УРОВЕНЬ ВОДЫ НА ЕНИСЕЕ НЕ КРИТИЧЕСКИЙ
Из северной группы районов вернулась рабочая группа Главного управления МЧС России по Красноярскому краю и регионального учреждения "Центр ГО и ЧС".

ОСТАНОВКА ПО ТРЕБОВАНИЮ
Решением Ирбейского районного суда деятельность лесоперерабатывающего предприятия "Ирма" приостановлена на 45 суток.

КОРОТКО
* * *








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork