КУКОЛЬНИКИ XXI ВЕКА
Первый Урало-Сибирский межрегиональный фестиваль-конкурс театров кукол "Сибирь. Терра Магика" пройдёт в начале июня в Красноярске.

Откроется он 1 июня уличным шествием в рамках карнавала "Город детства", а завершится 8 июня подведением итогов за круглым столом.

Красноярские театралы получат возможность увидеть 16 лучших российских спектаклей театров из Кургана, Сургута, Челябинска, Улан-Удэ, Барнаула, Екатеринбурга, Томска, Перми, Иркутска, Барнаула, Рязани, Кемерова в постановке ведущих режиссёров страны - Бориса Константинова, Александра Борока, Сергея Иванникова, Яны Туминой.

На фестивале можно будет посмотреть "Превращение" по Францу Кафке Пермского театра кукол, "Утиную охоту. Сны Зилова" по Александру Вампилову Иркутского театра кукол "Аистёнок".

Красноярский театр кукол представит в конкурсе "Побег" по мотивам пьесы украинского драматурга Миколы Кулиша "Блаженный остров" в постановке главного режиссёра театра, заслуженного деятеля искусств РФ Евгения Ибрагимова.

Международная внеконкурсная программа фестиваля - это "Сияющая в ночи" Курганского театра "Гулливер" и коллектива японских постановщиков во главе с режиссёром Ёити Нисимурой, "Альцгеймер-оперетта" (трагикомическое соло в две руки) французской компании MalaStrana, премьерная работа Красноярского театра кукол "Огниво" Г. Х. Андерсена в постановке польского режиссёра Войцеха Кобржински и очаровательный, атмосферный красноярский спектакль "День и ночь" Александра Хромова.

Интерес, несомненно, вызовет городская легенда "Лафертовская маковница" Антония Погорельского, которую на сцену Рязанского государственного областного театра кукол перенёс режиссёр из Белоруссии Олег Жюгжда. Кстати, данный спектакль в программе фестиваля не случаен, поскольку входит в афишу рязанцев, приезжающих в Красноярск на гастроли.

Поскольку сцена Красноярского кукольного театра, принимающего столь масштабный форум, не в состоянии вместить некоторые спектакли, то показывать их будут в ТЮЗе, на площадках института музыки и театра и ГорДК на Высотной. С отдельными спектаклями гости фестиваля отправятся в Железногорск.

В соответствии с концепцией фестиваля Сибирь понимается как магическая земля (Терра Магика), которая таит в себе и притягивает к себе много уникального и удивительного, в том числе и в сфере театрального искусства. В состав жюри войдут лучшие театральные деятели России и зарубежья - они оценят спектакли по восьми номинациям.

Не будет обойдена вниманием и образовательная программа, обещающая много интересного. Так, мастер-классы дадут француз Марция Гамбарелла - "Одушевить неодушевлённое" и японец Ёити Нисимура - "Оживление куклы с помощью энергетического поля человека".

Польский режиссёр Марек Вашкель расскажет о "Кукольниках XXI века", а россиянка Яна Тумина поговорит на тему "Театр художника: пространство, объект, атмосфера".


Сергей ПАВЛЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
УРОВЕНЬ ВОДЫ НА ЕНИСЕЕ НЕ КРИТИЧЕСКИЙ
Из северной группы районов вернулась рабочая группа Главного управления МЧС России по Красноярскому краю и регионального учреждения "Центр ГО и ЧС".

ОСТАНОВКА ПО ТРЕБОВАНИЮ
Решением Ирбейского районного суда деятельность лесоперерабатывающего предприятия "Ирма" приостановлена на 45 суток.

КОРОТКО
* * *








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork