ТЕЛЕВЕЧЕР: НАСЛЕДНИКИ ЗИНКИ БЕГУНКОВОЙ
Время субботнее. Утро раннее. Однако тем, кто помнит советский футбол, кто был искренне влюблён в блистательные победы на европейских полях в семидесятые годы киевского "Динамо", стоит не пропустить этот документальный фильм.

Почти двухчасовая украинская картина режиссёра Антона Азарова "Лобановский навсегда" будет показана в субботу, 18 мая, в 8.10 на канале "Матч!". Это будет подробный рассказ о спортивной биографии легендарного футболиста и выдающегося тренера - с его взлётами и падениями. Мимо этого фильма пройти просто невозможно...

В проекте "Особый взгляд с Сэмом Клебановым" на "Культуре" в пятницу, 17 мая, в 0.35 состоится премьерный показ романтической драмы датского режиссёра Барбары Ротеборг "Раз-два-три - вперёд!". Йеппе всего 17 лет, но он уже играет в основном составе лучшей баскетбольной команды страны. Его мечта - уехать учиться в американский университет и стать профессиональным игроком НБА. Когда в его школе появляется новая ученица - красивая и загадочная Сесилия, Йеппе влюбляется в неё с первого взгляда. Кажется, она отвечает ему взаимностью, но в её жизни явно присутствует какая-то зловещая тайна, сильно осложняющая отношения влюблённых...

От спортивного кино, демонстрирующегося на фоне стартующего в Словакии чемпионата мира по хоккею, перейдём к другой тематике. Программа "Кино на все времена" на канале "Культура" в субботу, 18 мая, в 17.55 представляет малоизвестную историческую драму выдающегося режиссёра Мартина Скорсезе "Кундун" (повтор в воскресенье, 19 мая, в 10.55), основанную на истории жизни Его Святейшества Далай-ламы XIV. Спустя четыре года после кончины в 1933 году Далай-ламы XIII, в отдалённом уголке Тибета появился монах, переодетый слугой. Он искал четырнадцатого Далай-ламу, и его поиски близились к завершению.

Фильм отмечен четырьмя номинациями на "Оскар": музыка (Филип Гласс), операторская работа (Роджер Дикинс), работа художника-постановщика (Данте Ферретти, Франческа Ло Скьяво), дизайн костюмов (Данте Ферретти).

После "Кундуна", в 0.15 (повтор в воскресенье, 19 мая, в 14.25), смотрите камерную чёрно-белую драму Майка Николса "Кто боится Вирджинии Вульф?", в основе которой - пьеса Эдварда Олби. В картине всего четыре роли, которые сыграли Элизабет Тейлор, Ричард Бёртон, Джордж Сигал, Сэнди Деннис, и 23 международных награды, среди которых 5 "Оскаров".

Поздним вечером по просьбе отца Марта приглашает в свой дом молодую супружескую пару, недавно приехавшую в город. Муж Марты, Джордж, узнав об этом, начинает выяснять отношения, и короткая перепалка перерастает в крупную ссору, обнажающую "подводные камни" семейной жизни, полной обид и взаимных упрёков. Достаётся и гостям.

Замечательная актриса Ирина Купченко сегодня редко снимается в кино, совсем не даёт интервью, и увидеть её можно разве что на сцене родного Театра имени Вахтангова. Поэтому премьерный показ на Первом канале драмы Алексея Петрухина "Училка" вполне может стать событием. А если ещё вспомнить давнюю роль актрисы в картине Ильи Авербаха "Чужие письма", то будет интересно вдвойне. Получается этакое наследие потомков Зинки Бегунковой...

В школе раздаётся выстрел. Доведённая до отчаяния домашними проблемами и неуправляемыми учениками, школьная учительница истории с сорокалетним стажем Алла Николаевна берёт в заложники учеников 11 "А" класса. Она решает преподать им нравственный урок, но через некоторое время сама становится заложницей сложившейся ситуации.

В фильме снимались Роза Хайруллина, Алиса Гребенщикова, Андрей Мерзликин. Большинство ролей в картине исполнили реальные школьники. Создатели картины провоцируют, но предельно честно рассказывают о проблемах современной школы.

На XXIII фестивале российского кино "Окно в Европу" в Выборге главный приз "За безупречное мастерство, за достоинство и честность" был вручён народной артистке РФ Ирине Купченко. На фестивалях в Выборге, Оренбурге, Смоленске была отмечена работа режиссёра Алексея Петрухина.

В 2017 году стартовали съёмки сиквела под названием "Последнее испытание". Премьера намечена на август 2019 года. Согласно сюжету, Алла Николаевна ведёт свой класс на популярный мюзикл, но внезапно весь зал, где находится семьсот человек, оказывается в заложниках у террористов.

Сергей ПАВЛЕНКО



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТУШИТЬ ИЛИ НАБЛЮДАТЬ?
Красноярский край оказался не полностью готов к пожароопасному периоду.

ПРИЁМ ПОД СТУК КОЛЁС
В мае передвижной консультативно-диагностический центр "Доктор Войно-Ясенецкий" сделает семь остановок.

ЖИТЕЛИ МИХАЙЛОВКИ ОСТАЛИСЬ БЕЗ КЛУБА
Cредь бела дня 9 мая в деревне Михайловке Ирбейского района сгорел сельский клуб.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork