ТЕЛЕВЕЧЕР: СОРОКОВЫЕ, РОКОВЫЕ...
День Победы, как водится, будет отмечен обилием фильмов военной тематики, хотя, честно признаться, разнообразием и нынешний праздник не отличается - обязательные "Офицеры", "В бой идут одни "старики"...", "На войне как на войне" (Первый канал), "В августе 44-го...", "Аты-баты, шли солдаты..." (НТВ), "А зори здесь тихие..." ("ТВ Центр").

Снятый в 1944 году на Тбилисской киностудии Иосифом Хейфицем и Александром Зархи по литературным материалам Бориса Войтехова фильм "Малахов курган", который в четверг, 9 мая, покажет "Культура", возвращает тогдашних зрителей на два года назад - в лето 1944 года, когда немецко-фашистские войска рвутся в Севастополь. Главное сражение происходит на тактически важной для города высоте - Малаховом кургане. Среди защитников - капитан Лихачёв и пятеро матросов с эсминца "Грозный". В картине снимались: Николай Крючков, Борис Андреев, Акакий Хорава.

В основе поставленной в 1975 году театральным режиссёром Петром Фоменко четырёхсерийной картины "На всю оставшуюся жизнь...", которую можно будет посмотреть в четверг, 9 мая, в 14.25 на "Культуре", повесть Веры Пановой "Спутники". Действие происходит в санитарном поезде, четыре года курсировавшем по дорогам войны, эвакуируя раненых. Тяжёлая работа, бомбёжки и смерть - всё это сблизило людей на всю оставшуюся жизнь... В фильме заняты замечательные актёры - Алексей Эйбоженко, Эрнест Романов, Людмила Аринина, Светлана Карпинская, Майя Булгакова, Михаил Данилов, Таисия Калинченко, Татьяна Шестакова, Маргарита Терехова, Глеб Стриженов, Пантелеймон Крымов, Григорий Гай, Валерий Золотухин, Георгий Штиль, Кира Головко, Валентин Гафт.

В течение нескольких дней "Культура" будет посвящать программу "Острова" актёрам-фронтовикам, а следом покажет фильмы с их участием. Например, народный артист СССР Владимир Этуш, боец Красной армии, кавалер ордена Красной Звезды, ушедший в 19 лет добровольцем на фронт, станет героем передачи в пятницу, 10 мая, в 11.50. А в 0.45 будет показан снятый по мотивам рассказа Юрия Нагибина в 1967 году Валерием Усковым и Владимиром Краснопольским фильм "Стюардесса", в котором кроме Владимира Этуша заняты Алла Демидова, Георгий Жжёнов, Евгений Евстигнеев, Аркадий Толбузин, Иван Рыжов, Валентина Владимирова, Станислав Бородокин.

Ольга Ивановна - стюардесса северных авиалиний. Несмотря на то, что Ольга не переносит полётов, она не бросает работу из-за возможности часто прилетать на небольшой сибирский аэродром...

В субботу, 11 мая, в 11.50 программа "Острова" расскажет о жизни и творчестве народного артиста СССР, инвалида Великой Отечественной войны Анатолия Папанова. Актёра можно будет увидеть на "Культуре" в комедиях "Семь стариков и одна девушка" (пятница, 10 мая, 20.15, повтор в воскресенье, 12 мая, в 10.35), "Дайте жалобную книгу" (суббота, 11 мая, 20.15), а также в драме "Наш дом" (воскресенье, 12 мая, 20.10).

Мало кто сегодня знает, что известный комедийный актёр Алексей Смирнов был героем войны, отважным разведчиком, кавалером ордена Славы, медалей "За отвагу" и "За боевые заслуги". А после войны он - обаятельный увалень в кино и знаток японской поэзии, философ и мудрец в жизни. Об этом вы узнаете в воскресенье, 12 мая, в 11.55 в программе "Острова" на канале "Культура".

Один из самых заметных военных фильмов последних лет - драму "28 панфиловцев", поставленную Кимом Дружининым и Андреем Шальопой в 2016 году,- канал НТВ покажет в пятницу, 10 мая, в 16.50. Осенью 1941 года немецкие части, стоявшие возле Волоколамска, отделяло от Москвы каких-нибудь два часа по шоссе. Однако на этом шоссе встала 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала Ивана Панфилова...

Успех "панфиловцев" в кассовом, но не здравом смысле, значительно превзошёл российский блокбастер Алексея Сидорова "Т-34", в котором снимались Александр Петров, Виктор Добронравов, Ирина Старшенбаум, Семён Трескунов. Думается, перед просмотром этого фильма стоит всё-таки пересмотреть картину 1964 года Никиты Курихина и Леонида Менакера "Жаворонок" (Первый канал, среда, 8 мая, 18.10), где заняты Геннадий Юхтин, Бруно Оя, Валерий Погорельцев. События "Жаворонка" развиваются в фашистской Германии. Из немецкого плена уходит советский танк, который предназначался, вместе с экипажем, для тренировки германских танкистов. Не имея снарядов, неуловимый танк колесит по вражеским просторам, вселяя ужас и давая таким образом свой последний бой...

В "Т-34" у советских танкистов и снаряды есть, и дерутся они лихо, выворачиваясь из разного рода фашистских ловушек. Оказавшись в плену, вчерашний курсант Ивушкин планирует дерзкий побег. Он собирает свой экипаж и на легендарной "тридцатьчетвёрке" бросает вызов немецким танковым асам во главе с Ягером. Ради своей любви и Родины он готов идти до конца.

Ну что ж, и такое кино сегодня необходимо молодым зрителям - не всё же им вдохновляться американской "клюквенной" "Яростью".

Сергей ПАВЛЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЖАР ИЗ ЛЕСА
На утро вторника в крае горели 987 гектаров леса. Днём ранее удалось ликвидировать лесные пожары в 19 районах региона на территории свыше одной тысячи гектаров.

КУРСОМ НА ПОДКАМЕННУЮ ТУНГУСКУ
В портах Красноярска и Лесосибирска полным ходом идёт погрузка судов Енисейского пароходства в рамках северного завоза.

КОРОТКО
* * *








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork