ТЕЛЕВЕЧЕР: ЗВЁЗДЫ НЕ ГАСНУТ
Смотрите ли вы канал "Енисей"? Я довольно редко, хотя бы потому, что он не входит в двадцатку "бесплатных". Однако временами внимание на этот канал обращаю.

А всё потому, что здесь по выходным уделяют внимание детям, показывая замечательные советские фильмы для младшего поколения, которые мы, кому сегодня далеко за полтинник, когда-то смотрели в кинотеатрах.

Скажем, в пятницу, 3 мая, в 9.00 будет показан снятый в 1956 году Львом Голубом ("Девочка ищет отца" с маленькой Аней Каменковой - на "Енисее" в воскресенье, 5 мая, в 9.00, "Анютина дорога", "Полонез Огинского") по мотивам некогда популярной повести Михася Лынькова не менее известный фильм "Миколка-паровоз".

Миколка - сын паровозного машиниста. 1916 год. Мальчик живёт с родителями и дедом в вагоне-теплушке. Отец Миколки помогает подпольщикам и попадает в тюрьму. Миколка решает пожаловаться царю на начальника станции, творящего несправедливости. Однако мальчика избивают жандармы прямо под портретом царя, и теперь Миколка мечтает о мести, но не успевает...

В субботу, 4 мая, в 9.00 на "Енисее" смотрите военную драму "Зимородок", снятую Вячеславом Никифровым по повести Юрия Яковлева в 1972 году с участием отца и сына Самойловых - Владимира и Александра, а также Глеба Стриженова, Александра Хвыли, Антонины Максимовой.

Старый фронтовик вспоминает о подвиге молодого партизана, ценой своей жизни подорвавшего мост на занятой врагом территории. Память ветерана отозвалась на имя Зимородок, оброненное кем-то из школьников, стрелявших в парковом тире. Ребята заинтересовались судьбой юного героя. После долгих поисков, разговоров и встреч с очевидцами пионеры выяснили, что Зимородок выжил...

95-летию со дня рождения Виктора Петровича Астафьева "Культура" в среду, 1 мая, в 13.10 посвящает показ документального фильма Михаила Литвякова "Всему свой час. С Виктором Астафьевым по Енисею".

Виктор Петрович плывёт в Игарку - город своего детства, и вспоминает о своей жизни - о родителях, о том, как воспитывался в детском доме, о войне, на которой познакомился со своей будущей супругой, размышляет о сегодняшней жизни страны. И везде писателя тепло встречают его земляки и благодарные читатели, а также прототипы героев его книг.

В 14.05 смотрите военную драму Игоря Таланкина "Звездопад" по мотивам рассказов В. П. Астафьева. В картине заняты Алла Демидова, Пётр Фёдоров, Дарья Михайлова, Вера Глаголева.

Они встретились в госпитале и полюбили друг друга, медсестра Лида и раненый боец Миша. Война диктовала свои законы, не оставлявшие места для любви. Да и мать девушки была против женитьбы: ведь если с ним на фронте что-то случится, переживёт ли это её единственная дочь?

Стоит обратить внимание на программы и фильмы в субботу, 4 мая, посвящённые дням рождения двух кинозвёзд - американской и советской. В 19.00 к 85-летию народной артистки СССР Татьяны Самойловой будет показана программа "Острова", а в 19.40 - экранизированный Александром Зархи роман Льва Толстого "Анна Каренина", где также снимались Николай Гриценко, Василий Лановой, Юрий Яковлев, Анастасия Вертинская, Ия Саввина.

В этот же день в 22.00 90-летию Одри Хепбёрн посвящается демонстрация мелодрамы Билли Уайлдера по пьесе Сэмюэля Тэйлора "Сабрина" (повтор в воскресенье, 5 мая, 22.00), которая была отмечена "Оскаром", "Золотым глобусом" и другими призами. Сабрина - дочь шофёра Томаса Фэйрчайлда, работающего на богатую семью Лэрраби.

Трогательная и искренняя девушка с детства влюблена в младшего из наследников - легкомысленного Дэвида. Чтобы "излечить" дочь от несчастной любви, отец отправляет её в Париж в школу поваров.

Оттуда она возвращается совершенно преобразившейся. Утончённая красавица обращает на себя внимание не только беспечного Дэвида, но и его прагматичного брата Лайнуса.

А в 23.50 вечер завершится программой Виталия Вульфа "Мой серебряный шар. Одри Хепбёрн", в которой будет рассказано, как Одри совершенно случайно попала в фильм Уильяма Уайлера "Римские каникулы", за роль в котором была награждена премией "Оскар".

Впоследствии она ещё четырежды номинировалась на "Оскар". Потрясающая внешность наряду с актёрскими способностями обеспечили Одри Хепбёрн головокружительную карьеру в кино и шоу-бизнесе.

Кроме того, в праздничной программе первой недели мая с 1 по 5 мая на телеканале "Россия К" - специальная программа для любителей зарубежного кино: оскароносный мюзикл Роба Маршалла "Чикаго" (1 мая, 22.40, повтор 2 мая, 12.50) с участием Рене Зеллвегер, Кэтин Зеты-Джонс, Ричарда Гира, Куин Латифы, Люси Лью; комедия Роберта Олтмена о перипетиях закулисной жизни в мире высокой моды "Прет-а-порте. Высокая мода" (2 мая, 23.00, повтор 3 мая, 12.50) с участием Софи Лорен, Анук Эме, Марчелло Мастроянни, Ким Бейсингер, Джулии Робертс, Тима Роббинса; драма Гаса Ван Сента "Умница Уилл Хантинг" (3 мая, 22.30, повтор 4 мая, 12.50) с участием Мэтта Дэймона, Робина Уильямса, Бена Аффлека; историческая драма Уильяма Уайлера "Бен Гур", отмеченная 11 "Оскарами", (5 мая, 22.05) из времён Иерусалима 26 года от Рождества Христова с Чарлтоном Хестоном в главной роли.

Сергей ПАВЛЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
БРАКОНЬЕРЫ ВСТАЛИ НА ТРОПУ ВОЙНЫ
В районе назаровского села Ильинка неизвестные незаконно охотятся на водоплавающую дичь - такое сообщение поступило в дежурную часть полиции.

ОГНЕННОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ НА КРАЗЕ
Вчера рано утром на Красноярском алюминиевом заводе, расположенном в Советском районе Красноярска, загорелась подстанция.

ВЕРБОВКА ВМЕСТО УЧЁБЫ
Вынесен приговор двум красноярским студентам, которые завербовали в ряды террористической группировки шесть человек.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork