МИХАИЛ ГОДЕНКО ОСТАЛСЯ СИБИРЯКОМ
Праздничные мероприятия, посвящённые столетию со дня рождения народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР, Героя Социалистического Труда, художественного руководителя и главного балетмейстера Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири Михаила Семёновича Годенко начались в краевом центре 29 апреля и завершатся 2 мая.

В понедельник открылся Всероссийский конкурс любительских хореографических коллективов имени М. С. Годенко. По итогам отборочного этапа из 70 заявленных к участию в конкурсе приглашены 39 лучших любительских хореографических коллективов из 15 регионов России.

Они представят своё мастерство в номинациях "Обработка народно-сценического танца" и "Стилизация народно-сценического танца" в нескольких возрастных группах от 10 до 25 лет.

Книжно-иллюстративная выставка "Отражая жизнь в танце..." работает в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края, а в Доме кино прошёл большой киновечер о деятельности М. С. Годенко и ансамбля танца Сибири "Век в танце".

Выставка в холле знакомит с фотографиями и кадрами официальной хроники, рассказывает о малоизвестных страницах жизни мастера. В фойе - выставка костюмов ансамбля, живая музыка в исполнении баянистов прославленного коллектива.

В программе киновечера - демонстрация видеофрагментов выступлений ансамбля, воспоминания ветеранов. Есть и уникальные кадры, например, запечатлевшие Олимпийские игры 1980 года, главным балетмейстером открытия и закрытия которых был Михаил Годенко.

Директор ансамбля танца Сибири Елена Паздникова рассказала, что на юбилейных торжествах запланировано 15 мероприятий, в том числе конкурс с грандиозным гала-концертом, концертные программы, флешмоб детско-юношеских хореографических коллективов города с участием около 1 200 человек.

Ребятишки выстроятся в знаменитый годенковский хоровод и создадут цифру 100, которая будет запечатлена с квадрокоптера и выложена в Интернет. Программа будет проходить под лозунгом "Дети и молодёжь", потому что мастер оставил после себя один из самых танцующих российских регионов благодаря большой слаженной системе - ансамбль, хореографический колледж, конкурс любительских коллективов.

На круглый стол, посвящённый перспективам развития народного хореографического искусства, ожидается прибытие большого количества гостей - именитых экспертов и ветеранов ансамбля из разных городов России.

Модераторами выступят главный редактор журнала "Балет" Валерия Уральская, доктор искусствоведения Дмитрий Трубочкин, хореограф Владимир Варнава.

Приедут в Красноярск коллективы, так или иначе связанные с жизнью Михаила Годенко. Северный русский народный хор из Архангельска, которым мастер руководил в качестве главного балетмейстера восемь лет, привезёт знаменитый танец "Утушки", поставленный Годенко.

Приедет на юбилей Государственный академический ансамбль танца "Берёзка", художественным руководителем которого является народная артистка СССР Мира Кольцова. Ждём и Омский русский народный хор под руководством главного балетмейстера, бывшего артиста ансамбля танца Сибири Зуфара Толбеева.

Елена Галактионовна сообщила, что впервые в этом году удалось приобрести уникальную хронику из российского архива Госфильмофонда о деятельности ансамбля в 60-х годах, которая останется в архивах "Енисей кино".

- Годенко знают во всём хореографическом мире, на его танцах учатся студенты,- сказала Елена Паздникова.- Это уже своеобразная классика. Михаил Семёнович создал не только коллектив, но целый стиль, мир. Он являлся в своём роде новатором, поскольку создавал собственный почерк искусства народно-сценического танца, его направлений и жанров. Думаю, каждый из нас ждёт от юбилея чего-то своего: воспоминаний о Годенко, его семье, о том, как это было тогда, когда создавались танцы, когда создавалась эпоха, частью которой был Михаил Семёнович. По долгу сердца мы 1 мая возложим цветы на могилу мастера, а также у подножия его памятника, где высадим три ели, и у мемориальной доски дома на проспекте Мира, 100, где он жил.

Михаил Годенко был, конечно же, человеком мира. Родился он в Днепропетровске. Проехал Хабаровск, Читу, Иркутск, работал в Баку, в Архангельске, а в 1963 году прибыл в Красноярск, где прожил бессменно 28 лет. В 44 года он стал сибиряком. Всегда гордился этим.

Министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов напомнил, что прославленный коллектив за годы своего существования побывал с концертами более чем в 60 странах мира, многие из которых благодаря этому узнавали не только про Красноярск и Сибирь, но и вообще о существовании такой страны, как Советский Союз.

- Благодаря Годенко в крае сложилась особая ситуация с точки зрения народного танца вообще, потому что у нас огромное количество детских коллективов этого жанра,- отметил министр.- В преддверии юбилея, считаю, важно проанализировать сделанное Михаилом Семёновичем, подвести какую-то черту под этим этапом жизни ансамбля и попробовать нащупать пути дальнейшего развития коллектива. Могу заверить, что в Красноярске делается всё, чтобы поддерживать ансамбль.

Аркадий Зинов напомнил, что в своё время в Красноярске по инициативе М. С. Годенко было открыто хореографическое училище (ныне колледж), и в этом году около двадцати выпускников придут в коллектив, носящий его имя.

Кроме того, в 2017 году на улице имени М. С. Годенко открыли памятник великому хореографу, а на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Но, главным образом, память о нём жива в танцах созданного им коллектива.

- Ансамбль танца Сибири сегодня - настоящий живой культурный бренд, то естественное, что выражает саму суть края,- подчеркнул генеральный директор Красноярской краевой филармонии Евгений Стодушный.- И наша филармония гордится возможностью быть своего рода продюсером, агентом ансамбля, продвигать его как на российском, так и международном музыкальном рынке.

В ближайший год задача - сделать гастрольную деятельность коллектива системной, дать возможность ансамблю выступать регулярно не только в крае, но и в России, и в тех точках, где артисты ещё не бывали.

Коллектив ждут поездки в такие страны. как США, Франция, Китай. Неподдельный интерес к творчеству ансамбля проявляют Канада, Южная Америка, Япония.

- Такое наше видение активной гастрольной деятельности коллектива, надеюсь, станет официальной частью культурной политики самого Красноярского края,- сказал Стодушный.

- Михаил Семёнович был не только режиссёром-постановщиком,- вспоминает заслуженный работник культуры РФ, преподаватель народно-сценического танца Григорий Дзьобак,- но также выдающимся организатором, великолепным педагогом, он находил контакт с любым работником ансамбля. Его заслуга в том, что он смог сформировать творческий коллектив единомышленников. Убеждён, если бы Михаил Годенко был жив, сегодня он искал бы другие формы, образы, потому что чувствовал время.

Артист подчеркнул: Годенко приехал в закрытый тогда сибирский город и создал такой коллектив, который был признан сначала в стране, а затем за её пределами. И это притом, что тогда в СССР работали выдающиеся танцевальные коллективы - "Берёзка", ансамбль Игоря Моисеева, не говоря уже об ансамблях Украины, Молдавии, Грузии. Выдержать такую конкуренцию, подняться на большую сцену - дорогого стоит. Он нашёл свой стиль, свою форму...

1973 год. Успешные гастроли в США, несмотря на отдельные провокации. Посол СССР в Штатах Анатолий Добрынин пришёл на встречу с коллективом и сказал: "Ребята, над тем, что вы сделали для открытия в Америке Советского Союза с помощью своих выступлений, наш дипломатический корпус работал бы лет пять".

Григорий Дзьобак вспомнил, что трудились артисты тогда в абсолютно иных условиях, нежели сегодня. Огромная нагрузка. При плане в 150 концертов приходилось давать до двухсот. Приезжали в Красноярск с гастролей на два месяца, но и здесь были загружены так, что Михаил Годенко жаловался на отсутствие возможности репетировать и ставить новые танцевальные номера. Мало того, коллектив не имел даже собственной репетиционной площадки.

Сегодня, по мнению Григория Дзьобака, коллектив на творческом подъёме, он находится в хорошей форме, и у него есть все условия, чтобы творить. И идти вперёд...


Сергей ПАВЛЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
БРАКОНЬЕРЫ ВСТАЛИ НА ТРОПУ ВОЙНЫ
В районе назаровского села Ильинка неизвестные незаконно охотятся на водоплавающую дичь - такое сообщение поступило в дежурную часть полиции.

ОГНЕННОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ НА КРАЗЕ
Вчера рано утром на Красноярском алюминиевом заводе, расположенном в Советском районе Красноярска, загорелась подстанция.

ВЕРБОВКА ВМЕСТО УЧЁБЫ
Вынесен приговор двум красноярским студентам, которые завербовали в ряды террористической группировки шесть человек.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork