БЕЗОПАСНОСТЬ, ПОДЛИННОСТЬ, ПОЛЕЗНОСТЬ
Три этих параметра контролирует Красноярский референтный центр Россельхознадзора, в распоряжении которого - мощнейший в регионе лабораторно-аналитический комплекс.

Об одном, но по-разному

Скоро 13 лет, как ФГБУ "Красноярский референтный центр Россельхознадзора" стоит на страже безопасности людей, проводя лабораторные исследования и экспертизы в первую очередь в сфере сельскохозяйственного и пищевого производства.

Начиная знакомство с этой организацией, я попросил директора центра Светлану Франк, что называется, "расставить все точки над i", дабы не путаться в терминах. Что такое фальсификат? Опасен ли он, может ли быть даже полезен?

- Начнём с самого главного,- говорит Светлана Савельевна.- Безопасность - это нормативные показатели, которые устанавливают степень угрозы жизни и здоровью человека. Например, если есть в продукте листерия (вид бактерии), он уже опасен для человека. Если есть превышение допустимого содержания тяжёлых металлов, продукт опасен для человека... Такие товары в принципе не должны появляться на полках магазинов!

Показатели качества, по словам директора центра, говорят о правильности питания, содержании в пищевом продукте тех или иных полезных микроэлементов, сахара, жиров. А, например, в почве - веществ, характеризующих её плодородие...

Фальсификат же - это когда производитель заведомо изменил заявленную рецептуру, содержание полезных веществ или заменил их менее дорогими. Это уже обман покупателя.

- Если производитель колбасы пишет в составе говядину и свинину, но на деле заменяет часть мяса куриным или вообще соей, которые не указаны в маркировке, он нас обманывает, и такой продукт является фальсификатом. Хотя при этом он будет безопасным и в какой-то части даже полезным,- поясняет Светлана Франк.

Помимо выполнения задач государственного контроля, Красноярский референтный центр оказывает платные услуги юридическим и физическим лицам. Он участвует в самых разных конкурсах на проведение экспертиз (производственный контроль на предприятиях, исследования воды, почвы, грунтов в ходе изыскательских работ и другое) и выигрывает их, в том числе за пределами Красноярского края.

Предмет особой гордости - сотрудничество с организациями, которые поставляют рыбные консервы для дальнейшей закладки в Росрезерв. Эксперты референтного центра очень хорошо себя зарекомендовали, и теперь за пределами европейской части страны эти организации работают только с ними, поэтому география командировок красноярских специалистов - от Владивостока до Екатеринбурга.

Для контроля этой триады параметров в ФГБУ "Красноярский референтный центр Россельхознадзора" сформирована мощная, во многом уникальная лабораторная база. Если говорить о последних приобретениях, то в рамках государственной программы в центр поставлены два прибора общей стоимостью 40 миллионов рублей. Такая стоимость уже говорит о высоких технологиях, применённых в них.

В 2018 году лабораторию пополнили 30 единиц основного и вспомогательного оборудования, что позволило освоить более 200 новых методов исследований.

Сокращается ручной труд, исключаются ошибки оператора. Всего в лаборатории референтного центра около 650 наименований различного оборудования, в том числе эксклюзивные приборы, например, установка электрофореза, с помощью которой исследуют семена на соответствие заявленному сорту.

Знать заранее

Честно говоря, у меня слово "электрофорез" ассоциируется только с негромко гудящим прибором, "пахнущим электричеством", с помощью которого в поликлинике лечат ангину. Что здесь, в референтном центре, делают на электрофорезе с семенами?

- Например, поставщик заявляет нашему местному предприятию, что может поставить семена элитного сорта кукурузы или другой культуры из Краснодара или откуда-то ещё. Но ведь он может ввести сельхозпроизводителя в заблуждение и не подтвердить соответствие сорту. С помощью электрофореза, имея эталоны, мы можем на уровне ДНК проверить "отцовство" этих семян,- заверяет меня Светлана Франк.- Такая установка в Красноярском крае есть только у нас. На ней мы можем исследовать все виды зерновых и бобовых культур. Сейчас начали работу с овощными культурами и можем проверять, соответствуют ли семена в пакетике тому, что на нём изображено.

Пока, по словам Светланы Савельевны, руководители сельхозпредприятий относятся к этой новой услуге прохладно. Но, полагаю, скоро объём работы в этом направлении у центра увеличится. Дело в том, что с 2019 года одно из непременных условий господдержки сельхозпроизводителей - использование при севе только элитных районированных сортов.

- Тем более, что исследования семян на электрофорезе можно проводить в любое время года,- продолжает мысль Светлана Франк.- Существует ещё метод апробации семян для подтверждения элитности сорта, но это полевое обследование, когда исследуют уже выросшие растения. В этом случае хозяйство может оказаться заложником недобросовестных поставщиков и вынуждено будет вернуть средства господдержки. Мы же исследуем семена ещё до сева.

Урожай зависит не только от качества семян, но и от того, как, в какую почву они легли. На днях в городе Назарово прошло совещание по точному земледелию. Для работы по этой современной методике надо иметь электронные карты грунтов, чтобы современная "умная" сельхозтехника знала, чего на каком участке поля не хватает, и самостоятельно корректировала дозы вносимых удобрений или химикатов. Красноярский референтный центр занимается составлением подобных карт.

- Наши почвоведы выезжают на поля, отбирают пробы и проводят лабораторные исследования на показатели плодородия (обеспеченность почвы микроэлементами - гумус, фосфор, калий, кислотность, щёлочность и другие) и на показатели безопасности (в случае нахождения рядом потенциальных участников загрязнения).

Можно исследовать почву на наличие тяжёлых металлов, пестицидов, радионуклидов - на весь контрольный спектр, который утверждён нормативным законодательством, говорит директор центра. Именно по результатам агрохимического обследования делается расчёт потребностей внесения тех или иных удобрений для различных сельскохозяйственных культур.

Как стать экспортёром

И в нашем регионе, и в стране всё больше говорят о возможностях и перспективах поставок сельхозпродукции и продовольствия за рубеж. Правда, пока Красноярский край в ряду экспортёров выглядит гораздо скромнее соседей.

- Все предприятия края, которые экспортируют продукцию животноводства и растениеводства, представляют свои образцы в нашу лабораторию. На сегодняшний день за рубеж в основном идут зерновые культуры, рапс, а также кормовые культуры, яйцо и мороженое,- констатирует Светлана Франк.- В рамках недавнего III Международного форума "Пищевая индустрия 2019" был организован круглый стол по вопросам экспорта. Российский экспортный центр привёл информацию по Сибирскому федеральному округу, и оказалось, что в общем-то не очень большая и не слишком "сельскохозяйственная" Кемеровская область экспортирует гораздо больше продовольствия, чем Красноярский край, причём это готовые продукты питания, а не сырьё или полуфабрикаты.

В Китае сибирская продукция востребована, считается качественной, прямо на форуме было заключено несколько соглашений на поставки красноярского продовольствия в эту страну. Сейчас краевое агентство развития бизнеса с местными сельхозтоваропроизводителями и переработчиками формирует небольшие - в несколько десятков тонн - партии продовольствия и пищевых продуктов, которые отправит в Китай "на пробу".

Красноярские аграрии и пищевики проводят своего рода разведку, стараются нащупать, что по вкусу тамошним потребителям. Китайские же партнёры выясняют, что может им поставить Красноярский край. Когда спрос будет понятен и каналы массовых поставок отлажены, за исследованиями и подтверждением качества своей продукции местные сельхозпроизводители пойдут в Красноярский референтный центр.

- Но сначала потенциальным экспортёрам необходимо пройти проверку Россельхознадзора и войти в реестр аккредитованных предприятий,- предупреждает Светлана Савельевна.- Также они обязательно должны участвовать в пищевом государственном мониторинге. То есть мы не судим о производителе и его продукции только по последним данным, мы отслеживаем качество и безопасность их продукции на протяжении нескольких лет. Результаты лабораторных исследований обязательно регистрируются в автоматизированной государственной системе "Веста", где размещена вся информация об исследованиях в области пищевой безопасности в России.

Про уникальное оборудование ФГБУ "Красноярский референтный центр Россельхознадзора" мы уже знаем. А кто работает на нём? Кто выдаёт результаты?

У центра давно налажено успешное сотрудничество с Сибирским федеральным университетом и с Красноярским государственным аграрным университетом, а по лесной тематике - с бывшим технологическим, ныне Сибирским государственным университетом науки и технологий.

В течение года в лаборатории проходят практику до 20 и более будущих агрономов, ветврачей, химиков, биологов, токсикологов, представителей инженерных специальностей, обеспечивающих работу оборудования.

- Не так давно был показательный случай,- вспоминает Светлана Франк.- Студентка вуза успешно проходила у нас практику, и в этот момент её наставница уволилась. В результате по предложению руководителя лаборатории, уже оценившего знания и старание практикантки, мы помогли девушке перейти на заочное обучение. В результате получили молодого перспективного специалиста, а она сама - интересную и хорошо оплачиваемую работу по специальности. Сейчас это уже достаточно опытный ветеринарный врач. Так что базу перспективных специалистов, в том числе для себя, мы постоянно растим в союзе с красноярскими вузами.

В 2018 году в ФГБУ "Красноярский референтный центр Россельхознадзора":

- Испытательная лаборатория прошла процедуру подтверждения компетентности с расширением области аккредитации в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация), реализована задача по расширению области аккредитации на более чем 200 методов исследования.

- Испытательная лаборатория успешно прошла оценку на соответствие международным требованиям в системе аккредитации лабораторий ILAC (International Laboratory Accreditation Cooperation - международная организация по аккредитации лабораторий).

- По результатам инспекционного аудита в Системе добровольной сертификации "NAUCERT" подтверждена сертифицированная система менеджмента качества испытательной лаборатории.

- В настоящее время лаборатория может проводить испытания проб по следующим группам: зерно и продукты его переработки; комбикормовое сырьё; семена зерновых, зернобобовых, масличных культур; плоды и овощи; мясная и рыбная продукции, мясо птицы, яйцо; пестициды и агрохимикаты; почва, вода; мёд пчелиный, молочная и масложировая продукция.


Андрей КУЗНЕЦОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
БРАКОНЬЕРЫ ВСТАЛИ НА ТРОПУ ВОЙНЫ
В районе назаровского села Ильинка неизвестные незаконно охотятся на водоплавающую дичь - такое сообщение поступило в дежурную часть полиции.

ОГНЕННОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ НА КРАЗЕ
Вчера рано утром на Красноярском алюминиевом заводе, расположенном в Советском районе Красноярска, загорелась подстанция.

ВЕРБОВКА ВМЕСТО УЧЁБЫ
Вынесен приговор двум красноярским студентам, которые завербовали в ряды террористической группировки шесть человек.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork