НО ГУБЕРНАТОР НАС НЕ ПРИНИМАЕТ
После того, как правительство России в 2017 году обсудило острую проблему трудоустройства инвалидов, я начала активно изучать её. И поняла, что она прекрасна только на бумаге, в отчётах чиновников.

Мы создали общественную организацию "Общество инвалидов города Назарово", зарегистрировали её в краевом управлении юстиции. На начальном этапе считали, что нужно людей с ограниченными возможностями обучать профессиям, а уж потом развивать производственные навыки.

Но когда вникли в суть дела, поняли, что сейчас процесс обучения можно организовать дистанционно. А вот без базы для прохождения производственной практики никак не обойтись.

У нас в городе расформирован профлицей N 62 имени А. Ф. Вепрева. Это был прекрасный комплекс для подготовки молодёжи, в том числе и инвалидов, рабочим специальностям сельскохозяйственного направления. Учебный корпус передали в оперативное подчинение министерству образования края, но с февраля 2016 года он пустует.

В 2017 году при визуальном осмотре здания мы убедились: оно находится в удовлетворительном состоянии, инвалиды спокойно могли бы там осваивать избранные профессии.

Здание более двух лет не используется по назначению. Мы просим передать его нам в безвозмездное пользование сроком на 5 лет. Правительство края согласие дало, но начало хитрить министерство образования.

Его, здание, уже вывели из удовлетворительного состояния. Из отопительной системы своевременно не слили воду, и трубы полопались, проводка пожарной системы выдрана, водоотвод выведен из строя и так далее.

Чиновники подсчитали, что на ремонт этого здания сейчас необходимо 20 миллионов рублей, а стоимость его - 9 с лишним миллионов. Они якобы согласны отдать нам его, но инвалиды (люди с ограниченными возможностями!) должны привести помещения в исправное состояние и заниматься там только учебным процессом. При этом их будут контролировать два раза в месяц.

Мы от таких условий отказываемся. Чиновники Минобразования сразу не захотели отдать нам это здание, а после ремонта инвалидов вообще выгонят, потому что они - не собственники.

У нас в городе, на улице Коминтерна, дом 9, есть и другое здание - бывшая коррекционная школа N 10. Его Минобразования края передало администрации Назарова. Оно ежегодно выставляется на торги, но никто не покупает, потому что здание уже частично разграблено, и грабёж этот продолжается.

Вот до конца разграбят бывшую школу N 10 - потом по остаточной стоимости какой-нибудь богатенький дядя и возьмёт. И здание бывшего профлицея N 62 такая же участь ждёт.

Главное, что в этих зданиях не надо подводить коммуникации, а это самое дорогое при строительстве, они уже есть, только временно законсервированы. А место прекрасное для работы инвалидов, прекрасные подъездные пути.

Пишем письма на имя губернатора, просимся к нему приём, но ему их не передают. Мы идём не по личному вопросу, но - увы! Министр образования края С. И. Маковская не даёт согласия на условия, которые в проекте договора приёма-передачи выставила наша общественная организация, а условия министерства обременительны для инвалидов.

Нам надо обязательно попасть к губернатору. В результате ведь с него будут спрашивать за решение проблемы трудоустройства инвалидов. Как заручиться поддержкой главы края, как доказать ему, что эта программа выполнима? Таких условий ни в одном городе края нет. Строить не надо, надо только разумно использовать имеющееся.

Может, хоть эта публикация дойдёт до губернатора.

С уважением, Клавдия БАХАРЕВА. Назарово.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРЕЗИДЕНТ ВЫРАЗИЛ БЛАГОДАРНОСТЬ
Президент Российской Федерации поощрил группу красноярцев за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю работу.

ШКОЛЬНИКИ ВЗЯЛИ ЖЕНЕВСКОЕ ЗОЛОТО
Победивший в конкурсе юных изобретателей "I Make - 2018" школьник из Дудинки Глеб Воронов занял первое место на 47-й Международной выставке инноваций в Женеве.

ЛЮДЕЙ СНЕСЛО ВМЕСТЕ С КРЫШЕЙ
Следователи устанавливают обстоятельства гибели в минувший четверг, когда краевой центр накрыл штормовой ветер, двух рабочих красноярского завода деталей трубопроводов.

ПОЛЁТЫ С РИСКОМ
На вертолёте Ми-8T, перевозившем людей и груз на территории Таймыра, выявлен агрегат с поддельным паспортом.

КОРОТКО
В предстоящее воскресенье, 28 апреля, в Сибирском федеральном университете стартуют "Астафьевские дни", посвящённые 95-летию со дня рождения знаменитого писателя.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork