НА БЕЗРЫБЬЕ И РАК - РЫБА
Шушенский район сдаёт свои былые позиции. Обанкрочены и ушли в небытие десятки предприятий: ПМК, молочно-консервный комбинат, пивзавод, строительные организации, фабрика сувениров, предприятия бытового обслуживания и так далее.

Зияют пустыми глазницами даже бывшие конторы. Некогда цветущий и гордящийся своими передовиками производствами посёлок и в целом район всё больше напоминают хоспис или богадельню, куда приезжают на закате жизни, чтобы потом отправиться в последний путь. Уже привыкли к тому, что шушенцев умирает больше, причём значительно, чем рождается.

Неуклонно падает производство. Район исстари (ещё с дореволюционных времён) славился урожаями хлебов, фруктов, овощей, отличался высокой культурой земледелия и животноводства. Не случайно здесь выросли Герои Социалистического Труда механизатор Г. С. Осауленко, хлебороб Д. И. Ермак, доярка А. Г. Жукова и многие другие знатные люди. Многие годы они были гордостью и примером для подражания для многих поколений.

Но грянули годы бестолковых перестроек и реформ. И всё пошло прахом. Например, одно из главных достижений района - урожайность зерновых - упала с 30 до 10-12 центнеров с гектара.

Безработица чёрным крылом накрыла посёлок и район. Жители райцентра и деревень мыкаются по заработкам на стороне, перебиваются огородами, дачами, которые, впрочем, тоже хиреют на глазах.

Люди уезжают. К примеру, в нашем подъезде 16-квартирного дома уже полгода пустуют из-за отсутствия покупателей две из четырёх прекрасных благоустроенных квартиры. Похожее "изобилие" жилья и в других микрорайонах.

Власть под прикрытием "рыночной экономики" перестала заботиться о людях, разговаривает с ними только на языке законов и приказов. Даже само понятие "воспитание" исчезло из лексикона чиновников. Ликвидированы пионерские, комсомольские, партийные организации, оставив после себя вакуум в воспитательной работе.

Партия "Единая Россия" создана и остаётся группировкой олигархов и чиновников, страшно далёкой от народа. Остальные парторганизации, в том числе и КПРФ, стали послушными, карманными.

Не случайно в выборах участвуют только 30-40 процентов избирателей, а за представителей правящей группировки голосует вообще мизер, то есть власть попросту нелегитимна. О каком единстве народа может вообще идти речь, господа из правящей "Единой России"?

На этом фоне Шушенское в минувшем году было поименовано "Культурной столицей края". Действительно, творческие коллективы района ещё хранят традиции. Но вот как резюмировал по этому поводу один из жителей посёлка: "Чем хуже идут дела, тем яростнее поём и пляшем".

Но свято место пусто не бывает. Как мухи на падаль, стекаются разного толка секты и прочие мистические группки. К примеру, у въездов в деревни, на самых видных местах, появляются поклонные кресты, как и на Дрокинской горе у въезда в краевой центр.

Эта навязчивая самореклама христианских ценностей вызывает массу недоумённых вопросов: почему именно христианство так полюбилось представителям нашей государственной элиты, в том числе лидерам КПРФ?

Разве меньше у нас, к примеру, мусульман, представителей других конфессий? Разве наша Конституция утверждает верховенство какой-либо религии? Были ли решения сходов граждан по поводу сооружения тех же поклонных крестов?

Даже наша районная газета "Ленинская искра" восторженно поддакивает перерождению традиционной культуры в культуру религиозную. При постоянной информационной поддержке издания было воздвигнуто самое заметное в посёлке здание - местной церкви.

И это в двух шагах от детского Дома творчества - бывшего Дома пионеров, и мемориального комплекса "Сибирская ссылка В. И. Ленина" - единственного в стране своего рода памятника-мемориала Владимиру Ильичу Ленину.

Кстати, и сама газета "Ленинская искра" давно уже не ленинская и не искрит, больше тлеет. Не случайно число подписчиков на некогда одно из лучших в крае районных печатных изданий сократилась втрое.

Такова цена подмены настоящих духовных и культурных ценностей на суррогат.

* * *

Кстати...

В минувшую субботу, 20 апреля, по окончании литургии в Покровском кафедральном соборе Красноярска митрополит Красноярский и Ачинский обратился к верующим со словом проповеди.

Говоря о воскрешении Лазаря, Пантелеимон спросил:

"Что должно было произойти после такого чуда? Все должны были уверовать и выразить свою покорность Богу. Но люди остались такими же каменными. Как и в наш XXI век, соотечественники наши, родственники наши и весь мир с окаменевшими сердцами наблюдает за великими знаками Божиими, такими как, например, пожар в Соборе Парижской Богоматери. Да и на нашей, Красноярской земле: воздвигли великий крест над городом, хотим восстановить исторический собор. Но окаменевшие сердца ищут лишь удовольствия, разврата, богатства и оправданий своим грехам!"


Иван ЗАМЯТКИН, ветеран труда Шушенское.

На фото: Петропавловский храм в селе Шушенском обретает купола.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРЕЗИДЕНТ ВЫРАЗИЛ БЛАГОДАРНОСТЬ
Президент Российской Федерации поощрил группу красноярцев за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю работу.

ШКОЛЬНИКИ ВЗЯЛИ ЖЕНЕВСКОЕ ЗОЛОТО
Победивший в конкурсе юных изобретателей "I Make - 2018" школьник из Дудинки Глеб Воронов занял первое место на 47-й Международной выставке инноваций в Женеве.

ЛЮДЕЙ СНЕСЛО ВМЕСТЕ С КРЫШЕЙ
Следователи устанавливают обстоятельства гибели в минувший четверг, когда краевой центр накрыл штормовой ветер, двух рабочих красноярского завода деталей трубопроводов.

ПОЛЁТЫ С РИСКОМ
На вертолёте Ми-8T, перевозившем людей и груз на территории Таймыра, выявлен агрегат с поддельным паспортом.

КОРОТКО
В предстоящее воскресенье, 28 апреля, в Сибирском федеральном университете стартуют "Астафьевские дни", посвящённые 95-летию со дня рождения знаменитого писателя.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork