АНАТОЛИЙ ЗЯБРЕВ. ЗАМЕТКИ КАЖДОГО ДНЯ
* * *

Медицинская история

Смешная медицинская история. Впрочем, не такая уж и смешная. Как хотите, так и воспринимайте, дорогие мои читатели.

Было это давненько. Кому-то где-то захотелось, чтобы непокорный Зябрев скончался от палочки Коха, и участковый врач позвонил: скорее приезжайте или пошлём скорую, оформляйте направление в тубдиспансер, лаборантка обнаружила в ваших старых анализах палочку Коха.

Я был очень здоров, никакой палочки в себе не ощущал, рассмеялся, сказал, что никуда не поеду. Врач строго ответила: поезжайте, иначе мы вас увезём под конвоем. В семье вам находиться нельзя, вы заразите всех, мы будем вынуждены помещать всех и лечить уколами.

Мне пришлось согласиться.

Не помню, забылось, в тот ли день или на другой день я уже был в краевом тубдиспансере на правом берегу, размещённый в палате, в корпусе, где размещались больные с неопределёнными показаниями.

Первую горсть таблеток я сразу же исхитрился выкинуть, побежал вокруг корпусов на свою очередную пробежку. Так я поступал каждый день, удлиняя пробежки далеко за больницу, на косогор.

Так продержали меня там с конца апреля по сентябрь, каждую неделю беря анализы, и никакой палочки не находя. И выписали меня с твёрдым наказом, что продолжать лечиться буду в городском диспансере, куда я стал ходить к врачу каждую неделю и получать таблетки, просвечиваться на рентгене.

Строгие медсёстры сказали, что по правилам я теперь, отлежавший в краевой туббольнице, должен ходить самое малое четыре года и получать препараты. И ходил я эти четыре года, получал коробки с таблетками, пилюлями, которые, выйдя на улицу, тут же опускал в глубокую каменную урну, стоявшую на тротуаре.

Благодаря этому вот и живу. Участковый врач ни о какой палочке не напоминает, однако в голове вот застряло.

Такая несмешная медицинская история. Записана она у меня где-то не то в первой, не то во второй книге "Заметки каждого дня. Слепое окно". Записана и где-то, извиняюсь, и в строгих медицинских фолиантах. История.

Простая баба

"Нельзя лечить тело, не леча душу.

Я, Зорина Эмма Романовна, простая русская баба - 55-летний стаж разных работ,- пишет мне Эмма Романовна,- 50 лет занимаюсь любительски фитотерапией; 50 лет принимаю контрастный душ; 50 же лет почти не принимаю таблеток, игнорируя аптеки и больницы; 50 же лет не хворала простудными заболеваниями, а по-серьёзному - никакими. 50 же лет "прелестного во всех отношениях" одиночества; 50 же лет сама настаиваю бальзамы на травках и кореньях и ежедневно их по 30-35 миллиграммов принимаю. Я лечусь, только не таблеточкой.

Более 10 лет занимаюсь здоровым и правильным питанием.

Вырастила одна двух "золотых" деток и считаю: родить, кормить и учить - человеческий труд, что я и выполнила с честью.

А впереди что же?

Да впереди самый "интересный" жизненный путь у меня: хочу - не работаю, хочу - лежу, хочу - пью (и только бальзамы), хочу - ем (и только здоровую пищу).

Сплошные "хочу", но хочется сказать ещё и про "могу". Как говорил великий Михаил Танич:

В 50 лет - много хочется, много можется и всё получается.

В 60 лет - много хочется, пока ещё можется, но мало получается.

В 70 лет - пока ещё хочется, чуть-чуть можется, и пока чуть-чуть получается.

В 80 лет - ничего уже не хочется, ничего уже не можется и ничего не получается.

Последняя строчка - это моя, а не мудрого Танича, но я своим отношением к жизни стараюсь её, эту строчку, опровергать.

На рубеже своих восьми десятков лет я, боясь недугов в старости, усиленно занялась изучением трудов учёных-геронтологов, иммунологов, биологов о долголетии и макробиотическом подходе к проблемам человеческой жизни сегодня: как избежать "модных" нынче болезней, как жить в мире и согласии с природой.

В далёкой молодости (на нервной почве при разводе со спившимся мужем я приобрела гипертонию, потерю памяти, невроз желудка, язву двенадцатиперстной кишки) подолгу лежала на больничной койке и, переписывая карандашом в школьные тетрадки, постигала науку о травках и растениях, фитотерапию, так как книжки были редкостью.

С тех пор заготавливаю большое число различных лекарственных растений, живу в согласии с природой..."

Автор данного, пришедшего ко мне, письма - Эмма Романовна Зорина (просто Романовна) - когда-то жила в Борске у меня за забором и каждое утро окликивала: эй, писатель, где ты там, проснулся ли? И после запевала протяжную песню, на которую слетались из леса на забор лесные птицы.

Сейчас Романовна здесь не живёт, переехала куда-то в другую деревню, а тут живёт зять Валера, который ведёт себя тихо, лесные птицы не слетаются.

Советую найти Романовну в Интернете и почитать то, что она там пишет, а пишет она там очень много, извиняюсь.

Сделайте ваш огород вашей аптекой, пишет она, цитируя кого-то.

"Условия для расцвета сибирской фитотерапии у нас огромные: такого разнообразия лекарственного сырья, как у нас, больше нигде не наблюдается.

На самом деле - всё растёт у нас под ногами, и далеко ходить не надо.

Впереди весна 2019 года, настоящие возможности для применения в медицинских целях сорняков, огородных растений (овощей, сидератов, садовых растений)".

Эмма Романовна подчёркивает: никогда не делите травы на полезные и вредные. Никогда не относитесь плохо даже к самым надоедливым сорнякам, так как почти все сорняки имеют богатые целебные свойства.

Эмма Романовна своей ранней утренней песней собирала лесных птиц на своём заборе, теперь она где-то в другой деревне, а в посёлке Борск без неё чего-то недостаёт.

Я вот, приехав, стою утром среди пустого двора, слушаю, а слушать нечего.

Лучший

Я помню, как в гигантском КраМЗе создавалась оздоровительная служба, генеральному директору завода Александру Николаевичу Кузнецову удалось быстро переманить к себе врачей разных категорий.

А вот хорошего зубопротезиста он никак не мог найти. Тогда Кузнецов задумал вырастить его сам. Но прежде долго присматривался к своим посетителям.

Остановился на одном пареньке, выделил ему просторное помещение и сказал: действуй. И скоро пошли сюда пациенты не только из заводских цехов, но и жители окрестных кварталов, позднее - жители и правого берега.

Мои земляки массово знают о Владимире Павловиче Чигрине гораздо меньше, чем о стране Бразилии. Во-первых, Бразилия находится где-то далеко за океаном, а Владимир Павлович - рядом, и занимается он наладкой зубов, в чём все красноярцы очень нуждаются.

А про Бразилию я прочитал потому, что в ней Владимир Павлович вот только что побывал и вот только что вернулся, полный впечатлений.

С налаженными зубными рядами пациенты Владимира Павловича Чигрина перестали стесняться ездить в зарубежные турпоездки.

Минуло не одно десятилетие. В помощники к отцу вышел и сын Владимира Павловича Чигрина - Александр. Нынче ездил вместе с сыном в далёкую Бразилию и сам Владимир Павлович.

Интересно было посмотреть, как там работают местные зубопротезники, можно ли там чему поучиться и перенести в Красноярск. Оказалось, ничего нового: в Красноярске во многом даже лучше, во всяком случае, цены на услуги не столь задиристые.

Планируют Чигрины съездить ещё в какие-то страны, мне они не рассказали, держат пока в секрете.

Однако

Мильён восторгов о своём трёхнедельном лечении Тамара Фёдоровна высказывает, уверяя, что помолодела на треть.

Вернулась она домой из лучшего в стране профилактория (Железногорск).

Тамара Фёдоровна привезла мне трогательный подарок от директора Дмитрия Михайловича - маленький блокнотик с календариком и не менее трогательный подарок для Дины - говяжью косточку, которую она тут же, прилёгши под столом, с весёлым аппетитом принялась использовать (свой же подарок я использовать не могу по причине слабого зрения, беда).

Однако надо смеяться, как я всем и советую. Смеяться. За подарок спасибо.

Прошу прощения

Я выше в тексте рассказал, как в своё время была мода глушить всякую болезнь набором всяких таблеток (и даже не болезнь, а только подозрение на болезнь) - горстями и коробками.

А позднее появилась мода у хирургов на вырезание из тела всяких бородавочек, всяких шишечек, что привело к массовым проявлениям онкологических болезней.

Только был один далеко не врач, малограмотный Лёня (фамилию не указываю), который говорил: не вырезайте, не поддавайтесь соблазнам хирурга что-то в себе вырезать.

За мной тогда, помню, гонялся великий красноярский хирург, предлагая вырезать два или три уплотнения на коже, я послушал Лёню, а знаменитого хирурга не послушался, все же другие мои коллеги, кто поступил наоборот, давно скончались от развития рака (скончался и сам хирург).

Оглядываюсь, на что же у красноярских врачей сегодня наступает мода: на таблеточки ли, на капельки ли и так далее.

Шарахаемся, забывши о когда-то живущем "неграмотном" Лёне, царство ему небесное.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРЕЗИДЕНТ ВЫРАЗИЛ БЛАГОДАРНОСТЬ
Президент Российской Федерации поощрил группу красноярцев за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю работу.

ШКОЛЬНИКИ ВЗЯЛИ ЖЕНЕВСКОЕ ЗОЛОТО
Победивший в конкурсе юных изобретателей "I Make - 2018" школьник из Дудинки Глеб Воронов занял первое место на 47-й Международной выставке инноваций в Женеве.

ЛЮДЕЙ СНЕСЛО ВМЕСТЕ С КРЫШЕЙ
Следователи устанавливают обстоятельства гибели в минувший четверг, когда краевой центр накрыл штормовой ветер, двух рабочих красноярского завода деталей трубопроводов.

ПОЛЁТЫ С РИСКОМ
На вертолёте Ми-8T, перевозившем людей и груз на территории Таймыра, выявлен агрегат с поддельным паспортом.

КОРОТКО
В предстоящее воскресенье, 28 апреля, в Сибирском федеральном университете стартуют "Астафьевские дни", посвящённые 95-летию со дня рождения знаменитого писателя.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork