ТЕЛЕВЕЧЕР: НЕ ДОИГРАЛ...
Актёру Владиславу Дворжецкому в нынешнем апреле исполнилось бы всего лишь 80, но его нет с нами более сорока лет.

Родившийся в Омске в актёрской семье балерины Таисии Рэй и актёра Вацлава Дворжецкого, Владислав взорвал кинематографическое пространство через пару лет после блистательного дебюта своего отца Вацлава Яновича, в 58-летнем возрасте сыгравшего эсэсовца-разведчика Лансдорфа в фильме Владимира Басова "Щит и меч". Отец, в отличие от сына, прожил 82 года и успел сняться почти в девяти десятках фильмов. Владиславу судьба уделила значительно меньше времени. Наверное, поэтому он пытался успеть как можно больше...

Режиссёры Александр Алов и Владимир Наумов в конце шестидесятых годов приступили к экранизации пьесы Булгакова "Бег". На сложнейшую роль мрачного, сходящего с ума генерала Романа Хлудова пробовались практически все народные артисты, но всё было не то. Владиславу Дворжецкому тогда было почти тридцать.

После окончания медицинского училища, службы в армии, работы акушером на Сахалине он вернулся в родной Омск, окончил студию при ТЮЗе. Высокий, статный, с необычным лицом - кого он мог играть в ТЮЗе?.. Однако запомнился его поручик Говоруха-Отрок из спектакля "Сильнее смерти" по повести Бориса Лавренёва "Сорок первый", с которым он приезжал на гастроли в Красноярский драматический театр имени А. С. Пушкина. В этой камерной постановке на двух актёров (партнёршей была его вторая жена Светлана Пиляева) именно он держал зал не просто как уже кинозвезда, а как выдающийся профессионал, как большой артист.

Алов и Наумов заметили актёра и пригласили в свой проект. Владимир Наумов рассказывает, что Дворжецкий приходил на репетицию в шинели, садился в углу и просто молчал. Но молчал так, что пробирало до мурашек. Никому не известный провинциальный актёр так сыграл свою роль, что с ней вошёл в историю кинематографа. Буквально по следам "Бега" вышла другая выдающаяся работа - роль уголовника-интеллектуала по кличке Граф в детективе Анатолия Бобровского "Возвращение "Святого Луки". Далее был знаменитый фильм Андрея Тарковского "Солярис"... На Украине он снялся в роли писателя-публициста Ярослава Галана в исторической драме "До последней минуты", за что получил единственную в своей биографии награду - Государственную премию УССП имени Т. Г Шевченко. Во время работы над этой ролью актёр сказал: "За последнее время в моей актёрской судьбе наметился резкий крен. Из разряда отрицательных героев волей режиссуры перехожу в разряд положительных. Одноплановость ролей всегда казалась мне опасной, и в каждой новой работе я стараюсь найти какие-то новые повороты, грани. В картине "До последней минуты" в чём-то это и легче. Речь идёт о реальном человеке, о нём сохранилось множество воспоминаний, сегодня живы близкие ему люди. Наконец, существуют его литературные произведения, из них можно немало почерпнуть. Но в такой работе есть и своя сложность, особенно важно не изменить духовному облику героя..."

На Одесской киностудии сыграл Владислав Дворжецкий капитана Немо в одноимённом фильме.

Во время работы над телефильмом "Встреча на далёком меридиане" в Ялте Владислава Вацлавовича настигла болезнь. В тяжёлом состоянии в конце декабря 1976 года он попал в Ливадийскую больницу, где узнал о двух инфарктах, случившихся с ним в течение последнего месяца. Это было следствием нереальных перегрузок и того ритма, в котором жил актёр, снимаясь в кино, участвуя в антрепризах, встречаясь со зрителями. Умер Владислав Дворжецкий весной 1978 года, находясь на гастролях в Гомеле.

Восемь лет работы в кино, около двух десятков сыгранных в кино и на телевидении ролей, четыре жены, двое сыновей, одна дочь, пятеро внуков. И память о великом актёре и его оборванной в 39 лет биографии...

В пятницу, 26 апреля, в 0.40 (повтор в субботу, 27 апреля, в 10.30) смотрите документальный фильм "Дворжецкие. На роду написано...", а в субботу, 27 апреля, в 8.35 - фантастико-приключенческую ленту "Земля Санникова".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРЕЗИДЕНТ ВЫРАЗИЛ БЛАГОДАРНОСТЬ
Президент Российской Федерации поощрил группу красноярцев за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю работу.

ШКОЛЬНИКИ ВЗЯЛИ ЖЕНЕВСКОЕ ЗОЛОТО
Победивший в конкурсе юных изобретателей "I Make - 2018" школьник из Дудинки Глеб Воронов занял первое место на 47-й Международной выставке инноваций в Женеве.

ЛЮДЕЙ СНЕСЛО ВМЕСТЕ С КРЫШЕЙ
Следователи устанавливают обстоятельства гибели в минувший четверг, когда краевой центр накрыл штормовой ветер, двух рабочих красноярского завода деталей трубопроводов.

ПОЛЁТЫ С РИСКОМ
На вертолёте Ми-8T, перевозившем людей и груз на территории Таймыра, выявлен агрегат с поддельным паспортом.

КОРОТКО
В предстоящее воскресенье, 28 апреля, в Сибирском федеральном университете стартуют "Астафьевские дни", посвящённые 95-летию со дня рождения знаменитого писателя.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork