ТЕЛЕВЕЧЕР: АКТЁР, КОТОРЫЙ НЕ ЛЮБИТ КИНО
Не так давно, аккурат накануне смерти великого режиссёра Марлена Хуциева, на одном из телеканалов показали его скромный, негромкий телевизионный фильм "Был месяц май".

Канал "Культура" в пятницу, 26 апреля, в 21.30 (повтор в субботу, 27 апреля, в 12.00) покажет фильм Марлена Хуциева "Два Фёдора", подаривший советскому кинематографу таких актёров, как Василий Шукшин и Тамара Сёмина.

После окончания Великой Отечественной войны вернувшийся на родину Фёдор-большой встречает мальчишку-беспризорника Фёдора-малого. Они решают жить вместе. И всё-то у них было замечательно, пока Фёдор-большой не женился.

С женитьбой Фёдора-большого их дружная жизнь разлаживается, хотя жена Наташа всячески старается снискать любовь мальчика. Доведённый ревностью до отчаяния, Фёдор-малый убегает из дому...

Перед фильмом в пятницу в 20.35 на "Культуре" в рубрике "Вспоминая Марлена Хуциева" будет показана программа "Линия жизни". За свою жизнь он снял всего восемь картин, но каждая из них стала событием культурной жизни страны.

Марлен Мартынович вспоминает о годах учёбы во ВГИКе, о своих коллегах, о том, как ему удалось возродить традицию знаменитых поэтических вечеров в Политехническом, рассказывает о своём новом фильме "Невечерняя".

Любимец женской зрительской половины советского кино шестидесятых - семидесятых годов, названный "советским Джеймсом Бондом", народный артист РФ Лев Прыгунов отмечает своё (неужели?) восьмидесятилетие.

Давно ли, кажется, мы видели его в ролях комсомольца Виталия Бонивура, казака Максима Зарубы в "Чёртовой дюжине", Романа Ивановского в "Безотцовщине"? А ведь были ещё десятки и десятки ролей в фильмах "Они шли на Восток", "Мне двадцать лет", "Туннель", "Освобождение", "Пропавшая экспедиция", "Рождённая революцией", "Трактир на Пятницкой", "Выстрел в спину", "Опасные друзья", "Без видимых причин"...

Он увлечён живописью, занимается сочинительством и реставрацией картин, учит китайский и упражняется в йоге, а кино ненавидит, продолжая при этом активно сниматься.

Глядя на этого элегантного, подвижного мужчину с модной причёской, невозможно поверить, что у него за плечами восемь десятилетий. Актёрство для него началось ещё со школьных спектаклей. Но когда ему прочили артистическую карьеру, он отнекивался: какой там актёр - у меня птички дома!

Интерес к животному миру, в частности, к орнитологии, мальчишке привил отец, преподававший в школе биологию. Судьба сыграла с Прыгуновым злую шутку - ему стало скучно уже на втором курсе биофака, ведь он многое знал ещё до поступления в вуз.

После второго курса, не говоря никому ни слова, будущий исполнитель роли подпольщика Виталия Бонивура продал свою фототехнику и уехал в Ленинград. Два месяца просто гулял по Северной столице - ходил по концертам и музеям.

Но в театральный институт поступил с ходу вместе с ещё двумя "казахами" - Владимиром Толоконниковым и Александром Филиппенко. Учился, по его признанию, легко, зато в бытовом плане жизнь была тяжёлая. Впрочем, внешне по Льву этого никак нельзя было сказать.

Приехав в Москву, он мыкался по подвалам и чердакам, но все знали, что найти его можно в "Национале" - облюбованном советской богемой и иностранцами престижном ресторане напротив самого Кремля. Там его нашли для итальянского режиссёра Де Сантиса в "Они шли на Восток", а потом и для румынского Франчиска Мунтяну в "Туннель".

Несмотря на молодость, Прыгунов сразу заявил о себе как об актёре с характером. Первый скандал случился на съёмках советско-итальянской картины "Они шли на Восток".

- Нас кормили из казанов, ведь тогда было плевать на артистов, это сейчас с ними носятся,- объясняет Лев Георгиевич.- А итальянцы сидели в вагончиках, и девушки в коротеньких юбочках их обслуживали. Жара тридцать градусов в тени, я по фильму в шерстяной робе, да ещё в очередь к казану успевал последним! Вот я и сказал, что буду обедать только в вагончике. Вышел за флажки. Мне этого простить не могли - хотели снять с картины. Но тогда пришлось бы переснимать несколько сцен, а там массовка двести человек, танки... Кто всё это будет оплачивать?..

Помимо итальянцев и румын, немцы, болгары, а позже и американцы наперебой предлагали артисту роли. Не отставали и отечественные режиссёры. Неудивительно, что фильмография Льва Прыгунова включает в себя более сотни кинокартин.

Его и сейчас часто приглашают в кино, не так давно он снялся у своего сына Романа Прыгунова в фильме "Духless-2", однако категорически заявляет:

- Кино как таковое терпеть не могу! И в хорошем кино я, к сожалению, очень мало снимался. Свои фильмы не смотрю. Вот "Годунова" не смотрел, хотя у меня там хорошая роль. Ещё два-три сериала не смотрел. Мне неинтересно. Но зато работаю я с громадным наслаждением! Съёмки в кино - моя страсть!

В субботу, 27 апреля, в 17.45 смотрите на канале "Культура" программу "Линия жизни" с участием Льва Прыгунова.

Сергей ПАВЛЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРЕЗИДЕНТ ВЫРАЗИЛ БЛАГОДАРНОСТЬ
Президент Российской Федерации поощрил группу красноярцев за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю работу.

ШКОЛЬНИКИ ВЗЯЛИ ЖЕНЕВСКОЕ ЗОЛОТО
Победивший в конкурсе юных изобретателей "I Make - 2018" школьник из Дудинки Глеб Воронов занял первое место на 47-й Международной выставке инноваций в Женеве.

ЛЮДЕЙ СНЕСЛО ВМЕСТЕ С КРЫШЕЙ
Следователи устанавливают обстоятельства гибели в минувший четверг, когда краевой центр накрыл штормовой ветер, двух рабочих красноярского завода деталей трубопроводов.

ПОЛЁТЫ С РИСКОМ
На вертолёте Ми-8T, перевозившем людей и груз на территории Таймыра, выявлен агрегат с поддельным паспортом.

КОРОТКО
В предстоящее воскресенье, 28 апреля, в Сибирском федеральном университете стартуют "Астафьевские дни", посвящённые 95-летию со дня рождения знаменитого писателя.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork