ГОД ПОД ЗНАКОМ УНИВЕРСИАДЫ
На прошлой неделе губернатор края Александр Усс выступил перед краевыми депутатами с традиционным отчётом о результатах работы правительства и органов исполнительной власти региона в 2018 году.

Три главных приоритета

В том, что своё выступление глава региона начал с события месячной давности, есть всем понятная логика, ведь основные экономические показатели и социальные перемены минувшего года невозможно отделить от программы подготовки к Зимним студенческим играм, местом проведения которых впервые был выбран Красноярск.

- Универсиада стала и большим шансом, и серьёзным экзаменом. Олимпиада в Сочи, Универсиада в Казани, чемпионат мира по футболу сформировали очень высокие ожидания и задали высокие стандарты, отвечать которым было непросто,- отметил Александр Усс.

Губернатор подробно рассказал о том, какая была проведена работа по благоустройству города, о культурной программе, о вкладе красноярских спортсменов в победу сборной в общем медальном зачёте, о наследии Игр.

- Зимняя универсиада в Красноярске признана лучшей за всю историю проведения этих соревнований,- подчеркнул глава региона.- Это не просто эмоциональная оценка, а официальная позиция, изложенная в письме руководства FISU на имя президента страны Владимира Владимировича Путина.

Говоря о приоритетах деятельности органов исполнительной власти, губернатор выделил три - это работа с федеральным центром, крупными компаниями и муниципалитетами.

Глава региона сообщил, что в прошлом году в край было привлечено из федерального бюджета 38 миллиардов рублей, удалось реструктурировать бюджетный кредит, за счёт чего снизились расходы на обслуживание государственного долга. Кроме того, заключены 42 соглашения по участию Красноярского края в национальных проектах с их финансированием на 20 миллиардов рублей.

В плане взаимоотношений с крупными компаниями, работающими в нашем регионе, Александр Усс заявил, что для всех инвесторов установлены простые и понятные правила.

- Мы приветствуем инвестиции в край, если они оправданы в социальном и экономическом отношении,- сказал Александр Викторович.- Мы готовы предложить самые благоприятные условия, если они касаются новых проектов и не ведут к уменьшению имеющейся налогооблагаемой базы. И, наконец, все крупные начинания должны быть встроены в общую логику социально-экономического развития, втягивать в свою орбиту малый и средний бизнес, дополнять друг друга в инфраструктурном отношении, что и создаёт почву для фронтального развития территории.

В отношении органов местного самоуправления и глав муниципальных образований губернатор сообщил, что главная цель - максимальная их вовлечённость в развитие своих территорий.

Модель управления

Традиционный отчёт главы края перед народными избранниками - это не только возможность рассказать о сделанном, но и вместе с депутатами обсудить проблемные места жизни региона. Можно сказать, что общение с народными избранниками у Александра Викторовича прошло в доверительном ключе.

Анатолий Самков спросил, что станет после Универсиады главным системным проектом, определяющим развитие края в ближайшие годы.

Александр Усс на первое место поставил реализацию проекта "Енисейская Сибирь", инвестиционный портфель которого составляет около 2 триллионов рублей. В течение 5-10 лет усилия краевой власти будут сконцентрированы на этом направлении.

Также в планах стоит подготовка к 400-летию Красноярска. Что касается села, то это прежде всего развитие локальной экономики. Отдельная тема - развитие Арктики, которое даст серьёзные возможности Красноярью.

Сергей Титов поинтересовался, как Александр Усс относится к возврату прямых выборов глав муниципальных образований. По мнению народного избранника, действующая система не позволяет назначить эффективных управленцев.

Александр Усс призвал не торопиться с выводами и подождать, пока пройдёт апробация, ведь недостатки есть и в прямом голосовании. Вместе с тем он отметил, что если в конкретном муниципальном образовании есть явное желание перейти на прежнюю модель, то это необходимо учесть.

Иван Серебряков сказал, что в отчёте Счётной палаты, посвящённой лесному хозяйству, были выявлены существенные нарушения в сфере пожарной безопасности. Парламентария беспокоит такое положение дел с учётом начавшегося пожароопасного сезона.

Александр Усс ответил, что пожары и их количество в значительной мере зависят от погоды и сухих гроз. В прошлое лето больше месяца в пожароопасных территориях стоял антициклон и не выпадали осадки.

- У меня нет оснований говорить о серьёзном провале в управлении в этой сфере,- заявил глава региона.- Качество работы нашего Лесопожарного центра и профильного министерства проверяли федеральные органы власти, и каких-либо серьёзных выводов отрицательного плана не последовало.

Илья Зайцев спросил, какие конкретные мероприятия в плане подготовки Красноярска к его 400-летию необходимо провести уже сейчас, чтобы затем не делать всё впопыхах.

Губернатор считает, что Красноярск должен претендовать на роль реальной столицы Сибири. Следует очистить берега Енисея, сделать реку визитной карточкой города, которая будет доступна для туристов и самих красноярцев. Необходимо привести в порядок окраины краевой столицы, внедрить другие стандарты жизни.

Пётр Медведев отметил качественную работы органов исполнительной власти в прошлом году и попросил у главы края встречи с фракцией КПРФ, чтобы обсудить предложения депутатов по решению актуальных проблем. Губернатор согласился встретиться и обсудить все вопросы.

Когда переведут офисы?

Павел Семизоров затронул тему "мусорной реформы". По мнению народного избранника, за её провал следует привлечь к ответственности профильное министерство.

- Понимаю, что бывший министр ушёл с поста, взяв на себя часть вины, но ведь он ушёл и от ответственности. Население не может спокойно смотреть на эту ситуацию,- подчеркнул Павел Викторович и спросил губернатора, что планирует предпринять правительство.

Александр Викторович сказал, что соответствующее кадровое решение было принято именно в связи с тем, что механизм работы с регоператорами заключался в направлении всякого рода бумаг и предписаний, хотя он должен был быть более предметным. Сейчас появился другой министр, который ранее работал на муниципальном уровне и погружён в эту тему.

Павел Ростовцев напомнил, что развитие региональной экономики напрямую связано с деятельностью крупных предприятий и нахождением здесь их управленческих структур.

- В своё время были озвучены планы по переводу головных офисов крупных компаний в Красноярск, но, к сожалению, ничего не происходит. Не перевели офис РУСАЛа, а сейчас поступила информация, что "МРСК Сибири" планирует увести свой головной офис из города,- посетовал Павел Александрович.

Александр Усс сказал, что позитивная динамика в этом вопросе всё-таки есть. Во-первых, на базе красноярского аэропорта теперь будет базироваться авиаотряд авиакомпании "Аэрофлот", и это о многом говорит. Во-вторых, лидер золотодобычи в России - компания "Полюс" - перевёл в Красноярский край свой центральный офис.

РУСАЛ тоже декларировал перевод офиса, и сейчас есть мысль построить его в районе площадки бывшего комбайнового завода. Насчёт МРСК губернатор гарантировал, что в обозримом будущем компания никуда не уедет. Более того, зоной её ответственности станут другие близлежащие регионы.

В заключение спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов поблагодарил губернатора за обстоятельный доклад.

- Думаю, что на этом наш диалог не останавливается. Если появятся дополнительные вопросы, мы их вам направим. Планов много, и работать над ними придётся вместе. Желаю успехов всем нам,- сказал Дмитрий Викторович.

* * *

Единой командой

Дмитрий СВИРИДОВ, спикер краевого парламента:

- Думаю, что Законодательное Собрание края сможет успешно реализовать те задачи, о которых доложил Александр Викторович. В отчёте много говорилось о том, что у нас появляются хабы - транспортные, авиационные, агропромышленные, но, по сути, сам Красноярский край является хабом, который соединяет восток, юг, запад, север, и в этом наше стратегическое преимущество, которое мы должны использовать. Это должно помочь в реализации тех целей, о которых говорит губернатор.

Вопросы, конечно, очень непростые, их не решить за один-два года. Но наше желание и долгосрочное планирование развития отраслей, которые дадут серьёзный толчок движению вперёд,- это те опорные точки, которые помогут Красноярскому краю стать настоящим лидером и прочно стоять на ногах. Замечу, что практически каждый обозначенный губернатором вопрос сопряжён с работой Законодательного Собрания, каждого профильного комитета. Это наше общее дело. Считаю, что в данном случае Законодательное Собрание - одна из главных переговорных площадок.

* * *

Край наш северный

Людмила МАГОМЕДОВА, председатель комитета по образованию, культуре и спорту:

- За короткий срок губернатору удалось выстроить конструктивные, деловые отношения не только с федеральным уровнем власти. "Реанимирована" работа губернаторского совета, в состав которого входят главы территорий. Отсюда и масштабность тех проектов, которые предлагаются,- например, научно-образовательный центр, "Енисейская Сибирь", модернизация системы профессионального образования. Не сомневаюсь в их успешной реализации после Универсиады-2019.

Слушая доклад, я пришла к выводу, что надо сказать о личном участии губернатора в увековечении памяти наших знаменитых земляков. Это не просто сохранение памяти, но и воспитательный момент на века через возвращение к истокам наших культурных и духовных ценностей. Как депутат, представляющий в краевом парламенте северные территории, не могу также не затронуть проблему арктической зоны. Сегодня северяне ждут соответствующую программу и готовы включиться в работу по повышению привлекательности Севера.


Мария ЕГОРОВА.

Фото Андрея БУРМИСТРОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРЕЗИДЕНТ ВЫРАЗИЛ БЛАГОДАРНОСТЬ
Президент Российской Федерации поощрил группу красноярцев за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю работу.

ШКОЛЬНИКИ ВЗЯЛИ ЖЕНЕВСКОЕ ЗОЛОТО
Победивший в конкурсе юных изобретателей "I Make - 2018" школьник из Дудинки Глеб Воронов занял первое место на 47-й Международной выставке инноваций в Женеве.

ЛЮДЕЙ СНЕСЛО ВМЕСТЕ С КРЫШЕЙ
Следователи устанавливают обстоятельства гибели в минувший четверг, когда краевой центр накрыл штормовой ветер, двух рабочих красноярского завода деталей трубопроводов.

ПОЛЁТЫ С РИСКОМ
На вертолёте Ми-8T, перевозившем людей и груз на территории Таймыра, выявлен агрегат с поддельным паспортом.

КОРОТКО
В предстоящее воскресенье, 28 апреля, в Сибирском федеральном университете стартуют "Астафьевские дни", посвящённые 95-летию со дня рождения знаменитого писателя.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork