ГДЕ ЛЕЧИТ СОВЕСТЬ КРАСНОЯРСКИЙ "РЕСТАВРАТОР"?
Беглого экс-руководителя строительной компании "Реставрация" Николая Коваленко, оставившего без денег и жилья 1 300 красноярцев, раньше Интерпола нашли журналисты телеканала "Россия 24".

В отличие от обманутых им дольщиков, вынужденных сейчас выплачивать ипотеку, арендовать жильё или ютиться у родственников, Коваленко вместе с супругой живёт не тужит в Италии, прикупив себе уютный домик в курортной зоне. Он стремится, наверное, поскорее забыть и о холодной Сибири, и о людях, на деньги которых приобрёл себе недвижимость в Европе.

Коллеги с федерального телеканала застали бывшего руководителя обанкротившейся строительной компании на велосипедной прогулке. Поездка к морю в этот раз не задалась, вопросы настойчивого корреспондента вернули нашего некогда знаменитого земляка, Заслуженного строителя РФ, с райских высот на грешную землю.

Что и говорить, успел нагрешить Николай Фёдорович, хоть и строил в своё время православные церкви на красноярской земле.

Сейчас за "Реставрацией" числятся десять недостроенных многоэтажек в краевом центре, квартир в которых так и не дождались инвесторы, заплатившие за будущие квадратные метры приличные суммы.

Застройщик, по сути, продавал уже не квартиры, а "воздух", что не мешало самому руководителю ежемесячно получать зарплату в миллион рублей. Ущерб от незаконных действий "реставратора" оценён в круглую сумму - 2 миллиарда рублей.

Месяц назад Железнодорожный районный суд Красноярска принял заочное решение о заключении Коваленко под стражу. Более того, он был подан в международный розыск.

Экс-главу "Реставрации" обвиняют в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) и привлечении денежных средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве (статья 200.3 УК РФ).

Обо всём этом новоявленному "итальянцу", конечно, было известно, но на его явку с повинной вряд ли можно было рассчитывать. Это стало понятно из короткого диалога Николая Коваленко с корреспондентом, записанного в двух шагах от его виллы.

- Почему вы скрываетесь от российского правосудия в Италии? - спросил журналист "России 24".

- Я не скрываюсь, я лечусь,- растерянно ответил красноярец.

- А что с вами случилось?

- У меня... Эти самые... Почки. Почечная недостаточность.

А на вопрос, собирается ли он возвращать дольщикам деньги, Коваленко заявил, что "лично у него таких денег нет". Получилось совсем уже по-медведевски - "денег нет, но вы держитесь!"

Известно, что на имущество экс-главы "Реставрации", членов его семьи и третьих лиц наложен арест. Речь идёт о 490 миллионах рублей. И это без стоимости итальянской недвижимости!

Тех, на чьи деньги он захотел обеспечить себе безбедную старость на берегу Лигурийского моря, нынешнему фигуранту уголовного дела, похоже, не жалко.

"Есть такие понятия, над которыми не властно время - долг, профессионализм, ответственность, дух созидания. Если с самого начала берёшь курс на эти простые, но важные принципы, если всегда остаёшься им верен - оказываешься востребованным. Какие бы ни были времена!" - так рассуждал Николай Коваленко в беседе уже с журналистом "Красноярского рабочего".

Материал "Не поступаться принципами" был опубликован 7 ноября 2013 года - в этот день известному и уважаемому тогда строителю исполнилось 60 лет.

В его личном активе была ударная работа на объектах "Норникеля", Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса, в "Абакантрансстрое" и красноярском "Монолите". А на счету возглавляемой им "Реставрации" числились десятки обновлённых исторических зданий, социальных объектов и жилых домов. Такие были времена!

Правда, сейчас 65-летнему Николаю Коваленко не до воспоминаний о славном прошлом. Ему самое время подумать о ближайшем будущем, ведь, как правильно он заметил в беседе с корреспондентом газеты около шести лет назад, "есть такие понятия, как долг и ответственность".


Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРЕЗИДЕНТ ВЫРАЗИЛ БЛАГОДАРНОСТЬ
Президент Российской Федерации поощрил группу красноярцев за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю работу.

ШКОЛЬНИКИ ВЗЯЛИ ЖЕНЕВСКОЕ ЗОЛОТО
Победивший в конкурсе юных изобретателей "I Make - 2018" школьник из Дудинки Глеб Воронов занял первое место на 47-й Международной выставке инноваций в Женеве.

ЛЮДЕЙ СНЕСЛО ВМЕСТЕ С КРЫШЕЙ
Следователи устанавливают обстоятельства гибели в минувший четверг, когда краевой центр накрыл штормовой ветер, двух рабочих красноярского завода деталей трубопроводов.

ПОЛЁТЫ С РИСКОМ
На вертолёте Ми-8T, перевозившем людей и груз на территории Таймыра, выявлен агрегат с поддельным паспортом.

КОРОТКО
В предстоящее воскресенье, 28 апреля, в Сибирском федеральном университете стартуют "Астафьевские дни", посвящённые 95-летию со дня рождения знаменитого писателя.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork