КАКОЙ ВАЛЕЖНИК МОЖНО СОБИРАТЬ В ЛЕСУ?
Депутаты Законодательного Собрания края приняли во втором чтении законопроект о порядке заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов.

В первом чтении он был принят в марте этого года. Тогда в проект включили определение из федерального законодательства, и оно вызвало нарекания со стороны депутатов.

Народные избранники отметили, что формулировка понятия "валежник" ограничена, из закона неясно, что относится к древесным и к недревесным ресурсам. Они максимально расширили это понятие, чтобы у людей не возникало проблем с лесничествами.

Согласно законопроекту, "заготовка валежника гражданами для собственных нужд осуществляется путём сбора и вывоза лежащих на поверхности земли стволов отмерших деревьев, кустарников или их частей, образовавшихся в результате естественных биологических процессов (усыхание, повреждение насекомыми, стволовыми вредителями, поражение болезнями леса, нарушение целостности корневой системы) или под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды (бурелом, ветровал, снеговал, снеголом, лесной пожар)".

- Закон имеет социальную направленность,- сказал заместитель председателя профильного комитета Сергей Толмачёв.- Для людей, которые живут в сельской местности, это очень важный закон, и наш проект - один из самых либеральных в стране.

- У нас столько проверяющих, которые за каждой буквой закона смотрят, опротестовывают, подают в суды, а в конечном итоге страдают люди,- отметил депутат Владислав Зырянов.- Человек, который живёт в сельской местности, не может выйти за околицу и взять вязанку дров. Благодарю за то, что услышана позиция аграрного комитета. Это очень важная инициатива.

Вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Сергей Зяблов добавил:

- Мы отправили запрос и получили 25 предложений от сельских муниципалитетов. И наши предложения сформированы именно с той позиции, чтобы максимально их учесть. Конечно, жизнь идёт вперёд, и если появятся дополнительные вопросы, когда закон вступит в силу, мы сможем к нему вернуться.

Кстати, срубленный когда-то кем-то, но не вывезенный и брошенный, утративший технические качества и ценность лес в депутатской формулировке не учтён, а потому для сельчан и туристов сохраняется опасность быть наказанными за его сбор.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРЕЗИДЕНТ ВЫРАЗИЛ БЛАГОДАРНОСТЬ
Президент Российской Федерации поощрил группу красноярцев за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю работу.

ШКОЛЬНИКИ ВЗЯЛИ ЖЕНЕВСКОЕ ЗОЛОТО
Победивший в конкурсе юных изобретателей "I Make - 2018" школьник из Дудинки Глеб Воронов занял первое место на 47-й Международной выставке инноваций в Женеве.

ЛЮДЕЙ СНЕСЛО ВМЕСТЕ С КРЫШЕЙ
Следователи устанавливают обстоятельства гибели в минувший четверг, когда краевой центр накрыл штормовой ветер, двух рабочих красноярского завода деталей трубопроводов.

ПОЛЁТЫ С РИСКОМ
На вертолёте Ми-8T, перевозившем людей и груз на территории Таймыра, выявлен агрегат с поддельным паспортом.

КОРОТКО
В предстоящее воскресенье, 28 апреля, в Сибирском федеральном университете стартуют "Астафьевские дни", посвящённые 95-летию со дня рождения знаменитого писателя.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork