"НАРАДА" ДЕРЖИТ МАРКУ
Ещё в советское время для своего подсобного цеха горняки разреза "Бородинский" построили на окраине города небольшой модульный молочный завод. В 2005 году, когда на разрезе полностью освободились от непрофильных активов, предприятие выкупила красноярская фирма "Нарада" Тиграна Минакяна.

Со временем, пристроив к модулю ряд кирпичных помещений и установив дополнительное оборудование, "Нарада" довела мощность завода до 25 тонн переработанного молока в сутки.

Но как ни латай старые дыры, от этого вещь новее не станет. К тому же за это время основной поставщик молока на переработку - ОПХ "Солянское" - нарастило производство ценной диетической продукции до 25-30 тонн в сутки.

Плюс ежедневно 8 тонн молока поступало на завод с собственной животноводческой фермы "Нарады", расположенной в деревне Чуриново Рыбинского района. Поэтому несколько лет назад было принято решение построить по соседству со старым зданием современный молочный завод мощностью 50 тонн молока в смену.

Для Тиграна Папиновича и его команды профессионалов это была очередная проверка на прочность. И они её с честью выполнили: 5 октября прошлого года в торжественной обстановке новый молочный завод был принят в эксплуатацию.

Многочисленные гости увидели тогда шик и блеск новейшего отечественного оборудования, идеальную чистоту многочисленных помещений, а вкусив образцы местной продукции, высоко оценили её качество.

А ещё приметили относительную пустоту складов для готовой продукции. Тигран Минакян такую ситуацию объяснил просто и доходчиво: у предприятия только в Красноярске контракты на поставку молочки с 400 торговыми точками, а её ещё охотно покупают в Бородине, Заозёрном, Зеленогорске и Новой Солянке.

Поэтому на складах пастеризованное молоко, сметану различной жирности, кефир и ряженку, творог, сливочное масло и другую продукцию можно увидеть лишь во время процесса переработки поступившего на завод сырья. Уже во время переработки у складских ворот стоят машины, готовые к погрузке. Но основной завоз в Красноярск осуществляется в ночное время.

С тех пор прошло более полугода. За это время на молочном заводе "Нарада" по полной обкатали оборудование, выявили его узкие места и устранили их. По идее, далее следовало бы написать, что и коллектив молочников набрался опыта, стал работать без сбоев и брака.

На самом деле это не совсем так, ведь основной костяк рабочих кадров пришёл на новый завод со старого предприятия. Здесь есть люди, которые работают в "Нараде" ещё с 2005 года.

Директор Александр Попов охотно называет их фамилии: мастера Марина Семёнова и Оксана Ложкина, технолог Елена Мельверт. К слову, Елену Владимировну даже хозяин "Нарады" Тигран Минасян называет главным работником на заводе. Ведь именно технолог определяет качество выпускаемой продукции, отслеживает соблюдение технологии её производства.

Впрочем, сама Елена Мельверт не скрывает, что главным контролёром ОТК на заводе является Тигран Пининович. Он очень жёстко спрашивает за любые нарушения и наказывает за брак, невзирая на лица, опыт и стаж.

Поэтому претензий к молочке у потребителей нет, а в минувшем году на торговой ярмарке сметана 15-процентной жирности получила золотую медаль.

Это дорогого стоит, ведь производство молочной продукции - не просто тонкое, но и очень ответственное дело. Поэтому чистоте здесь уделяют первостепенное значение. В этом я убедился после того, как директор завода Александр Попов провёл меня от проходной завода до складов с готовой продукцией.

В проходной сразу новинка: не нужно надевать на ноги специальную обувь. Достаточно поставить ботинок на специальный станок, и он сразу обклеится полиэтиленовой калошей. Очень удобно и надёжно.

Далее мы пошли в цех, куда поступает молоко с ферм. Первым делом его в молоковозе сбалтывают специальной шумовкой, а затем лаборанты берут анализ на жирность, кислотность, содержание белка и другие показатели.

Лишь после того, как лаборанты дадут добро, молоковозы сливают продукцию в специальные танки, после чего она пастеризуется и проходит гомогенизатор, который раздавливает жировые шарики так, что молоко получается однородным и в процессе хранения не разбавляется на сыворотку и простоквашу.

Затем пастеризованное молоко проходит через специальный сепаратор, на выходе которого получается чистейший продукт. На другом сепараторе оно доводится до жирности 3,2 процента. После чего поступает в цеха на переработку.

Одновременно ёмкости молоковозов тщательно моются, причём несколько раз, и лишь после этого машины уезжают в Солянку и Чуриново за вечерним молоком. Причём местные рационализаторы сделали приспособление, позволяющее не только ускорить этот процесс, но и отмывать ёмкости до блеска. За всем этим хлопотным и очень и очень ответственным участком следит механик аппаратной Александр Куликов.

Надо сказать, идеальная чистота - это одна из главных фишек молзавода "Нарада". Здесь моют каждый день и каждый час всё оборудование и даже приёмную тару. Иначе нельзя.

Молоко - это такой "вредный" продукт, что самый микроскопический кусок плесени или грязи может свести на нет день упорного труда, испортить продукцию на сотни тысяч рублей. Поэтому моечные машины здесь работают без перерыва.

В день моего приезда, к примеру, после обеда мыли оборудование по выпуску пастеризованного молока в бутылках и пакетах. После окончания этой операции лаборанты брали образцы на анализ и лишь после их разрешения линию запустили в работу. И так каждый божий день.

Поэтому можно провести на заводе несколько часов кряду и не увидеть процесс переработки молока. В день моего приезда здесь работали только формовщицы Екатерина Федусяк и Татьяна Елиневич. На специальном оборудовании они разливали сметану в 400-грамовые стаканчики.

За смену работницам нужно обработать до трёх тонн продукта. Тяжело, но женщины, начинавшие трудиться ещё на старом заводе, к таким нагрузкам привыкли. А чтобы всё обходилось без срывов, за работой оборудования внимательно следил мастер-наладчик Александр Романкевич.

Когда мы с Александром Михайловичем пришли на склад, увидели здесь много продукции, готовой к отправке. Всё было изготовлено из утреннего молока.

- Основную продукцию мы отправляем в Красноярск ночью, чтобы она с утра попала на прилавки,- рассказывает Александр Попов.- А мелкие покупатели приезжают на завод в основном днём. Видите, наши грузчики загружают небольшую фуру.

Надо сказать, меня несколько удивило малое количество работников в таком огромном, на 2 тысячи квадратных метров, здании. В смену здесь заняты не более 30 человек, а всего коллектив завода насчитывает полсотни работников.

Александр Михайлович такое положение объяснил тем, что современное оборудование позволило резко повысить производительность труда. А ещё здесь каждый может выполнять несколько операций.

К примеру, формовщик Денис Рец работает на заводе только четвёртый год, а уже обслуживает несколько видов оборудования. И таких работников на заводе десятки, если не все.

Мы встретил парня ещё и в заводской столовой во время обеденного перерыва. Об этом заведении хочется сказать особо. Трудно поверить, но полноценный обед здесь обходится всего в 70 рублей. И какой обед!

В тот день повар Надежда Ващекина приготовила вкусный рассольник, на второе была куриная ножка с рисовым гарниром, на третье - компот с булочкой. А ещё на столе стояла миска с салатом, которого можно было брать, сколько душа пожелает.

Что ещё интересно, накладывали блюда работники сами, сами мыли за собой посуду. В общем, домашняя обстановка, да и только!

Позже Тигран Папинович сказал мне, что в конце рабочего дня каждый получает по два литровых пакета молока бесплатно. Но при условии, что этот день прошёл без брака и сбоев. За полгода лишь дважды переработчики ушли домой с пустыми руками.

Казалось бы, какой резон спрашивать Тиграна Минакяна о будущем его новейшего предприятия, но я задал ему этот вопрос. Дело в том, что директор ОПХ "Солянское" Яков Энгель собирается строить на первом отделении хозяйства новый животноводческий комплекс на 1 200 коров.

Когда его запустят, дойное стадо в Солянке возрастёт до 2 400 коров. Это значит, что поставка молока на "Нараду" возрастёт с нынешних 30 как минимум до 40 тонн, а с учётом высокой жирности солянского молока - и того выше.

Плюс к этому сам Тигран Папинович уже начал строить в Чуринове новый молочный комплекс на 400 коров. Плюс к этому, пусть и немного, но ежедневно привозят молоко на переработку в "Нараду" несколько фермеров из ближайших районов. В совокупности через несколько лет это заметно превысит плановые 50 тонн.

- Ничего страшно не произойдёт,- ответил хозяин "Нарады".- Когда мы строили завод, то сразу планировали большой запас прочности. Оборудование позволяет нам переработать и 70 тонн в сутки. Уверен, не будет проблем и с покупателями продукции. Нашу молочку в крае хорошо знают, на прилавках она подолгу не задерживается.

От этих слов повеяло уверенностью крепкого хозяйственника, которому за короткий срок удалось организовать переработку по технологиям XXI века в отдельно взятом районе. И сегодня ни у Якова Энгеля, ни у самого Тиграна Манукяна, да и у других поставщиков молока на завод "Нарада" не болит голова о том, куда девать надоенное.

Да и в должниках Тигран Папинович никогда не ходил, рассчитывается по-честному, без задержек. По нынешним временам это дорогого стоит. Животноводы и директора хозяйств меня поймут.


Виктор РЕШЕТЕНЬ.

На фото: Формовщицы Татьяна Елиневич и Екатерина Федусяк; Главный технолог Елена Мельверт; В заводской столовой кормят вкусно и дёшево.

Фото автора. Бородино - Рыбинский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРЕЗИДЕНТ ВЫРАЗИЛ БЛАГОДАРНОСТЬ
Президент Российской Федерации поощрил группу красноярцев за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю работу.

ШКОЛЬНИКИ ВЗЯЛИ ЖЕНЕВСКОЕ ЗОЛОТО
Победивший в конкурсе юных изобретателей "I Make - 2018" школьник из Дудинки Глеб Воронов занял первое место на 47-й Международной выставке инноваций в Женеве.

ЛЮДЕЙ СНЕСЛО ВМЕСТЕ С КРЫШЕЙ
Следователи устанавливают обстоятельства гибели в минувший четверг, когда краевой центр накрыл штормовой ветер, двух рабочих красноярского завода деталей трубопроводов.

ПОЛЁТЫ С РИСКОМ
На вертолёте Ми-8T, перевозившем людей и груз на территории Таймыра, выявлен агрегат с поддельным паспортом.

КОРОТКО
В предстоящее воскресенье, 28 апреля, в Сибирском федеральном университете стартуют "Астафьевские дни", посвящённые 95-летию со дня рождения знаменитого писателя.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork