КАК ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕРАСЧЁТОВ ЗА ТЕПЛО?
На заседании правления Союза предприятий ЖКХ и энергетики Красноярского края заслушана информация об урегулировании спорных ситуаций, возникших между организациями по управлению жилищным фондом и ресурсоснабжающими структурами.

Многие проблемы, обсуждаемые ранее на заседании рабочей группы, удалось преодолеть. Так, найдено решение по некорректному перерасчёту потреблённой электроэнергии в местах общего пользования жилфонда УК "Заказчик жилищно-коммунальных услуг" посёлка Берёзовка - речь шла о более 500 тысяч рублей.

Однако вопрос о практике выставления к оплате электроэнергии, потреблённой собственниками нежилых помещений, расположенных в многоквартирных жилых домах, обслуживающихся управляющими компаниями и ТСЖ, на примере УК "Холмсервис", остался открытым. Со стороны "Красноярскэнергосбыта" сохраняется практика оформления исковых заявлений в судебные органы.

Принято решение повторно рассмотреть эту проблему на заседании рабочей группы с участием специалистов "Красноярскэнергосбыта", УК "Холмсервис".

На основании обращения Красноярского филиала Сибирской генерирующая компании правление союза рассмотрело вопрос о порядке начисления и ежегодной корректировке платы за теплоснабжение в жилищном фонде края.

Заместитель директора филиала СГК Виталий Вандакуров подробно изложил суть проблемы.

Большинство собственников квартир в многоквартирных домах, которые оборудованы общедомовыми приборами учёта (ОдПУ), в том числе жители Красноярска, в настоящее время оплачивают отопление равными долями в течение 12 месяцев по рассчитанному за предыдущий год фактическому потреблению тепловой энергии.

В 2019 году жители платят по потреблению 2018 года, в 2018-м - по данным 2017 года и так далее. Этот способ условно называется оплатой по одной двенадцатой.

Такая форма оплаты - равными долями - является социальной мерой, так как считается, что потребителю проще оплачивать среднюю сумму за тепло каждый месяц. Существенным недостатком этого является ежегодное проведение корректировки, а также ежегодный расчёт новой одной двенадцатой.

Размер корректировки индивидуален для каждого дома. Сумма может получиться как положительной (доначисление), так и отрицательной, когда собственнику производится возврат денег - это обычно учитывается в счёт оплаты отопления за следующие месяцы.

Всё зависит от среднесуточных температур в те дни, когда отопление поступало в дома, продолжительности отопительного периода в календарном году, готовности многоквартирного дома к отопительному сезону - утепления межпанельных швов, чердаков, подвалов, сохранения теплового контура дома в морозы, наличия в доме современного оборудования (индивидуальных тепловых пунктов), предназначенного для экономии тепла и автоматического регулирования параметров теплоснабжения.

В случае, если отопительные месяцы холоднее аналогичного периода предыдущего года и (или) число дней отопительного периода больше, большинство потребителей получают платёжный документ с положительной корректировкой - доначислением.

У жителей возникает непонимание, на основании чего им необходимо ещё раз оплачивать уже оплаченные услуги. Такие доплаты вызывают социальный взрыв и обвинения в адрес исполнителей коммунальных услуг.

Федеральное законодательство позволяет собственникам рассчитываться за отопление по фактическому потреблению. В таком случае оплата производится только в те месяцы, когда в квартиры поступало тепло, а ежемесячный платёж в таком случае зависит от объёма потреблённой тепловой энергии.

То есть в холодные месяцы, например, в декабре, январе и феврале, платёж за тепло будет выше, чем осенью или весной, а летом начисления за отопление станет нулевыми.

Таким образом отопление в Красноярском крае оплачивают жители двух городов - Канска и Минусинска. Собственники жилья имеют возможность планировать свои расходы, понимая, что зимой платёж будет выше, а летом оплаты за отопление не будет совсем. Кроме того, такая форма расчётов обеспечивает полную прозрачность, что устраивает и потребителя, и ресурсоснабжающую организацию.

По результатам обсуждения правление союза приняло решение просить министерство промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края рассмотреть вопрос о возможности применения в регионе в целом оплаты за отопление по фактическому потреблению тепловой энергии с учётом предоставления субсидий малообеспеченным слоям населения.

Виктор КРЫЛОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРЕЗИДЕНТ ВЫРАЗИЛ БЛАГОДАРНОСТЬ
Президент Российской Федерации поощрил группу красноярцев за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю работу.

ШКОЛЬНИКИ ВЗЯЛИ ЖЕНЕВСКОЕ ЗОЛОТО
Победивший в конкурсе юных изобретателей "I Make - 2018" школьник из Дудинки Глеб Воронов занял первое место на 47-й Международной выставке инноваций в Женеве.

ЛЮДЕЙ СНЕСЛО ВМЕСТЕ С КРЫШЕЙ
Следователи устанавливают обстоятельства гибели в минувший четверг, когда краевой центр накрыл штормовой ветер, двух рабочих красноярского завода деталей трубопроводов.

ПОЛЁТЫ С РИСКОМ
На вертолёте Ми-8T, перевозившем людей и груз на территории Таймыра, выявлен агрегат с поддельным паспортом.

КОРОТКО
В предстоящее воскресенье, 28 апреля, в Сибирском федеральном университете стартуют "Астафьевские дни", посвящённые 95-летию со дня рождения знаменитого писателя.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork