БАЛАЙЦЫ НАСТРОЕНЫ РЕШИТЕЛЬНО
В советское время посёлок Балай Уярского района был очень богатым и ухоженным. А всё потому, что здесь находились сразу два крупных леспромхоза. Но после шоковой терапии оба приказали долго жить, и остались местные жители без работы.

Что интересно, после этого они не разъехались в поисках лучшей доли, а остались там, где родились. Это связано не в последнюю очередь с удобным географическим расположением посёлка. Он находится на Транссибирской железнодорожной магистрали, а в трёх километрах проходит Московский тракт.

Плюс к этому сибиряки - такой народ, что могут приспособиться к любым, даже самым тяжёлым обстоятельствам. Потому и проживают в Балае до сих пор более тысячи человек.

Казалось бы, нет такой ситуации, при которой балайцы могли бы подать голос протеста. Ведь за последние два с половиной десятилетия они перехлебали столько горя, что трудно себе представить обстоятельства, которые бы вывели жителей посёлка из равновесия.

Но в нынешнем году они решились на такой неординарный шаг, и глава Уярского района Сергей Галатов попросил главу администрации Балайского сельсовета Людмилу Анганзорову срочно собрать сход граждан.

В минувшую пятницу в актовом зале сельсовета ещё до назначенного времени свободных мест не было, а люди всё подходили и подходили. Причём не только женщины, как самый активный элемент подобных мероприятий, но и мужчины.

- Мы собрались, чтобы обсудить с вами проблему низкой оплаты за вывозку мусора,- сразу взял быка за рога глава района.- К вам по договорённости три раза в месяц приходит мусоровоз из горняцкого города Бородино. К его приходу вы должны сложить в свои полиэтиленовые мешки бытовой мусор, а дальше коммунальщики сами погрузят их в машину. Цена такой услуги - 81 рубль в месяц с одного человека. Казалось бы, никаких проблем быть не должно, но многие из вас упрямо не хотят платить за вывозку мусора. Что вас не устраивает?

- Всё нас не устраивает,- подала голос женщина, сидящая в задних рядах.- У меня один сын служит в армии, второй работает в городе, а мне счёт приходит на троих. И таких примеров в посёлке немало. Разве это справедливо?

- Конечно, нет,- согласился Сергей Галатов.- Таким, как вы, нужно взять справку в сельсовете о фактической численности вашей семьи и предъявить её оператору.

- А у меня другая проблема,- поднялся в первом ряду мужчина.- Я живу один, много мусора сжигаю в печке, поэтому и за два месяца не наберётся для мешка, а деньги нужно платить регулярно.

- И у меня такая же ситуация,- поддержала его седовласая женщина.- Ну нет у меня столько мусора, чтобы вывозить его ежемесячно, а деньги требуют.

Похоже, эти слова так зацепили участников схода, что в зале поднялся шум и гам. Люди, стараясь перекричать друг друга, стали жаловаться на свои проблемы.

- Мы старый сарай разобрали, а куда девать гнилые брёвна от него, не знаем. Мусоровоз не берёт, а трактор, чтобы вывезти его на свалку, Людмила Альфоновна не даёт.

- Я так решил: буду платить только за тот мусор, который действительно набирается.

- У нас же была за посёлком свалка, зачем её закрыли, ведь годами сыпали и ничего? Накапливали мусор месяцами, затем просили в сельсовете трактор с телегой и вывозили. И никто при этом особо не тратился.

- А сегодня, если семья большая, в месяц по 400-500 рубчиков выкладывать приходится, а у меня пенсия всего 8 тысяч! Как жить? Почему нас не спросили, когда закон о мусорной реформе принимали?

Со стороны было видно, что Сергей Галатов был готов к такому разговору. Он терпеливо ждал, пока народ выговорится, а потом напомнил собравшимся, что не местная и не районная власти, и даже не краевые депутаты принимали решение о мусорной реформе. Это закон с подачи правительства приняла Государственная Дума страны, а подписал его президент Владимир Путин. Поэтому есть у тебя мусор или нет его, но ежемесячно платить оператору за его вывозку всё же придётся. Другое дело, что депутаты, исходя из реалий жизни, могут подкорректировать закон, как это уже много раз бывало.

- Поэтому мы сегодня запротоколируем все ваши просьбы и предложения и отправим их в краевое Законодательное Собрание, которое может инициировать поправки,- заверил земляков Сергей Галатов.- Но я вам сразу скажу, что в дальнесрочной перспективе закон этот очень нужен. Не вам рассказывать, как захламлены околицы наших населённых пунктов и даже леса и поля. А мне, как гражданину страны, хочется собирать грибы и ягоды, отдыхать на природе. И мы сделаем всё, чтобы приучить людей к чистоте и порядку не только на собственном подворье, но и в родном селе или деревне. Хватит жить среди грязи и мусора.

После этого выступления зал на время притих, но затем снова послышались голоса о том, что люди готовы платить, но только не в общем, а за конкретный мусор.

Понять балайцев и других жителей сёл и деревень нашего края можно. Ведь жизнь здесь и без того беспросветна, работы нет, а тут выходит закон, из-за которого тощий карман селян опять похудеет до неприличия. Особенно у большесемейных граждан с их небольшим бюджетом.

Поэтому, думается, разработчикам мусорного закона нужно было, как говорится, семь раз отмерить, прежде чем резать по живому. Но в Москве опять пошли проторённой дорожкой, посчитав, что наверху виднее, как жить низам.

И получили то, что получили: сегодня отказываются платить за вывоз мусора не только в Балае, но и в Татьяновке Рыбинского района, Большом Унгуте Манского района, во многих других населённых пунктах края.


Виктор РЕШЕТЕНЬ.

На фото: Сергею Галатову и Людмиле Анганзоровой пришлось держать ответ перед земляками; Актовый зал сельсовета полон.

Фото автора. п. Балай, Уярский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРЕЗИДЕНТ ВЫРАЗИЛ БЛАГОДАРНОСТЬ
Президент Российской Федерации поощрил группу красноярцев за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю работу.

ШКОЛЬНИКИ ВЗЯЛИ ЖЕНЕВСКОЕ ЗОЛОТО
Победивший в конкурсе юных изобретателей "I Make - 2018" школьник из Дудинки Глеб Воронов занял первое место на 47-й Международной выставке инноваций в Женеве.

ЛЮДЕЙ СНЕСЛО ВМЕСТЕ С КРЫШЕЙ
Следователи устанавливают обстоятельства гибели в минувший четверг, когда краевой центр накрыл штормовой ветер, двух рабочих красноярского завода деталей трубопроводов.

ПОЛЁТЫ С РИСКОМ
На вертолёте Ми-8T, перевозившем людей и груз на территории Таймыра, выявлен агрегат с поддельным паспортом.

КОРОТКО
В предстоящее воскресенье, 28 апреля, в Сибирском федеральном университете стартуют "Астафьевские дни", посвящённые 95-летию со дня рождения знаменитого писателя.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork