ЧЕМ БОГАТЫ, ТЕМ И РАДЫ
Слуги народа у нас, конечно, разные. Но объединяет их одно - благосостояние, которое не идёт ни в какое сравнение с народным. И каждый раз ежегодные апрельские декларации подтверждают: величие российской власти заключается исключительно в её богатстве.

Давайте взглянем на официальный годовой доход члена Совета Федерации Федерального Собрания Андрея Клишаса. Кто шёл на выборы губернатора под знаменем Александра Усса, голосовал в связке с ним и за этого сенатора.

Теперь можете гордиться успехами. Пока - финансовыми. Поскольку декларация губернатора ещё не опубликована, взгляните на достижения его ближайшего политического соратника.

Итак, доход Андрея Александровича составил в 2018 году ни много ни мало 23 миллиона 474 тысячи 701 рубль и 84 копейки. Жить на такие средства, в общем-то, можно. Ещё ведь и супруга помогает - она заработала 7 миллионов 241 тысячу 789 рублей 51 копейку.

Семья Клишасов владеет землицей. В чужой, а может, уже и родной стране Швейцарии у неё есть дачный участок площадью 543 квадратных метра. В России для ведения личного подсобного хозяйства тоже есть клочочек - 1 589 квадратов. Кроме того - 6 участков для индивидуального жилищного строительства (3 848 + 5 847 + 3 410 + 690 + 1 286 и ещё раз 1 286 квадратных метров).

Кроме того, у Андрея Клишаса имеются наделы просто под жилищное строительство - 75 200 квадратных метров и для садоводства - 1 200.

Сенатор - собственник жилого дома в Швейцарии площадью 432 квадрата, в России в его полном распоряжении дом (42), жилой дом с хозяйственными постройками (1 173) и садовый домик размером почти в 233 квадратных метра.

Но и это не вся недвижимость. Андрей Клишас указал в декларации две российские квартиры (292 + 130 квадратных метров), а жена его владеет квартиркой в 76 квадратов.

Казалось бы, хватит уже. Но нет! Есть в декларации такой раздел, как "Объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании". Так вот, лично Андрей Александрович пользуется двумя земельными участками для индивидуального жилищного строительства (1 129 + 1 305), тремя жилыми домами (795 + 587 + 38 квадратных метров). А его супруга и двое несовершеннолетних детей имеют в пользовании квартиру площадью 292 квадрата.

Любит сенатор и париться - его банька насчитывает 108 квадратных метров. А вот транспортом слугу народа Бог обделил. Так и написано в декларации: "Не имеет". Приходится, судя по всему, передвигаться на автобусах, электричках да на поездах подземки.

У другого нашего члена Совета Федерации - Валерия Семёнова - всё немного проще. Может, потому, что он не губернаторский ставленник, а представляет интересы Законодательного Собрания края?

Итак, годовой доход Валерия Владимировича составляет лишь 14 миллионов 550 тысяч 926 рублей 20 копеек. А супруга его - вообще почти малообеспеченная: за 12 месяцев заработала 289 тысяч 807 рублей и 3 копейки.

У Семёновых только 3 земельных участка, предназначенных для строительства гаража (25 квадратных метров), дома переменной этажности (2 656) и просто для индивидуального строительства (1 491).

Валерий Владимирович владеет недостроенным жилым домом (376 квадратов) и квартирой (93), а его супруга - квартирой площадью 158 квадратных метров. Из прочей сенаторской недвижимости - пара гаражей (37 + 42).

Чем ещё богата семья Семёновых, так это техникой. В наличии у них три легковых машины - "Лэнд Ровер Дискавери 4", "Хонда Пилот" и "Мазда СХ-7" плюс мотовездеход "Ирбис ATV 200 U" и автоприцеп "Том-16".

Вот такие у нас с вами представители в Совете Федерации. Чем, как говорится, богаты, тем и рады.

Вы, конечно, можете задать дурацкий вопрос: зачем всего столько-то? Но ответа вряд ли дождётесь. Впрочем, вполне возможно, сенаторы занимаются активной благотворительной деятельностью - раздают деньги направо и налево всем, кто в них действительно нуждается.

Впрочем, об этом история пока умалчивает. В списке тех, кто пополняет Фонд поддержки газеты "Красноярский рабочий", вы фамилий Клишаса и Семёнова точно не найдёте. Как и ФИО депутатов Госдумы от славного сибирского края.

Кстати, как выживают они - наши родные думцы - в суровые для страны времена? Помнится, Раиса Кармазина жаловалась: депутатам недоплачивают! Так ли это на самом деле?

О доходах и имуществе красноярских представителей в нижней палате парламенты, живущих большей частью в Москве, читайте в пятничном номере.


Владимир КРАЙНЕВ.

Фото с сайта council.gov.ru



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРЕЗИДЕНТ ВЫРАЗИЛ БЛАГОДАРНОСТЬ
Президент Российской Федерации поощрил группу красноярцев за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю работу.

ШКОЛЬНИКИ ВЗЯЛИ ЖЕНЕВСКОЕ ЗОЛОТО
Победивший в конкурсе юных изобретателей "I Make - 2018" школьник из Дудинки Глеб Воронов занял первое место на 47-й Международной выставке инноваций в Женеве.

ЛЮДЕЙ СНЕСЛО ВМЕСТЕ С КРЫШЕЙ
Следователи устанавливают обстоятельства гибели в минувший четверг, когда краевой центр накрыл штормовой ветер, двух рабочих красноярского завода деталей трубопроводов.

ПОЛЁТЫ С РИСКОМ
На вертолёте Ми-8T, перевозившем людей и груз на территории Таймыра, выявлен агрегат с поддельным паспортом.

КОРОТКО
В предстоящее воскресенье, 28 апреля, в Сибирском федеральном университете стартуют "Астафьевские дни", посвящённые 95-летию со дня рождения знаменитого писателя.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork