"КРАСНЫЙ ПЕТУХ" ПРОСНУЛСЯ В АПРЕЛЕ
До сих пор комок в горле. Увидел в Интернете снимки, сделанных по следам весенних палов. Опалённый огнём зайчонок. Обугленная кладка тетеревиных яиц, из которых уже никогда не выведутся цыплята. Ёжик с раскрытым от боли и ужаса ротиком...

Это только видимая часть трагедий, вызванных весенними пожарами. А сколько миллионов муравьёв, паучков и прочей мелкой живности безвинно гибнет в огне по вине безумных и безжалостных людей?

Что самое обидное, каждый год по весне во всех средствах массовой информации с утра до ночи предупреждают таких пироманов, что они приносят огромный веред флоре и фауне. Но нет, едва сходит снег, как в разных районах края чья-то злая рука начинает поджигать прошлогоднюю траву.

В начале недели пришлось побывать в Канске, и со стороны восточного въезда в этот старинный сибирский город был хорошо виден огромный, зловещего вида столб дыма на его северной стороне. Похоже, здесь горела свалка, а вместе с ней - и окружающая территория.

Да и по дороге то и дело попадались большие проплешины выжженной земли, которые чёрными пятнами смотрелись на сером фоне ещё нетронутой пламенем травы.

Через день поехал в горняцкий город Бородино, где намеревался побывать на молочном заводе "Нарада". По левой стороне за посёлком Ирша увидел небольшой дым. Это горела обочина, но огонь уже вплотную добирался до ближайшего берёзового колка.

Но самое страшное меня ожидало на обратном пути. Только отъехал по объездной гравийке от молзавода, как впереди возник солидных размеров столб дыма. Сначала показалось, что это горели бугры в районе деревни Новая, но через несколько километров пути стало ясно, что злые людишки подожгли заброшенное поле за городским кладбищем.

Впрочем, когда проехал дальше, увидел чёрные от прошедшего пала бугры на правом берегу речки Барги. Дым от пожара ещё стелился в её пойме.

А ведь это только начало большой беды. Пройдёт ещё немного времени, и, несмотря ни на какие грозные запреты, начнут полыхать заброшенные нивы, берёзовые колки, а с ними, как это часто бывает в последнее время, и жилые дома в сёлах и деревнях.

И нет на поджигателей управы, поскольку их тьмы и они вездесущи. Причём балуются спичками не только несмышлёные ребятишки, но и взрослые дяденьки.

Сам видел в прошлом году вездеход, водитель которого прицепил к машине горящий факел и тащил его по жухлой траве параллельно дороге. Чем думают такие люди, трудно сказать. А может быть, и не думают вовсе, ведь в голове у них и мозгов нет, одни кости черепа остались.

Но природе-матушке от этого не легче. Нормальным людям - тоже.


Виктор РЕШЕТЕНЬ.

На фото: Дым от пожара, начавшегося неподалёку от городского кладбища.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГОРИМ, БРАТЦЫ, ГОРИМ...
По информации Лесопожарного центра на утро 11 апреля, на территории Красноярского края действовали два лесных пожара - в Берёзовском и Каратузском районах.

ЖАЛКО ПТИЧКУ!
Красноярская природоохранная прокуратура заявила о расторжении договора с компанией "Дрофа" - охотопользователем из Енисейского района.

ПОЧТОВИКОВ ПРИЗВАЛИ К ПОРЯДКУ
Шестеро начальников отделений почтовой связи Минусинска и Минусинского района с начала года наказаны штрафами за нарушения правил оказания услуг.

КРАСНОЯРЕЦ ВОЗГЛАВИЛ ГИБДД СОСЕДНЕГО РЕГИОНА
Начальником Новосибирского областного управления ГИБДД назначен 48-летний Андрей Маерчук, до этого занимавший должность заместителя начальника управления ГИБДД по Красноярскому краю.

В КРАСНОЯРСКОЙ ШКОЛЕ ПОЯВИЛАСЬ ВЕЛОПАРТА
В школе N 45 краевого центра установили специальную парту для гиперактивных детей.

МАМА ПЬЁТ, А МЫ ГУЛЯЕМ!
Потерявшую детей многодетную мать накажут штрафом, несовершеннолетние на время проведения проверки помещены в социальное учреждение.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork