ЧЕМ ТОПИТЬ, ЧТОБЫ НЕ ВРЕДИТЬ?
С 9 февраля по 16 марта более 9 тысяч красноярцев, проживающих в Покровке, Николаевке, Ботаническом и вдоль реки Базаиха приняли участие в проекте "Использование бездымного топлива в частном секторе".

- Результаты эксперимента сложно назвать полноценными, а использование бездымного топлива - эффективным. Во время Универсиады не все жители частного сектора получили брикеты, а те, кто получил, использовал разное оборудование, то есть печи и котлы в домах, соответственно, нужно говорить о разном КПД экспериментального топлива,- прокомментировал результаты эксперимента депутат Красноярского городского Совета Денис Степанов.

Народный избранник считает, что это не решит экологические проблемы города и нужно продолжать поиски вариантов топлива.

Отопительный сезон заканчивается, до октября необходимо изучить общественное мнение об эффективности бездымного угля: у всех ли котлы и печи позволяют его использовать и готовы ли жители частного сектора к такому переходу? Возможно, стоит продумать фракцию бездымного топлива, поскольку оно обходится дороже, чем обычный уголь.

Межу тем власти уже отчитались об успешном проведении эксперимента. В нём приняли участие более 9 тысяч домовладений. Наблюдения поводились по оксиду углерода, диоксиду и оксиду азота, взвешенным веществам, саже, бенз(а)пирену. Отборы проб атмосферного воздуха осуществлялись при помощи передвижных эколабораторий 4 раза в сутки.

Полученные данные анализировались с учётом схожих метеоусловий. Результаты показали, что концентрация оксида углерода, диоксида и оксида азота, взвешенных веществ в воздухе сократилась в 2 раза. Содержание наиболее опасного для организма вещества - бенз(а)пирена - уменьшилось почти в 4 раза.

- На территории Красноярска был реализован уникальный экологический проект,- заявил заместитель министра экологии и рационального природопользования края Игорь Варфоломеев.- Мы продолжим исследования. Теперь к изучению полученного и имеющегося материалов будут привлечены специалисты научных и общественных организаций, которые проведут независимую оценку экологической эффективности бездымного топлива. Полученные данные лягут в основу дальнейшей работы по улучшению экологической обстановки в городе.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГОРИМ, БРАТЦЫ, ГОРИМ...
По информации Лесопожарного центра на утро 11 апреля, на территории Красноярского края действовали два лесных пожара - в Берёзовском и Каратузском районах.

ЖАЛКО ПТИЧКУ!
Красноярская природоохранная прокуратура заявила о расторжении договора с компанией "Дрофа" - охотопользователем из Енисейского района.

ПОЧТОВИКОВ ПРИЗВАЛИ К ПОРЯДКУ
Шестеро начальников отделений почтовой связи Минусинска и Минусинского района с начала года наказаны штрафами за нарушения правил оказания услуг.

КРАСНОЯРЕЦ ВОЗГЛАВИЛ ГИБДД СОСЕДНЕГО РЕГИОНА
Начальником Новосибирского областного управления ГИБДД назначен 48-летний Андрей Маерчук, до этого занимавший должность заместителя начальника управления ГИБДД по Красноярскому краю.

В КРАСНОЯРСКОЙ ШКОЛЕ ПОЯВИЛАСЬ ВЕЛОПАРТА
В школе N 45 краевого центра установили специальную парту для гиперактивных детей.

МАМА ПЬЁТ, А МЫ ГУЛЯЕМ!
Потерявшую детей многодетную мать накажут штрафом, несовершеннолетние на время проведения проверки помещены в социальное учреждение.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork