СПОРНАЯ ДОРОГА К ХРАМУ
В Красноярске прошли общественные слушания по переносу границ участка, выделенного под строительство нового православного собора на Стрелке.

Местом сбора общественности стал зал Архиерейского дома на улице Горького, 27. Напомним, земля под строительство собора недалеко от Большого концертного зала была выделена администрацией города в 2016 году, но споры о том, нужен ли Красноярску новый храм и именно в этом популярном у горожан месте, с новой силой вспыхнули в прошлом году и продолжаются до сей поры.

Однако на общественные слушания, которые проходят с 2 по 24 апреля, администрация города вынесла вполне конкретный вопрос.

- Предметом публичных слушаний является вопрос отступа от красной линии, то есть переноса границ участка под строительство. После 24 апреля комиссия подведёт итоги, составит протокол и направит его главе города с рекомендацией - согласовать или отклонить,- пояснила пресс-секретарь управления архитектуры мэрии Инесса Итигменёва.

Итак, если ещё и остаются вопросы по строительству будущего храма, то касаются они лишь участка земли на городской набережной. Как уточнили в пресс-службе Красноярской епархии, предстоит согласовать перенос на 6 метров места будущего собора от Енисея в сторону дороги, во избежание возможных подтоплений и для увеличения пешеходной части набережной.

Здесь будет воссоздан Богородице-Рождественский кафедральный собор, построенный в Красноярске в середине XIX века и уничтоженный летом 1936 года. Через 20 лет на его фундаменте был построен Дом Советов - нынешнее здание краевого правительства.

Богородице-Рождественский кафедральный собор и Московский храм Христа Спасителя построены по проекту известного русского архитектора Константина Андреевича Тона. Похожими оказались и их судьбы.

Храм Христа Спасителя уже обрёл свою вторую жизнь, теперь это же ожидает Богородице-Рождественский собор, правда, совсем на другом месте. Прихрамовая территория будет представлять собой открытую для свободного посещения зелёную зону.

Как рассказали в епархии, большинство участников общественных слушаний, собравшихся в среду в Архиерейском доме, высказались и за "восстановление исторической святыни", и за перенос места строительства в соответствии с предложенным планом.

Были, конечно, и сомневающиеся, и те, кто высказывался не против строительства храма, а лишь против выбранного для него места на набережной Енисея, предлагая найти для этого другое место, не в центре города.

Эти мнения тоже имеют право на жизнь, ведь общественные слушания для того и проводятся, чтобы услышать суждения большинства. Те, кто по каким-либо причинам не смог принять участие в дискуссии в Архиерейском доме, свои замечания и предложения по данному проекту могут передать до 15 апреля в городское управление архитектуры.

Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГОРИМ, БРАТЦЫ, ГОРИМ...
По информации Лесопожарного центра на утро 11 апреля, на территории Красноярского края действовали два лесных пожара - в Берёзовском и Каратузском районах.

ЖАЛКО ПТИЧКУ!
Красноярская природоохранная прокуратура заявила о расторжении договора с компанией "Дрофа" - охотопользователем из Енисейского района.

ПОЧТОВИКОВ ПРИЗВАЛИ К ПОРЯДКУ
Шестеро начальников отделений почтовой связи Минусинска и Минусинского района с начала года наказаны штрафами за нарушения правил оказания услуг.

КРАСНОЯРЕЦ ВОЗГЛАВИЛ ГИБДД СОСЕДНЕГО РЕГИОНА
Начальником Новосибирского областного управления ГИБДД назначен 48-летний Андрей Маерчук, до этого занимавший должность заместителя начальника управления ГИБДД по Красноярскому краю.

В КРАСНОЯРСКОЙ ШКОЛЕ ПОЯВИЛАСЬ ВЕЛОПАРТА
В школе N 45 краевого центра установили специальную парту для гиперактивных детей.

МАМА ПЬЁТ, А МЫ ГУЛЯЕМ!
Потерявшую детей многодетную мать накажут штрафом, несовершеннолетние на время проведения проверки помещены в социальное учреждение.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork