ЗАЗЕРКАЛЬЕ.RU
Корреспонденты "Российской газеты" изучили самые необычные и привлекательные туристические маршруты. Выбор настолько широк, что голова может пойти кругом.

Без монеты не уедешь

Всего в трёх часах езды от Новосибирска расположился старинный посёлок Сузун, который вдвое старше областного центра.

Именно здесь по указу императрицы Екатерины Великой в середине XVIII века был построен Нижне-Сузунский медеплавильный завод и монетный двор, а с 1766 по 1782 год чеканилась "особливая" cибирская монета, имевшая хождение от Иртыша до Камчатки.

Всё, что осталось в Сузуне от тех времён, новосибирцы бережно сохранили, создав музейно-туристический комплекс "Сузун-Завод. Монетный двор".

В его состав входят экспозиции, в том числе "Медеплавильный завод", а также музей "Монетный двор", где представлена линия действующих моделей станков для производства монет XVIII-XIX веков. И это не "мёртвые" экспонаты, а живые, заново изготовленные по чертежам и историческим документам.

На память о поездке можно увезти собственноручно изготовленную монету, очень похожую на те, что печатали здесь два с половиной века назад. Нумизматы будут приятно удивлены "богатствами", представленными на втором этаже Монетного двора.

Народные, ни на что не похожие иконы - это другая часть сохранившегося наследства жителей этого посёлка. В прошлом году здесь открылся единственный в России музей народной иконы. В новой экспозиции представлено более 500 подлинных предметов, в том числе более двухсот экземпляров домашней народной иконы.

Добраться до посёлка Сузун можно самостоятельно на автомобиле или на экскурсионном автобусе от Новосибирского краеведческого музея.

Ловись, рыбка, на доисторический крючок

Если появится желание половить рыбу на доисторический крючок, разжечь огонь с помощью кремня или проверить на прочность стрелу с бронзовым наконечником, окунувшись в атмосферу лагеря первых уральских поселенцев, тогда стоит отправиться на озеро Сунгуль, что в Челябинской области.

Там открылся Палеопарк на островах Ершовых. Это совместное детище семейного загородного клуба и центра исторической археологии "Археос". По словам руководителя центра Ивана Семьяна, заведующего лабораторией экспериментальной археологии Южно-Уральского госуниверситета, идея создания Палеопарка появилась много лет назад и отнюдь не на ровном месте.

- Нас нередко приглашают проводить натурные реконструкции на многих археологических площадках мира. Практическая археология помогает понять, как и для чего изготавливали различные устройства наши предки, чётко определить назначение найденных на раскопках артефактов.

По словам Семьяна, на Урале была чрезвычайно развита иткульская культура раннего железного века. Об этом надо не только рассказывать, но и показывать. А значит, необходимо место, где исторические артефакты можно и потрогать руками, и изготовить самостоятельно. Пожить в условиях лагеря охотников и рыболовов каменного века, переселенцев бронзового века или стана кочевников раннего железного.

На острове создана вся необходимая для погружения атмосфера: чумы из шкур, войлочная юрта, под открытым небом воссоздаются мастерские, где можно попробовать изготовить глиняную посуду. Или сделать рыболовный крючок и удочку с берестяным поплавком, сплести ловушку для рыбы или изготовить каменный наконечник стрелы, острый как бритва.

Отдельные мастер-классы посвящены древней кулинарии. Так что пройденная школа выживания в природных условиях вполне может пригодиться и в реальной жизни. На память остаются собственные изделия и фотографии в аутентичных костюмах.

Жить в условиях дикой природы туристам никто не предлагает. На втором острове находится гостевой дом с вполне себе комфортабельными номерами и четырёхразовым питанием. Рядом - санаторий. Так что провести ночь в юрте можно только по желанию.

До озера Сунгуль 120 километров как от Челябинска, так и от Екатеринбурга. Чтобы доехать до места, можно воспользоваться обычными междугородными автобусами или трансфертом.

Дымок и подстаканники 1956-го

В Перми обкатывается новый туристический маршрут. Он пройдёт прямо по городу, экскурсанты в удобном вагоне прокатятся от станции Пермь II до станции Левшино.

Билеты раскуплены уже на месяц вперёд. Такой ажиотаж связан с тем, что вагон будет тащить за собой самый настоящий паровоз 1956 года марки "Л", или, как его зовут железнодорожники, "Лебедянка".

Пик экскурсий придётся на май. На этот месяц запланировано пять прогулок с паровозным дымом. Корреспондент "РГ" стал участником одной из пробных поездок.

В вагоне тепло, проводник Юлия Галаутдинова разжигает титан. В нём закипает чай для пассажиров. Вдруг раздаётся протяжный гудок и по соседнему пути, весь окутанный паром, неспешно прокатывается паровоз. Он уходит вперёд, а затем, перейдя на стрелках на нужный путь, пятится к вагону.

Над станцией раздаётся: "Внимание! На первый путь горнозаводского направления осаживается локомотив!"

Пассажиры высыпают из вагона и начинают снимать чрезвычайно редкое ныне зрелище - испускающий клубы пара и дыма паровоз.

Наконец, после всех технических процедур маленький состав трогается в путь. Сигнал к началу движения - два протяжных паровозных гудка.

Экскурсовод начинает рассказывать о местах, мелькающих за окнами. На остановочных площадках люди ждут электрички. Завидев необычный состав, они достают смартфоны и снимают проносящийся мимо паровоз с единственным вагоном. Его пассажиры, улыбаясь, машут руками.

После рассказа о достопримечательностях Перми начинаются различные конкурсы.

- Сколько стоил стакан чая на железной дороге в советское время? - спрашивает ведущая.

- Четыре копейки! - кричит кто-то из пассажиров и получает приз

После конкурсов затягивают песни под аккордеон "Наш паровоз, вперёд лети".

Остановка в Левшине. Здесь паровоз перейдёт на другую сторону вагона и потащит его обратно до Перми II. Проводник предлагает всем бесплатный чай в неограниченных количествах.

Паровоз прицепился с другой стороны вагона. И вскоре состав трогается в обратный путь. Снова экскурсовод рассказывает о разных интересных местах, даже о поездах, возивших баллистические ракеты по этому участку, упомянула.

Софокл специального назначения

Новый маршрут "Золотое кольцо Боспорского царства", по которому в составе первой группы отправились и корреспонденты "РГ", охватывает Кубань, Дон, Крым и Севастополь - 30 памятников древней истории.

Он начинается с Геленджика - когда-то здесь стоял древнегреческий полис Торик. Его следы затерялись во времени, а в глубину веков погружает архитектурный тематический "Старый парк", расположенный в посёлке Кабардинка.

Это детище энтузиаста Александра Алексеева. Влюблённый в историю, он смог на гектаре земли воссоздать дух античной Греции, Древнего Египта, эпохи Средневековья и Ренессанса, соединив в одном культурном пространстве разные эпохи и архитектурные стили.

Так появились римский акведук, Дом Востока, средневековый замок, православная часовня, северокавказская родовая башня, египетская пирамида. А ещё в "Старом парке" более тысячи растений со всего мира.

В Доме Востока видим отпечатки древних рептилий на камне. Историю в парке не консервируют - она живая. Например, недавно открылся римский театр, где проходят концерты классической музыки, идут трагедии Софокла и Еврипида...

А вот Новороссийск раньше назывался Бата. Через него следуем в Абрау-Дюрсо. Здесь ритм маршрута ускоряется до бешеного темпа. В крытый манеж на полном скаку врываются лошади, которыми управляют амазонки с копьями в руках.

После представления гости отправляются в музей античного виноделия, а экскурсия по тоннелям завода Абрау-Дюрсо завершается дегустацией.

Следующий пункт маршрута - Горгиппия. Там, где нежатся на анапских пляжах тысячи туристов, когда-то ходили древние эллины в сандалиях, делали стекло, чеканили монеты, воевали.

В Темрюкском районе посещаем городище "Гермонасса-Тмутаракань". Там в музее-заповеднике "Фанагория" хранятся редкие артефакты, найденные при раскопках на Таманском полуострове: античные сосуды, редкие монеты, фигурки богинь. Их можно увидеть и в 3D-моделях.

В Симферополе туристов ждёт историко-археологический заповедник "Неаполь Скифский". Эта крепость больше двух тысяч лет назад была столицей Скифского государства.

Далее по курсу - Севастополь и Херсонес Таврический, который вошёл в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На Южном берегу Крыма на живописном мысе Ай-Тодор сохранились остатки древнеримской крепости "Харакс". Далее - маршрут в Феодосию, где гости прогулялись по исторической части города и осмотрели Музей подводной археологии.

В Керчи участники тура побывали на горе Митридат, увидели царский Курган, гробницу одного из правителей Боспорского государства.

Мы стояли с пилотом ледовой проводки...

Арктика - это не только айсберги с белыми медведями. Но и северные города с богатым прошлым. На знакомство с ними понадобится три дня и примерно 12 тысяч рублей.

"Архангельск: здесь начинается Арктика" - так называется всесезонный брендовый маршрут, который входит в "Серебряное ожерелье России". Он зовёт в столицу Поморья, город корабелов Северодвинск и деревню Малые Корелы в Приморском районе. Всё это - официальная территория Арктической зоны РФ.

Весной на льду Северной Двины в черте Архангельска запросто можно увидеть нерпу или тюленя. Кстати, на набережной установлен памятник Тюленю-спасителю, который "кормил" горожан в голодные военные годы.

А к майским праздникам до города добирается голова ледохода - этим завораживающим зрелищем не устают любоваться даже аборигены. Если приехать пораньше, можно покататься на ледоколе. Причём это будет не просто экскурсия, а настоящая ледовая проводка судов. Кто ходил - утверждают, что можно бесконечно смотреть, как работает экипаж и трескается лёд.

Турпоездка в Северодвинск - особая статья. Центр атомного судостроения в советское время был закрытым городом и даже мечтать не мог о туристах. А сегодня любой из них может собрать модель подводной лодки на интерактивном занятии в краеведческом музее. И конечно же, гостей привезут на живописный остров Ягры, где начинается Белое море.

Финальный день тура пройдёт в крупнейшем музее деревянного зодчества под открытым небом "Малые Корелы". Крепкие поморские избы, построенные без единого гвоздя, деревянные храмы, мельницы и даже баньки - более ста памятников свезены под Архангельск со всего Поморья.

По сути, это такая Арктика "лайт",- говорят о брендовом маршруте в архангельских туркомпаниях. Маршрут выходного дня, рассчитанный на туристов всех возрастов. На вопрос "Где вы провели уик-энд?" они смогут смело отвечать: "В Арктике!"


Наталья РЕШЕТНИКОВА, Константин БАХАРЕВ, Дмитрий СТЕПУРА, Юлия СУКОНКИНА, Марина ЛЕДЯЕВА.

На фото: Это самый настоящий паровоз 1956 года марки "Л", или, как его зовут железнодорожники, "Лебедянка".

Фото Константина БАХАРЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГОРИМ, БРАТЦЫ, ГОРИМ...
По информации Лесопожарного центра на утро 11 апреля, на территории Красноярского края действовали два лесных пожара - в Берёзовском и Каратузском районах.

ЖАЛКО ПТИЧКУ!
Красноярская природоохранная прокуратура заявила о расторжении договора с компанией "Дрофа" - охотопользователем из Енисейского района.

ПОЧТОВИКОВ ПРИЗВАЛИ К ПОРЯДКУ
Шестеро начальников отделений почтовой связи Минусинска и Минусинского района с начала года наказаны штрафами за нарушения правил оказания услуг.

КРАСНОЯРЕЦ ВОЗГЛАВИЛ ГИБДД СОСЕДНЕГО РЕГИОНА
Начальником Новосибирского областного управления ГИБДД назначен 48-летний Андрей Маерчук, до этого занимавший должность заместителя начальника управления ГИБДД по Красноярскому краю.

В КРАСНОЯРСКОЙ ШКОЛЕ ПОЯВИЛАСЬ ВЕЛОПАРТА
В школе N 45 краевого центра установили специальную парту для гиперактивных детей.

МАМА ПЬЁТ, А МЫ ГУЛЯЕМ!
Потерявшую детей многодетную мать накажут штрафом, несовершеннолетние на время проведения проверки помещены в социальное учреждение.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork