"МАНЯШИНО ОЗЕРО" ПОКОРЯЕТ СЕРДЦА
Люблю наш тихий, спокойный городок. Каждое окно деревянного дома, построенного более сотни лет назад,- целая история рода.

Резные наличники - каждый со своим рисунком - несут в себе тайные знаки, служившие оберегом для семьи. Крыши разной формы, ворота и калитки, сделанные настоящими умельцами.

Конечно, многие уже поменяли ворота на современные, железные. Но те, у кого сохранилась архитектура того времени, чувствуют силу и дух дома, который служит для семьи крепостью.

Иду по улице и ловлю себя на мысли, что и я являюсь частью истории. Хочется, чтобы и другие жители России увидели наш городок, в котором соприкасаются древность и современность, взглянули на красивые каменные храмы, на природу и могучий Енисей!

Именно в наших местах красноярская кинокомпания "Мечта" сняла фильм "Маняшино озеро" по произведению енисейской писательницы Елены Петровой.

Молодые ребята, полные интересных задумок, несколько месяцев работали в Енисейске и Лесосибирске. Сначала провели кастинги для мальчиков и девочек. Учитывались не только внешние данные, но и душевные качества будущих артистов, их отношение к истории, изложенной в рассказе.

На главные роли были отобраны семилетняя Яна Исакова из Лесосибирска и одиннадцатилетний Савелий Непомнящий из Енисейска. Именно им пришлось работать наравне со взрослыми на съёмочной площадке, невзирая на время и погоду, и даже на своё настроение.

И вот прошли почти три долгожданных года. Показ фильма "Маняшино озеро" состоялся в марте в енисейском кинотеатре "Родина". Накануне зрители могли пообщаться с Яной Исаковой и Володей Непомнящим, режиссёром Андреем Гавриловым, продюсером Евгением Черных, писательницей и автором сценария Еленой Петровой.

В зале погас свет, и на большом экране появился наш родной сибирский город - с его храмами, домами-музеями и простыми жителями.

Вместе с отцом живёт маленькая Маняша. Мать умерла при родах. У девочки есть мечта - она очень хочет найти маму. Её друг Володя, которому девять лет, во всём её поддерживает.

Дети дружат с послушником мужского монастыря, расположенного поблизости. После разговора с ним они узнают о чудесном озере, которое исполняет желания.

В фильме нет погонь и убийств, пошлости и предательств - того, чем больше всего увлекаются современные кинематографисты, чтобы привлечь зрителя. В нём есть самое главное - любовь, сопереживание, добрые отношения между взрослыми и детьми. Это фильм, полный чистоты и целомудрия. Можно сказать, он семейный, домашний.

Огромный и чистый мир добра открывается зрителям. Заботливое отношение соседки Валентины к Маняше, её постоянная бескорыстная помощь семье, где нет женщины,- она и готовит, и присматривает за девочкой, когда отец на работе.

Именно Валентина учит ребёнка житейским премудростям, которые потом пригодятся Маняше. Отец ищет себе не спутницу жизни, а, скорее, маму для дочери. Приглядываясь к женщинам, он мысленно спрашивает себя: "Как сложатся отношения дочки с ней?"

В кадре - большие голубые глаза Маняши, они глядят на нас с экрана, и в них один вопрос: "Где моя мама?"

В фильме есть сцена, где отец с Маняшей сидят и смотрят на вечернее небо, на звёзды. Отец говорит дочери: "Чудеса иногда случаются, но в них надо только верить!"

Этот фрагмент - любимый у Елены Петровой. Это её обращение ко всем зрителям, взрослым и детям: надо верить в мечту, по-настоящему верить, и она обязательно сбудется!

Режиссёр Андрей Гаврилов рассказал, что самым сложным на съёмках был эпизод, как девочка заходит и окунается в озеро. Яна тогда ещё не умела плавать, боялась глубины и услышанных рассказов об утопленных монахах.

Пришлось делать несколько дублей. Маленькая артистка даже плакала. И всё же эпизод отсняли. В нём чувствуется неподдельный, настоящий страх девочки, заходящей в озеро.

У каждого во время съёмок фильма были и смешные ситуации, и тревожные. Савелий переживал, когда ему по сценарию надо было везти Маняшу на велосипеде по городу. Велосипед-то взрослый, тяжёлый, и мальчик боялся, что может упасть и уронить маленькую спутницу...

С 20 по 24 октября прошлого года в Севастополе прошёл фестиваль кино- и телефильмов "Святой Владимир", на котором были представлены 303 работы, снятые кинематографистами 25 стран. По итогам основной программы картина "Маняшино озеро" получила третье место в конкурсе игровых полнометражных фильмов, а актёр Владимир Сычёв отмечен за лучшее воплощение роли отца.

В 2018 году фильм был представлен также на Международном кинофестивале "Катарсис", он стал финалистом израильского Near nazareth festival.

"Маняшино озеро" уже с нетерпением ждут в других городах России, ищут его в Интернете. У фильма, считаю, будет долгая и светлая дорога к сердцам людей, которые ждут чуда и ищут свою мечту!


Светлана ГЕРМАН. Енисейск.

На фото: Яна Исакова во время съёмок фильма. Первая проба Савелия Непомнящего на роль. Елена Петрова, Евгений Черных, Яна Исакова, Савелий Непомнящий и Андрей Гаврилов. Кадр с енисейцами, который не вошёл в фильм.

Фото Сергея БОЛОТОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДОЙ!
Президент России наградил красноярца за многолетнюю изобретательскую деятельность.

КОРОТКО
Министром экологии и природных ресурсов Красноярского края назначен 43-летний экс-мэр Зеленогорска, бывший начальник регионального штаба студенческих отрядов Павел Корчашкин. Вчера он приступил к работе, сменив на этом посту Владимира Часовитина, подавшего в отставку в начале года.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork