ТЕЛЕВЕЧЕР: АКТЁРЫ УМИРАЛИ, КАК СОЛДАТЫ
Не так давно в архивах Красноярского драматического театра имени А. С. Пушкина была обнаружена уникальная фотография двадцатых годов XX века, на которой была запечатлена будущая заслуженная артистка Крымской АССР (по другим данным - заслуженная артистка РСФСР) Александра Перегонец.

Уже сыграв к тому времени одну из главных ролей в фильме Якова Протазанова "Аэлита" (по сюжету рабыня Ихошка погибает от рук "марсианских фашистов"), молодая актриса, уроженка Кузнецка Томской губернии, гастролировала в те годы с труппой театра Корша в Иркутске, Новосибирске, Красноярске - играла принцессу Турандот, Марью Антоновну в "Ревизоре", Полиньку в "Доходном месте", Луизу в "Коварстве и любви", Лизу в "Горе от ума".

...В январе 1930 года, показав несколько спектаклей в селе Уяр, коллектив вернулся в Красноярск, где через несколько дней случилась непоправимая беда. Крещенским утром здание театра охватил пожар, оно напоминало горящий факел: возгорание, начавшееся со сцены, молниеносно распространилось по всем уголкам, оставив нетронутой лишь переднюю часть здания. В предоставленном городскими властями кинотеатре вскоре закипела работа, и коллектив Сибкорша продолжил свой творческий путь.

С 1931 года и до конца своих дней Александра Фёдоровна была ведущей актрисой Крымского русского театра имени М. Горького в Симферополе, где сыграла Диану в "Собаке на сене", Нору в пьесе Ибсена "Кукольный дом", королеву Анну в "Стакане воды", Настю в "На дне". Здесь состоялась её встреча с такими будущими звёздами театра и кино, как Владимир Кенигсон, Татьяна Еремеева, Михаил Названов.

Когда немцы 1 ноября 1941 года оккупировали город, труппа не успела эвакуироваться, и Александра Перегонец вместе с сотрудниками театра вошла в состав подпольной группы "Сокол", созданной ей и художником Николаем Барышевым. Первой жертвой гитлеровцев стал актёр и режиссёр, заслуженный артист РСФСР Анатолий Добкевич, отказавшийся стать губернатором Симферополя и расстрелянный по доносу бывшего актёра театра Фрике.

В мае 1942 года театр возобновил работу под названием Симферопольского русского театра драмы и комедии. При театре была создана молодёжная студия, куда Александра Перегонец привлекла около 50 человек, спасая их тем самым от угона в Германию.

Группа, в которую входили около 60 человек, планировала покушение на Гитлера, а когда тот не приехал в Крым, переориентировалась на другие цели: разведка, около 45 крупных диверсий. "Сокол" был предан (кем - до сих пор неизвестно) и уничтожен в апреле 1944 года, перед самым освобождением Крыма Красной армией.

Восемь изуродованных до неузнаваемости человеческих тел были обнаружены при раскопке общей могилы близ деревни Дубки, на территории совхоза "Красный"... Александру Перегонец страшно пытали, у неё были сожжены ноги.

Дорогой для Александры Фёдоровны театр имени Горького не был уничтожен фашистами, он был спасён. Сохранилась и бережно передаётся из поколения в поколение память о трагически погибших его работниках: расположенная на фасаде здания академического театра мемориальная доска белого мрамора, на которой выбиты имена тех, кто отдал свои жизни во имя мира.

В Симферопольском театре в 1973 году был поставлен спектакль "Они были актёрами" по пьесе В. Орлова и Г. Натансона, перенесённый в 1981 году на большой экран режиссёром Георгием Натансоном на киностудии "Мосфильм". Этот фильм канал "Культура" покажет в субботу, 13 апреля, в 16.35, приурочив его демонстрацию к 75-летию освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков.

В картине снимались Зинаида Кириенко (Александра Перегонец), Игорь Ледогоров (Рябинин), Александр Фатюшин (Николай Барышев), Жанна Прохоренко (Озерова), Владимир Дружников (Анатолий Добкевич), Николай Волков-старший (Всеволод Двин-Двинский), Аристарх Ливанов (Дмитрий Добросмыслов), Владимир Зайцев (Савватеев), Муза Крепкогорская (Каблукова), Борис Битюков (Фрике).

"Культура" продолжает демонстрацию картин под рубрикой "Неизвестный "Мосфильм". В воскресенье, 14 апреля, в 13.55 смотрите экранизацию незаконченной пьесы Максима Горького "Яков Богомолов", которую под названием "Преждевременный человек" снял в 1971 году патриарх советского кино Абрам Роом (последняя работа мастера - третий фильм трилогии, начатый лентами "Гранатовый браслет" и "Цветы запоздалые").

Картина с участием актёров Игоря Кваши, Анастасии Вертинской, Александра Калягина, Бориса Иванова, Нины Шацкой, Валентина Смирнитского, Анатолия Адоскина, Всеволода Ларионова.

Инженер Яков Богомолов - "трудоголик". Всего себя отдаёт работе, увлечён ею настолько, что не замечает происходящего вокруг себя. Молодая жена Ольга изменяет ему, друзья предают, компаньоны не понимают и обманывают...

Сергей ПАВЛЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДОЙ!
Президент России наградил красноярца за многолетнюю изобретательскую деятельность.

КОРОТКО
Министром экологии и природных ресурсов Красноярского края назначен 43-летний экс-мэр Зеленогорска, бывший начальник регионального штаба студенческих отрядов Павел Корчашкин. Вчера он приступил к работе, сменив на этом посту Владимира Часовитина, подавшего в отставку в начале года.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork